日本での累計収益が2億ドル突破のヘブバン、Angel Beats!コラボや1周年記念キャンペーンで2023年2月も好調

Sensor Tower

2023.03.03 09:18

2022年2月にリリースされたモバイルRPG『ヘブンバーンズレッド』が1周年を迎えました。リリースから1年で日本市場において2億ドル以上の収益を記録した同作は、1周年を記念したコラボやキャンペーンを展開し、2月の収益も好調に推移しました。

Angel Beats! コラボ、1周年記念キャンペーン開始当日にランキング1位に

2022年2月に日本でモバイル版がリリースされた『ヘブンバーンズレッド』(WFS)。その後、2022年8月にはWindows版がリリースされ、2023年2月からは香港や台湾市場でもリリースされました。スクワッドRPGの本作は、原案・メインシナリオおよび音楽プロデュースを麻枝准氏が手掛けることでも話題となり、リリース直後から好スタートを切りました。

Sensor Towerのストアインテリジェンスのデータによると、『ヘブンバーンズレッド』の日本における2022年2月~2023年1月の収益は、2億ドルを突破しています。同期間の日本における収益成長量で見ても、2位以下に大きな差をつけてトップとなっています。

fe26b4b3b37dfd841677025346.png

この『ヘブンバーンズレッド』が、2023年2月10日に日本で1周年を迎えました。1周年に先立って、2023年2月5日にはリアルイベント『1st Anniversary Party!』を開催、YouTubeでもライブ配信されました。このイベント内で1周年記念のアップデート情報が発表されたこともあって、当日は大きな盛り上がりを見せ、Twitterトレンドで「#ヘブバン1周年」がトップになるシーンもあったほどです。

そして迎えた2月10日から、1周年記念の各種キャンペーンがスタートしました。Sensor Towerのデータによると、1周年記念キャンペーン開始に合わせて日本におけるApp Storeのトップ収益ランキングが急上昇し、前日の2023年2月9日の45位から1位となっています。

4e7fd64da2ee27631677716495.png

1周年記念では、マヂカルラブリーと内田莉央が登場するTVCMの放映を始め、東京・渋谷でポップアップストアを出店(2023年3月22日まで)してグッズ販売を展開。ゲーム内でも Angel Beats! コラボ「コスモスが咲き続けた場所」や1st Anniversaryガチャを始め各種キャンペーンもスタートしました。

こうした一連の記念イベント実施の結果もあり、収益の向上も確認できます。Sensor Towerのデータによると、2023年2月1日~2月20日の日本におけるスクワッドRPGの収益では、『ヘブンバーンズレッド』が1位となっています。2位は『勝利の女神:NIKKE』、3位は『ウマ娘 プリティーダービー』と続きます。

リリースから1年でWFSの収益の85%を占めるモバイルゲームに成長したヘブバン

『ヘブンバーンズレッド』のパブリッシャーであるWFSは複数のモバイルゲームをリリースしていますが、同作はWFSの収益を大きく牽引しています。Sensor Towerのデータによると、『ヘブンバーンズレッド』がリリースされる前の2021年2月~2022年1月の日本におけるWFSのモバイルゲーム別収益シェアを見ると、1位は『アナザーエデン 時空を超える猫』で72%、2位は『ダンまち〜メモリア・フレーゼ〜』で24%となっています。

ですが、同作リリース後の2022年2月~2023年1月では、1位が『ヘブンバーンズレッド』で85%、2位が『アナザーエデン 時空を超える猫』で10%、3位が『ダンまち〜メモリア・フレーゼ〜』で3%となっており、この1年で同作がWFSのモバイルゲーム収益の柱に急成長していることがわかります。

2157d803acbe26ce1677025354.png

ゲーム内では2023年2月24日に同作の楽曲を音楽ゲームとして楽しめる「ライブモード」が実装されました。プレイできる楽曲は順次追加されていく予定となっており、今後も『ヘブンバーンズレッド』の動向に注目が集まります。

Sensor Towerのストアインテリジェンスのユーザーは、過去のパフォーマンス指標に加えて、アプリ収益とアプリダウンロード数の推定値を見ることができます。本レポートのSensor Towerの収益予測は、App StoreおよびGoogle Playからのもので、ユーザー総消費額を表しています。

また、データにはサードパーティのAndroidマーケットデータは含まれておらず、App StoreもしくはGoogle Playアカウントの初回ダウンロードのみ集計しています。同じアカウントが他のデバイス、もしくは同じデバイスで行った重複ダウンロードは集計に含まれていません。ダウンロードデータは同じアプリの異なるバージョンもまとめて集計しています(例:FacebookとFacebook Lite)。

Sensor Towerのストアインテリジェンスで上記ゲームタイトルの過去のデータを検索しましょう!REQUEST DEMOボタンからデモのリクエストが可能です。 : https://sensortower.com/ja/product/store-intelligence

Sensor Tower - モバイル市場の羅針盤

• メディアに関するお問い合わせ:press-apac@sensortower.com

• ビジネスに関するお問い合わせ:sales@sensortower.com

• ブログ・レポートの更新情報はSensor Tower Japanツイッターで:@SensorTower_JP

※コンテンツを共有する場合は、「Sensor Tower」と出典を明記してください。

ゲーム・ホビー