ふなずし講習会

株式会社フラン

2025.06.06 16:21

~琵琶湖の恵みで作る、わが家の“ふなずし”~

琵琶湖の伝統食「ふなずし」を自分の手で漬け込んでみませんか? 滋賀県長浜市の朝日漁協にて、地元の魚「ニゴロブナ」を使ったふなずしづくりの講習会を開催。漬け込み実習のほか、湖魚づくしの昼ごはん付き。初心者も大歓迎です!

【イベント名】

ふなずし講習会

【開催日】

2025年8月3日(日) 8:30〜14:00

【開催場所】

朝日漁業協同組合(滋賀県長浜市湖北町尾上144-14)

【内容】

琵琶湖の郷土料理「ふなずし」を、自らの手で漬け込む実践型の講習会です。
地元産のニゴロブナ(塩切り済み)を使い、漁師や地元のベテランの指導のもと、漬け込み工程を体験。
発酵の仕組みや保存のコツなども学ぶことができます。

  • 使用する魚:ニゴロブナ5kg(塩切り済)

  • セット内容:漬物桶一式、講習、昼食付き

  • 昼食メニュー:ビワマス刺身/アユの天ぷら/アユの佃煮/ごはん

【参加費】

24,000円(税込)
※講習参加者は昼食無料
※同伴者の昼食はお一人500円

【持ち物・服装】

  • 炊きあがったごはん:3升5合(漬け込み用)

  • 汚れてもよい服装(足元は長靴またはサンダルを推奨)

【申込方法】

  • 申込方法:電話またはメールにて、以下の情報をお知らせください
     ・参加者氏名
     ・参加人数
     ・連絡先(電話番号・メールアドレス)

【申込先・お問い合わせ】
朝日漁業協同組合
TEL:070-9072-2436
E-mail:asahifctomiko@outlook.jp

【主催】

朝日漁業協同組合

【特記事項】

講習当日は、**「塩切り鮒」販売(希望者対象)**も実施予定です(別途費用)。

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
イベント

カテゴリ
観光・レジャー