ふなずし講習会
~琵琶湖の恵みで作る、わが家の“ふなずし”~
琵琶湖の伝統食「ふなずし」を自分の手で漬け込んでみませんか? 滋賀県長浜市の朝日漁協にて、地元の魚「ニゴロブナ」を使ったふなずしづくりの講習会を開催。漬け込み実習のほか、湖魚づくしの昼ごはん付き。初心者も大歓迎です!
【イベント名】
ふなずし講習会
【開催日】
2025年8月3日(日) 8:30〜14:00
【開催場所】
朝日漁業協同組合(滋賀県長浜市湖北町尾上144-14)
【内容】
琵琶湖の郷土料理「ふなずし」を、自らの手で漬け込む実践型の講習会です。
地元産のニゴロブナ(塩切り済み)を使い、漁師や地元のベテランの指導のもと、漬け込み工程を体験。
発酵の仕組みや保存のコツなども学ぶことができます。
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使用する魚:ニゴロブナ5kg(塩切り済)
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セット内容:漬物桶一式、講習、昼食付き
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昼食メニュー:ビワマス刺身/アユの天ぷら/アユの佃煮/ごはん
【参加費】
24,000円(税込)
※講習参加者は昼食無料
※同伴者の昼食はお一人500円
【持ち物・服装】
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炊きあがったごはん:3升5合(漬け込み用)
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汚れてもよい服装(足元は長靴またはサンダルを推奨)
【申込方法】
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申込方法:電話またはメールにて、以下の情報をお知らせください
・参加者氏名
・参加人数
・連絡先(電話番号・メールアドレス)
【申込先・お問い合わせ】
朝日漁業協同組合
TEL:070-9072-2436
E-mail:asahifctomiko@outlook.jp
【主催】
朝日漁業協同組合
【特記事項】
講習当日は、**「塩切り鮒」販売(希望者対象)**も実施予定です(別途費用)。
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