炭火の香りと石焼きおこげの贅沢体験。 知多家本邸から「うなぎ×飛騨牛」の二大まぶしが新登場
“曜日で味が変わる”新しい食体験!週替わり石焼きまぶし「鰻」と「飛騨牛」
名古屋・伏見の「知多家 本邸」に、曜日ごとに楽しめる贅沢な石焼きまぶしが登場。 金・土・日曜は備長炭で香ばしく焼き上げた「うなぎおこげまぶし」、月〜木曜は旨み溢れる 「飛騨牛まぶし」石焼きごはんで生まれる香ばしい“おこげ”と、出汁を注いで仕上げる〆の一杯まで、 名古屋らしい食体験をぜひ。
▶︎二大名物「石焼きまぶし」が曜日限定で登場
名古屋・伏見「知多家 本邸」では、2025年8月22日(金)より曜日限定メニューをスタート。
金土日は「うなぎおこげまぶし」、月〜木曜は「飛騨牛まぶし」をご用意しました。


▶︎備長炭で香ばしく、出汁で〆る「うなぎおこげまぶし」
肉厚の鰻を備長炭で外はパリッと、中はふっくら。
特製だれを絡めたご飯を石焼き鍋で仕上げれば、香ばしいおこげが誕生。
そのまま、薬味と合わせて、最後は出汁を注いでひつまぶし風に。
三段階で味わえる贅沢な一杯です。



▶︎旨み溢れる「飛騨牛まぶし」
岐阜の自然が育んだブランド和牛「飛騨牛」のA5ランクを贅沢に使用。
ジュワッと広がる肉汁と濃厚な旨みを、石焼きごはんの香ばしさが引き立てます。おばんざい付きセットもご用意し、食事の時間をさらに豊かに彩ります。


▶︎火と香りの職人技が織りなす食体験
とんかつやしゃぶしゃぶで培った“火入れ”と“香り”の技術を、鰻と牛肉に注ぎ込みました。
炭火焼きの香ばしさ、石焼きならではのおこげ、そして出汁の旨み。
曜日ごとに異なる二大まぶしで、知多家ならではの“季節のごちそう”をお楽しみください。


▶︎販売概要
うなぎおこげまぶし
販売期間:2025年8月22日(金)〜(金・土・日曜日限定)
販売価格:(並)税込 3,960円 (上)税込 5,500円
飛騨牛まぶし
販売期間:2025年8月25日(月)〜(月~木曜日限定)
販売価格:(単品)税込 3,190円 (おばんさい付き)税込 3,520円
知多家 本邸
住所:〒460-0008 名古屋市中区栄1-4-7 パックス伏見2F
アクセス:地下鉄東山線・鶴舞線「伏見」駅より徒歩3分
営業時間:ランチ 11:00〜14:30(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜22:00(L.O.21:00)
定休日:無休(年末年始を除く)
公式サイト:https://www.chitaka.co.jp/chitakahontei/


「知多家 本邸」は、旬の食材を活かした和のご馳走を、落ち着いた空間で味わえる料理店です。
和の趣を大切にしながら、現代的な心地よさを備えた
“個室和匠”の空間づくりをコンセプトに、
接待や記念日、家族でのお食事など幅広いシーンに
ご利用いただけます。
料理人が磨き上げた“火入れ”の技と、
旬を映す四季折々の献立。
特別な日を華やかに彩るだけでなく、
日常の中でも心安らぐひとときを提供いたします。
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