倉敷美観地区の周辺スポットを紹介!

岡山スタイル

2023.03.06 10:00

倉敷美観地区には様々な観光スポットがあります。

くらしき宵待ちGARDEN|倉敷を彩る憩いのお洒落スポット【倉敷美観地区】

倉敷美観地区にある「くらしき宵待ちGARDEN」は、アートと食文化が融合した複合型施設です。 竹林散策庭園は、誰でも無料で入ることができ、夜はライトアップされて幻想的な雰囲気を楽しむことができます。

倉紡記念館|130年以上の歴史を伝える企業ミュージアム【岡山県倉敷市】

岡山県倉敷市の倉敷美観地区内に位置する「倉紡記念館(くらぼうきねんかん)」は、明治21年のクラボウ創立当時に建てられた原綿倉庫を、記念館としてリニューアルした施設です。

倉敷民藝館|日本で二番目の民藝館、世界各国の民藝を幅広く展示【倉敷市】

岡山県倉敷市の美観地区内にある「倉敷民藝館(くらしきみんげいかん)」は、日本で2番目の民芸館として昭和23年に開館した歴史のある民芸館です。

日本郷土玩具館|約5千点もの郷土玩具が展示、販売も【美観地区】

美しい白壁の建物が立ち並ぶ倉敷美観地区に位置する「日本郷土玩具館(にほんきょうどがんぐかん)」は、古い米蔵を利用して1967年に開館した、江戸期から現代までの全国各地の郷土色豊かな玩具が約5千点が常時展示されているオモチャの博物館です。 ...

くらしき桃子 倉敷本店|季節の新鮮フルーツパフェが人気【倉敷駅前】

今回ご紹介するお店は倉敷美観地区内にあり、外観も和風一色のカフェ「くらしき桃子」です。 季節の新鮮なフルーツを使った、見た目もインスタ映え間違いなしのパフェが人気です!

倉敷デニムストリート|デニム色のグルメとファッションの聖地【美観地区】

倉敷で生まれた高品質ジーンズや小物雑貨を取り揃える「倉敷デニムストリート」は、倉敷観光で訪れたいオススメの観光スポットで、ここでしか食べられないユニークなグルメも沢山あります。

森田酒造|美観地区内唯一の酒造、お土産付きの酒造見学も【倉敷市】

岡山県倉敷市の倉敷美観地区内にある「森田酒造」は、明治43年創業の造り酒屋で、酒蔵の見学も行っています。ブラタモリでも紹介されました。

クラシキクラフトワークビレッジ|手仕事の素晴らしさを堪能できる場所【倉敷市】

岡山県倉敷美観地区にある「クラシキクラフトワークビレッジ」は、築170年木造2階建ての町家をリノベーションした、製作見学や製造体験が行える工房付き店舗の複合施設です。

