新しいキャリア支援ツール!「ジョブプライオリティカード(JPC)」登場!

ツツク合同会社

2023.03.10 12:19

【2025年卒インターンシップに向けて!仕事の優先順位が見える!】

ジョブプライオリティカードとは

学生の就職活動支援や企業の採用戦略支援を行う人材コンサルタント企業、ツツク合同会社 本社:香川県丸亀市、代表社員:大井啓一 以下、ツツク)は、この度、キャリア支援の新しいツールとして、ジョブプライオリティカード(以下、JPC)の発売を開始しました。

【ECサイト】https://www.tsutsuku.com/shop
【JPCについて】https://www.tsutsuku.com/about-1

ジョブプライオリティカードは、多くの学生や迷える社会人が抱える「なんのために働くのだろう?」という問いを解決することができるカードです。20種類の仕事観が書かれたカードを並べ、自分自身が仕事を行う上で大事にしたい優先順位を考えながら、「今」自分の中で何が大切なのかをゲーム感覚で振り返ることができます。
また、チームで仕事観を共有することで、お互いの考え方や仕事に対する姿勢を理解しやすくなります。その結果、チームメンバー同士のコミュニケーションがスムーズになり、意見や情報の共有がしやすくなることで、「チームワークの向上」、「生産性の向上」、「定着率の向上」、「モチベーションの向上」などのメリットが期待できます。

JPCは、20種類の仕事観にインパクトのあるイラストを入れることで、会社見学やインターンシップなど学生にとって慣れない環境でも、緊張せずに楽しめるようになっています。女性イラストレーターが、言葉の意味を理解しながらイラストを作成しているため、イラストが伝えるメッセージも明確でわかりやすくなっています。

また、キャリアカウンセリングのツールとしても活用でき、キャリアプランの策定にあたって、より具体的なアドバイスが得られることも期待されます。

JPCの開発は、キャリコンサルタント(ジョブサポーター)として大学で学生面談を重ねる中で、仕事選びの優先順位が明確になっていない学生が年々増加していること、また、就職活動において情報過多のために情報の収集ばかりに時間が取られ、自分自身に必要な情報を選別することができていないことに気づいたのがきっかけでした。

加えて2025年卒から導入される採用選考に直結するインターンシップ制度により、新卒採用の動きも大きく影響していくことが予想されます。インターンシップの重要度が高まり、企業側はこれまでの様に企業情報を提供するだけでなく、学生一人ひとりに寄り添った採用活動がメインになることからも学生の仕事観理解が必要になると考えています。JPCは誰でも直感的に使用できる様に考えており、キャリアの専門的な知識がなくてもファシリテートできる様になっています。

JPCは、1セット2500円(税込)で自社のホームページやAmazonなどで販売する予定です。より多くの方に使用していただける様に、セット数により割引きし、最安値で1セット1500円(税込)で販売いたします。

今後も、より多くの学生や企業の方々に使っていただけるよう、機能の改善や新しい追加サービスの提供に取り組んでいく予定です。

ツツクは2019年5月の創業以来、キャリアコンサルタントとして大学にて学生の就職サポートをすると共に、企業の採用戦略・社員キャリア教育など人材に関する様々なサービスを提供しております。

ライフスタイル

広告・宣伝