【調査結果】日本のK-POPファンに聞く、コンサートで「絶対にゲットしたいグッズ」TOP3とは?

Danmee株式会社

2023.03.06 10:32

アーティストが、コンサート開催と共に発売する“グッズ”。毎回、どんなアイテムやデザインのグッズが登場するのか、楽しみですよね。そこで、日本のK-POPファンを対象に「絶対にゲットしたいグッズ」について調査してみました。上位に入ったアイテムは一体なんでしょう?

K-POPアイドルのコンサートで“欠かせない”と言っても過言ではないのが、グッズです。

コンサート当日には、購入までの待ち時間やグッズの売れ行き状況など、SNSで随時情報が共有されるほどその人気はすさまじいです。

グッズ購入列が長いことで、時にニュースになることも‥。

そこでDanmee編集部では、日本のK-POPファンの中で“最も人気なグッズBEST3”を決める調査を行ってみました。

選択肢の中から「これだけは、絶対にゲットしたい!」と考えるグッズを最大3つ選んでもらった結果、どんなアイテムが上位に入ったのでしょうか?

<候補アイテム>

• Tシャツ(またはトレーナー)

• アクセサリー系(キャップ、ヘアピン、ブレスレットなど)

• アクリルスタンド

• うちわ

• キーホルダー

• トートバック

• トレカ(トレーディングカード)

• トレカホルダー

• ペンライト

• マフラータオル

• 缶バッチ

●調査期間:2023年2月16日~2月23日
●有効回答者数/投票数:500名/1,343件 (1人につき3つまで選択可)
●調査ページ:https://danmee.jp/survey/oshikatsu-research-0216/

<調査結果>

-ペンライト:387票 / 28.82%
-うちわ:230票 / 17.13%
-トレカ(トレーディングカード):193票 / 14.37%

-Tシャツ(またはトレーナー):147票 / 10.95%
-マフラータオル:106票 / 7.89%
-キーホルダー:62票 / 4.62%
-アクリルスタンド:60票 / 4.47%
-トートバック:57票 / 4.24%
-アクセサリー系(キャップ、ヘアピン、ブレスレットなど):44票 / 3.28%
-缶バッチ:31票 / 2.31%
-トレカホルダー:26票 / 1.94%

日本ファンが最も手に入れたいグッズ1位は、ペンライトでした。

元々は、スティック型でサイリウムの使い切りタイプのものから始まったアイテムですが、今となってはコンサートのグッズとして定着、必須アイテムとなっています。ファンが手にするペンライトで完成される、光のじゅうたんは圧巻ですよね。

以下は、ペンライトに投票された方からのコメントの一部です。

• ペンラ持ってないなら絶対必要!

• ペンラはないと置いていかれる感…

• 同じ空間を共有、共感するためにも絶対欲しい!!

• ペンライトがなかったら始まらない!!!

“応援する”という目的の他に、コンサートに参加したという一体感が得られるアイテムでもあるようです。

2位には、うちわがランクイン。メンバーの顔入りのものは「あなたを応援しています」というアピールとして、自作のうちわには、推しにやってほしいアクションなどが書かれていることが多いようです。実行してくれたら、一生忘れられない思いでになりますね!

そして3位には、トレーディングカードが入りました。基本的にはランダム販売されているため、会場の外やSNSで行われる大交換会は、もはや見慣れた光景となりました。4位のTシャツや5位のマフラータオルは、K-POPコンサートよりもライブハウスなどで目にするイメージです。

アクリルスタンドは、アーティストゆかりの地へ“聖地巡礼”した際に、SNS用の認証ショットとして利用している方が多く見受けられます。

以上、K-POPアイドルのコンサートで手に入れたいグッズランキングでした。

Danmeeでは引き続き、グッズの人気傾向に注目していきたいと思います!