2025 年 9月 26 日(金)・27 日(土)第3回「四ツ谷海苔まつり」開催 !!

株式会社まうまう

2025.09.16 10:00

~焼き立て「磯辺焼き」先着 2,025名に無料配布/海苔×チーズの絶品メニュー試食体験イベントを開催~

海苔で健康推進委員会 関東ブロック(住所:東京都大田区大森中 1-6-5 大森本場乾海苔問屋協同組合内 代表:斉藤徹)は、2025 年 9 月 26 日(金)・27 日(土)の 2 日間、本会場、まうまう四ツ谷長崎歳時記(東京都新宿区四谷 1-10-2)にて第3回『四ツ谷海苔まつり』を開催いたします。

本イベントは、「海苔の偉人 近江屋甚兵衛※」の生誕地である四ツ谷で、昨年に引き続き開催されるもので、海苔業界の活性化と日本の食文化である「海苔」の魅力を再認識していただくことを目的としています。昨今の温暖化や漁師の減少により、良質な海苔を安定的に供給することが依然難しく海苔業界に深刻な影響を与えています。この厳しい状況の中で、「黒くてパリッとした質の高い日本の海苔」を改めて知っていただきたいという思いを込めて、本年もイベントを開催いたします。

※近江屋甚兵衛(おうみや じんべえ)とは

1766年に江戸四谷で生まれ、浅草で海苔商を営む傍ら海苔養殖の研究を始め、後にその基礎を築いた人物

当日は、焼き立ての「磯辺焼き」の先着 2,025名無料配布をはじめとした各種イベントをご用意しております。

5a2566989d0a88431757995180.png

 

〈イベント内容〉

  • 9/26(金) - 27(土)開催!焼き立て「磯辺焼き」2,025名配布!(無料)
  • 9/26(金) - 27(土)開催!オーブンで簡単調理!海苔×チーズのワークショップ(無料)

お家で簡単・オーブンでおいしく作れる絶品メニューのワークショップを実施します!

【実施予定時間】26日 1回目:15:00~  / 27日 1回目:13:00~  2回目:16:00 ~

プレゼンテーター:ノリケラトプス研究所.ノリ社長 黒滝サク 

日本有数の海苔の産地、有明海の海苔師の孫として生まれ、中学生でモデルデビュー。8年前に海苔屋を起業。

海苔の可能性を無限大をテーマに活動中。2022年ホテルニューオータニ店開業。25年四谷1丁目におむすび屋開業。

おむすびと海苔弁専門店「海苔と米と<ノリケラトプス研究所」新宿区四谷1-19  第一上野ビル1階

お申込み方法:公式Instagram @letsisobeyaki
https://www.instagram.com/letsisobeyaki)のDMにてご希望のお時間・お名前・当日の連絡先をご送付の上ご応募ください。

各回先着20名想定。

  • 9/26(金) - 27(土)開催!会場内の海苔ガチャで海苔を当てよう!(無料)

会場内に海苔ガチャをご用意!ガチャで海苔を当てよう!ハズレなし!

ぜひ会場内でガチャを楽しんでください。

  • 9/26(金) - 27(土)開催!会場内でおいしい海苔を買って帰ろう!

会場内で海苔屋が海苔の直売を行います!お得においしい海苔が購入できるのでお見逃しなく!

〈イベント概要〉

名称:           四ツ谷海苔まつり

開催日時  2025年 9 月26日(金)13:00~17:00

      2025年 9 月27日(土)11:00~17:00

主催:        海苔で健康推進委員会     関東ブロック

協力:        全国餅工業協同組合 チーズ普及協議会

公式  x(旧twitter):https://x.com/letsisobeyaki

公式  instagram:https://www.instagram.com/letsisobeyaki


会場:まうまう四ツ谷(東京都新宿区四谷 1-10-2 長崎県東京産業支援センター1F)

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
イベント

カテゴリ
食・グルメ

サブカテゴリ
エンタメ