アニメ「ドラえもん」源静香役・声優 かかずゆみさん絵本作家デビュー!『しー しずかに』。絵は「もいもい」でおなじみの市原淳さん!!

株式会社金の星社

2022.04.28 17:09

ベビーマッサージ タッチケアセラピストでもある、かかずゆみさん作。あかちゃんとふれあいながら楽しむ絵本です。

株式会社金の星社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:斎藤健司)は、あかちゃんと ふれあいながら楽しむ絵本『しー しずかに』を2022年6月15日(水)書店にて発売予定です。

「あかちゃんに絵本を読んであげたい!」、でも「どうやって読みきかせればいいの?」とお悩みの方も多いかもしれません。難しく考えず、あかちゃんとたっぷりふれあいながら読んでほしいのが、この絵本『しー しずかに』です。声に出してよみながら、あかちゃんをだっこしたり、なでなでしたり、ほっぺをつんつんしたり……たっぷりふれあいましょう。

書誌情報

『しー しずかに』
かかずゆみ・さく 市原淳・え/定価1,100円(税込)/ISBN 9784323039152

この絵本では、あかちゃんといろんなふれあいが楽しめます。一部ご紹介します。

このページでは、実際にあかちゃんをやさしく包み込んで、安心感を与えてあげてください。前後で にこにこと目を合わせられるといいですね。

このシーンでは、あかちゃんの頭から足先まで、風が吹くように やさしくなでなでしてみてください。

この見開きでは、雨つぶが落ちるように、あかちゃんの体のあちこちを、つんつんしてみてはいかがでしょうか?

著者プロフィール&メッセージ

【かかずゆみ/さく】

ベビーマッサージ タッチケアセラピスト / 声優。1996 年、声優デビュー。出演作は『機動新世紀ガンダム X』『頭文字 D』『それいけ ! アンパンマン』『遊☆戯☆王』『ヒカルの碁』『犬夜叉』『BLEACH』『キングオブファイターズ』『ファイナルファンタジー Ⅶ』など多数。2005 年からは『ドラえもん』源静香の声を担当。
テレビ・ラジオ・各地で行う読みきかせ活動歴は 10 年以上。 2017 年、日本チャイルドマインディング & エデュケア協会より『ベビーマッサージ タッチケアセラピスト』と認定。

~メッセージ~
2歳の息子を連れて初めて読みきかせ会に参加した日。
絵本と子どもたちの笑顔、そこを取り巻く空気に、子育てで凝り固まっていた私の心がじんわりとほぐれていきました。絵本の力、読みきかせの力ってすごい! と衝撃を受けたのを今でも覚えています。
その後、読み手となり「声かけ」や「ふれあい」の大切さを学び、0 歳から楽しめるふれあい絵本を作りたいと思うようになりました。
耳を澄まして、ふれあって、一緒に「とて」と転がり「むくり」と起きて、最後はもぐもぐごっくん。
親子で笑顔になってもらえたら嬉しいです。
美味しいごはんをいっぱい食べて、心も体もにこにこ健やかに成長できますように☆

【市原 淳/え】

大阪芸術大学デザイン学科卒業、イラストレーター / 絵本作家。 2009 年、『Poppets Town』 が カ ナ ダ とスペインで ア ニ メ 化、 世 界 約100 ヶ国で TV 放送される。2016 年、アートイベント「ひつじのショーン in 渋谷」に参加。神楽坂の雑貨店「ラ テール」でオリジナルグッズを展開中。2020 年、えほんミュージアム清里で展覧会を開催。絵本作品に『もいもい』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『とっています』(世界文化社)、『ゆうびんやさんのココリさん』(講談社)、『はいたつやさん』(マクドナルド ハッピーセット)など多数。

~メッセージ~
よーく耳を澄まさないと聞こえない小さな音がテーマの絵本だったので
敢えてイラストの背景を描かずに余白で緊張感を出してみました。
静かに絵本と向き合って、何もない余白の部分からそよ風や湿った空気を
感じてもらえたら嬉しいです。

• NetGalleyにて2022年5月31日まで、期間限定全ページ試し読み!

NetGalleyにて2022年5月31日まで、期間限定全ページ試し読み展開中!ぜひご覧になって、作品へのレビューをお寄せください。NetGalley『しー しずかに』試し読みページはこちら↓

ライフスタイル