倉敷市立美術館|郷土作家の作品を多数展示する美術館【岡山県倉敷市】

倉敷市立美術館は、もともと市庁舎本館として建築家・丹下健三氏の設計により1960年に建設されたものが、1983年に美術館として再生しました。

桃太郎のからくり博物館|お化け屋敷も?スリル満点の博物館【倉敷美観地区】

「桃太郎のからくり博物館」という、岡山県を代表するおとぎ話「桃太郎」の伝説と軌跡が楽しく体験できる博物館が倉敷美観地区内にあります。

クラシキ庭苑|築約100年の町家を再生活用した複合商業施設【倉敷市】

倉敷美観地区内に位置する「クラシキ庭苑」は、築約100年の町家を再生活用した風情漂

レンタル着物で倉敷美観地区を散策♪和装貸出のお店ランキング5選!【倉敷市】

倉敷美観地区の風情ある雰囲気と着物、振袖の相性は抜群で、多くの観光客に利用されています。 美観地区を歩いていると着物を着た人がちらほらいますよね。

倉敷SOLA|歴史ある建物の中に広がるおしゃれな複合店舗【倉敷駅前】

「倉敷SOLA」は、倉敷美観地区にある築100年以上の医院を増改築した、5つの店舗が集まる複合型商業施設です。

いがらしゆみこ美術館|気分はプリンセス!お姫さま体験ができる唯一の美術館【倉敷市】

「キャンディ・キャンディ」の作者で知られる少女漫画界の巨匠、いがらしゆみこ先生の美術館です。倉敷美観地区の一角にあります。

倉敷路地裏マルシェ|毎週土曜日開催!生産者から「旬」を買いに行こう【美観地区周辺】

倉敷路地裏マルシェは、毎週土曜日9時~14時に倉敷市の倉敷天文台敷地内で開かれている手作り市です。 近くには美観地区もあり、ちょっとお出かけするにはちょうどいいエリアですね。

町家喫茶 三宅商店|三宅カレーやスイーツが人気の倉敷古民家カフェ【倉敷美観地区】

岡山県の倉敷美観地区内にある「町家喫茶 三宅商店」は、三宅カレーやパフェやぜんざい、かき氷などのスイーツがインスタ映えすると人気のカフェです!

有鄰庵(ゆうりんあん)|卵かけごはんとプリンが人気の古民家カフェ【倉敷市美観地区】

岡山県倉敷市、倉敷美観地区のほぼ中央にある「有鄰庵(ゆうりんあん)」は、築100年の古民家を活用した体験教室併設のカフェです。

倉敷アイビースクエア|レトロな風格漂う宿泊できる文化財【倉敷市】

倉敷美観地区内にある「倉敷アイビースクエア」は、1888年に代官所跡地に建てられた旧倉敷紡績工場の建物を改修・再利用したホテル・文化施設を融合した複合観光施設です。

倉敷アイビースクエア愛美工房|初心者の方も安心して楽しめる陶芸体験や備前焼体験【美観地区】

倉敷美観地区の倉敷アイビースクエアの敷地内にある「愛美工房(あいびこうぼう)」では、陶芸をはじめ、磁器の絵付・粘土の手捻り・備前焼体験ができます。 全部で以下の体験ができます

珈琲エル・グレコ|倉敷美観地区に佇む蔦に覆われた歴史ある喫茶店

今回ご紹介するお店は岡山県の倉敷美観地区内にある「珈琲エル・グレコ」さんです。 大原美術館のすぐ近くにあり、展示されている「受胎告知」の作者エルグレコに因んで名付けられたそうです。

倉敷芸術科学大学 加計美術館|学生の芸術文化発信基地【倉敷美観地区】

倉敷芸術科学大学 加計美術館(かけびじゅつかん)は、加計学園と順正学園が創設した美術館です。

倉敷館観光案内所|100年以上の歴史がある観光所【美観地区】

倉敷館観光案内所は、倉敷美観地区内にある、1917(大正6)年に倉敷町役場として建てられた洋風木造建築で、国登録有形文化財にも指定されています。

倉敷春宵あかり|倉敷美観地区ライトアップイベント開催2023年2月18日~3月12日

倉敷美観地区では、春の夜間ライトアップイベント「倉敷春宵あかり」が2023年2月18日~3月

倉敷公民館|音楽図書室で全国でも珍しいSPレコードあり【倉敷市】

岡山県倉敷市にある「倉敷公民館」は、倉敷美観地区内にあり、外観も周辺に合わせた白壁に3階建てが特徴的な大きな建物です。

atelier & gallery 土と月|陶芸や絵付けなど体験工房・ギャラリー、旅の思い出づくりに【倉敷市】

倉敷美観地区内の複合施設「クラシキ庭苑」内にある「atelier & gallery 土と月」は、陶芸や絵付け体験のできる工房・ギャラリー施設です。

鶴形山公園|岡山県の天然記念物にも指定されている美しい藤【倉敷美観地区】

鶴形山公園(つるがたやまこうえん)は、倉敷美観地区の北、倉敷の中心市街地にある鶴形山に整備された公園です。 鶴形山公園からは倉敷の美しい街並みが一望することができます。

