「極蜜かりんとう」が農林水産大臣賞を受賞しました
第28回全国菓子大博覧会・北海道 一般菓子審査にて
東京カリント株式会社(本社:東京都板橋区)の「極蜜 (きわみつ) かりんとう 」は、第28回全国菓子大博覧会・北海道の一般菓子審査にて、機関賞「農林水産大臣賞」を受賞いたしました。
「極蜜かりんとう 」は東京カリントの最高を極めたかりんとう として、2017年8月の発売 以来ご好評をいただいてまいりました。発売から8年近くが経過し、このたび第28回全国菓子大博覧会・北海道の一般菓子審査にて、名誉ある機関賞「農林水産大臣賞」に輝きました。
東京カリントでは受賞を記念して公式ホームページで本商品のアレンジレシピを公開いたしました。 また、公式Xにて6月13日(金)~17日(火)の間、受賞記念キャンペーンを実施いたします。
【商品概要】
■商品名:
極蜜かりんとう<黒蜂>
極蜜かりんとう<白蜂>
■内容量:
各110g
■発売日:
2017年8月28日(月)
■発売場所:
・全国のスーパーマーケット
・東京カリント通販サイト
「蔵屋久兵衛オンラインショップ」
https://shop.tokyokarinto.co.jp
■参考価格:
オープン価格
(想定小売価格291円 前後(税込))
■商品特徴:
①東京カリントの最高を極めた こだわりの味
<黒蜂>
・十勝産生クリーム を使用したこだわりの生地
生地に北海道十勝産の生クリームを練り込み、味の奥行き を持たせています。
・しっかりと生地に絡まる極限量の黒蜜
沖縄産黒糖を100%使用した濃厚 で香り深い味わいです。二種類の蜜で仕上げる独自の「特蜜二度掛け製法」で閉じこめられた濃厚な黒蜜の味わいと、やわらかい蜜 の食感をお楽しみいただけます。
<白蜂>
・ジャージー牛乳を使用 した味わい深い生地
深い味わいのために生地にジャージー牛乳を練りこんでいます。
・北海道産グラニュー糖 を使用した白蜜
ミルク風味の生地のおいしさを活かすため、雑味や癖が少ない北海道産グラニュー糖を使ったこだわりの白蜜をかけ、さらに北海道産のビートグラニュ糖をふりかけています。
②東京カリントの伝統製法「蜂蜜発酵仕込み」
<黒蜂><白蜂>ともに、生地に蜂蜜を練り込むオリジナルの発酵製法で、食感はソフトに味わいはまろやかに仕上げています。 
<第28回全国菓子大博覧会・北海道 とは>
■開催期間:2025年5月30日(金)~6月15日(日)
■開催場所:旭川市道北アークス大雪アリーナ
■詳細:https://www.kashihaku-hokkaido.jp/
<第28回全国菓子大博覧会 一般菓子審査 機関賞とは>
全国から申請された約1,200点の中から4月17日~18日の2日間にわたる審査により決定されました。
初日の専門家審査では①姿②美味しさ③地域性④外見⑤国際性を評点式官能審査方法に基づき即日集計されました。翌日の消費者等審査では①姿②美味しさが審査され、専門家審査の点に加点し機関賞が決定されました。
各賞を受賞した代表者の褒賞授与は6月15日にたいせつステージで挙行される閉会式内で行われます。
<会社概要>
■会社名:東京カリント株式会社
■会社紹介:2021年11月に創立70周年を迎えた油菓子総合メーカーです。
2021年10月15日に世界最大級(※)のかりんとうの製作に成功しました。
オリジナルの発酵製法である “蜂蜜発酵仕込み”の「蜂蜜かりんとう」は発売から67年を経た現在でも全国で愛されるロングセラー商品です。
■本社所在地:東京都板橋区坂下二丁目6-15
■創業:昭和21年(1946年)9月
■設立:昭和26年(1951年)11月
■事業内容:菓子製造業
(※)弊社調べ
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