しっかり食べてきれいになる! 理想の体づくりを叶える最強のお弁当レシピ本『朝つめるだけ! たんぱく質のお弁当378』2/15(水)発売。
みんなの“難しい”を“カンタン”に。をモットーに数多くの実用書を手がける出版社、株式会社新星出版社(本社:東京都台東区、代表取締役:富永靖弘)は、ダイエットや筋トレ、子どもの健やかな成長など、理想の体づくりをサポートするお弁当レシピ本『朝つめるだけ! たんぱく質のお弁当378』を2023年2月15日(水)に発売いたします。
本書は、ダイエットや筋肉アップ、成長のサポートなど、あらゆる体づくりに役立つたんぱく質が手軽なお弁当でとれるレシピ本です。
作りおきのレシピなので、時間のあるときにまとめて作れば、朝はつめるだけ。
だから忙しい毎日でも続けやすく、買い物も安い時を狙えば経済的なメリットにもなります。
肉や魚介、卵のおかずはもちろん、ごはんなどの主食や副菜までたんぱく質強化メニューに大変身。
実例もたっぷりでお弁当ビギナーさんでも取り入れやすく、レシピ数も圧巻の378品あるので、飽きずに長く使える1冊です。
すべてのレシピには、たんぱく質量・エネルギー量・糖質量を記載しています。
さらに、1回分でたんぱく質量20gを超えるレシピには「高たんぱくマーク」が、150kcal以下のレシピには「低カロリーマーク」をそれぞれ記載。
体づくりの目的に合わせたレシピがひと目でわかる工夫も満載です。
たんぱく質のスペシャリスト・立命館大学の藤田教授監修による正しいたんぱく質摂取方法や、累計発行部数15万部超えの人気料理研究家・阪下先生考案の絶品レシピが、みなさんのなりたい体づくりを全力で応援します!
■主な内容
・たんぱく質のここがスゴイ!
・お弁当でたんぱく質を上手にとるコツ
・作りおきおかずのメリット
・お弁当のつめ方ポイント
・この本の使い方
○part1…肉のおかず
・肉のお弁当
・鶏肉/豚肉/牛肉/ひき肉
○part2…魚介のおかず
・魚のお弁当
・鮭/たら/かじき/ぶり/さば/えび/いかなど
○part3…ご飯・麺・パン
・ご飯・麺・パンのお弁当
・炊き込みご飯/チャーハン/スパゲッティ/サンドイッチの具など
○part4…卵・大豆製品のおかず
・卵/厚揚げ/油揚げ/豆腐/高野豆腐/大豆
○part5…野菜・いも・きのこ.etcのおかず
・ブロッコリー/ピーマン/にんじん/ミニトマト/きのこ/乾物など
コラム
・ちょい足したんぱく質食材
・コンビニランチ
・手作りふりかけ
・たんぱく質がとれるスープジャー
巻末付録
・知っておきたい食材のたんぱく質量
・素材別インデックス
■著者情報
著:阪下千恵(サカシタチエ)
料理研究家・栄養士。
外食大手企業などを経て独立。
現在 は書籍、雑誌、企業促進用のレシピ開発など幅広いフィール ドで活躍中。食べる人はもちろん、作る人にとっても手軽で やさしい味わいのレシピが好評。『朝つめるだけ! 作りおき のやせる!お弁当389』(新星出版社)、『野菜もりもりスープこそ最高のごちそう:朝・昼・晩 カラダ喜ぶ100レシピ』(主婦と生活社)など著書多数。
ホームページ https://chie-sakashita.com
監修:藤田聡(フジタサトシ)
立命館大学スポーツ健康科学部教授。
1993年ファイファー大学スポーツ医学・マネジメント学部卒業。
2002年南カリフォルニア大学大学院博士課程修了(運動生理学)。
2006年に テキサス大学医学部内科講師、2007年に東京大学大学院新領域創成科学研究科特任助教を経て、2009年に立命館大学に着任。
運動生理学が専門。2021年に長年の研究に基づき、健康をサポートする(株)OnMotionを設立。
『しっかり食べてきれいになる たんぱく質の作りおき&ラク早おかず320』(新星出版社)、『眠れなくなるほど面白い 図解 たんぱく質の 話』(日本文芸社)など著書多数。
■書誌情報
『朝つめるだけ! たんぱく質のお弁当378』
著:阪下千恵 監修:藤田聡
出版社:株式会社新星出版社
税込定価:1518円(10) 発売日:2月15日(水)
仕様:B5変形・208ページ
[この本に関するお問い合わせ]
(株)新星出版社 プロモーション部(担当:栗山)
TEL:03-3831-0743 / FAX:03-3831-0758
e-mail:koho@shin-sei.co.jp
〒110-0016 東京都台東区台東2-24-10
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
みんなの“難しい”を“カンタン”に。
【おかげさまで創業100周年! 新星出版社のあゆみ】
1923年、富永興文堂として富永龍之助が創業。童話、絵本、まんが、歌本などの出版を始める。
当時の著者には野口雨情、西条八十など錚々たる顔ぶれもいた。
1957年、太平洋戦争の混乱期を乗り越え「株式会社新星出版社」と改称し、資格書・実用書分野の本格出版開始。100年の歴史をもつ老舗出版社である。
現在は生活実用書をはじめ、健康書、スポーツ入門書、児童書、ビジネス実用書、語学入門書、資格試験問題集など、多岐にわたるジャンルの書籍を出版している。
近年では、毎年開催されている料理レシピ本大賞での入賞実績も持つ。なかでも『ラクうまごはんのコツ』は、第2回料理レシピ本大賞で、料理部門大賞を受賞。定評のある書籍を数多く刊行している。
2020年4月からは、毎日の暮らしをより豊かにするライフマガジン、「Fun-Life!」の運営をスタート。書籍の紹介や日常生活に役立つ情報を配信している。
◆ホームページ
http://www.shin-sei.co.jp/
◆毎日の暮らしをより豊かにする新星出版社のライフマガジン『Fun-Life!』
https://fun-life-shinsei.com/
◆Twitter
https://twitter.com/SHINSEI_Pub
◆Instagram
https://www.instagram.com/shinsei_pub/
◆facebook
https://www.facebook.com/shinseipub/
株式会社新星出版社
本社:〒110-0016東京都台東区台東2-24-10
代表者:代表取締役 富永靖弘
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。