語らい座 大原本邸(旧大原家住宅)|倉敷を代表する邸宅【美観地区】

「語らい座 大原本邸(旧大原家住宅)」は倉敷美観地区にある、倉敷絹織(現(株)クラレ)の創設者である大原孫三郎氏と大原家が代々が暮らした邸宅です。 現在は国の重要文化財に指定されています。

楠戸家住宅|明治初期に創業した重要文化財の呉服店【岡山県倉敷市】

倉敷美観地区の東端、東町にある「楠戸家住宅(くすどけじゅうたく)」は、倉敷市日本遺産を構成する文化財で、倉敷市指定の重要文化財とされています。

あちてらす倉敷|20を超えるグルメ・テナントの複合商業施設【倉敷市・阿知】

「あちてらす倉敷」は、JR倉敷駅南側に位置し、ホテル、マンション、商業施設などが入居する複合商業施設です。倉敷駅から倉敷美観地区に行く途中に立ち寄ることができます。

大原美術館|日本初の私立西洋美術館は名画の宝庫!【岡山県倉敷市】

「大原美術館」は、1930年(昭和5年)に設立された日本初の私立西洋美術館です。 倉敷美観地区内で行くべき場所NO.1だと言う人もいるほど評価が高く、世界的に知られる絵画が数多く展示されています。

倉敷珈琲館|レトロな店内で戴くこだわりコーヒーは格別【倉敷駅前】

今回ご紹介するお店は「倉敷珈琲館」です。 倉敷駅から徒歩15分程度で、倉敷美観地区の観光時に立ち寄るのがおすすめです。

くらしき川舟流し|ゆったりと進む舟から眺める白壁の町並みを堪能【倉敷市】

川面をゆったりと進む舟に腰を下ろして眺める「くらしき川舟流し」は、白壁の町並みならではの表情を見せてくれます。

倉敷物語館|江戸時代の景観が保存されている憩いの場【倉敷美観地区入口】

「倉敷物語館」は、倉敷美観地区の入り口に位置する、観光客も使えるコミュニティーセンターです。 旧東大橋家住宅を改修した建物で、長屋門や土蔵が当時の様子を見ることができます。

有隣荘|独特な緑色の瓦が美しい大原家旧別邸【倉敷美観地区】

「有隣荘(ゆうりんそう)」は、倉敷美観地区にある大原孫三郎が家族で住むために建てた大原家の旧別邸です。昭和22年の「昭和天皇の倉敷行幸」では宿所としても使われました。

橘香堂 美観地区店|直営店で唯一「むらすゞめ」手作り体験ができるお店【倉敷市】

今回ご紹介するお店は明治10年から続く「橘香堂(きっこうどう) 美観地区店」です。 橘香堂と言えば、クレープ風生地にあんこが包まれた和菓子、倉敷銘菓の「むらすゞめ」が有名です

林源十郎商店|倉敷美観地区内にあるお洒落なセレクトショップや記念室

林源十郎商店(はやしげんじゅうろうしょうてん)は、倉敷美観地区内にある旧林薬品を改装し、デニムや生活雑器、リビング用品、飲食を扱うセレクトされた8店舗が入居する複合施設です。

バイストン倉敷帆布本店|使い込むほどに味が出る倉敷帆布【倉敷市・美観地区】

倉敷帆布 美観地区店は、「倉敷帆布(くらしきはんぷ)」をつくる織物会社の直営ショップです。 古き良き天領の風情が残る、倉敷美観地区内の本町通りにあります。

倉敷貯金箱博物館&倉敷山陽堂アンティークモール|屋根にズラリと並んだビクター犬!【倉敷市】

1階「倉敷山陽堂アンティークモール」2階「倉敷貯金箱博物館」は、屋根にズラリと並んだビクター犬が特徴的な建物で、日本でも珍しいブリキ、陶器、鉄など約2000点もの貯金箱を展示している博物館です。

住吉町の家 分福|倉敷らしい古民家コワーキングスペース

住吉町の家 分福(ぶんぶく)は、倉敷駅から徒歩10分のところにある築90年の古民家を活用したコワーキングスペースです。

観光・レジャー