北大ラズベリー🄬のマドレーヌ誕生
生産者と研究者の想いを次世代へ
株式会社HYKは、「北海道産 北大ラズベリー🄬 使用 米粉のまどれーぬ ラズベリー」 を発売しました。 材料に使用した「北大ラズベリー🄬」は、 北海道 大学の星野研究室と余市町の生産者が研究・ 開発しました。 15年かけて100種類以上を試作したうち、特 に優れた4品種だけが北大ラズベリー🄬と認定 されており、爽やかな酸味と甘味をもつ、香り 高いラズベリーです。
株式会社HYKは、「北海道産 北大ラズベリー🄬
使用 米粉のまどれーぬ ラズベリー」
を発売しました。
材料に使用した「北大ラズベリー🄬」は、 北海道
大学の星野研究室と余市町の生産者が研究・
開発しました。
15年かけて100種類以上を試作したうち、特
に優れた4品種だけが北大ラズベリー🄬と認定
されており、爽やかな酸味と甘味をもつ、香り
高いラズベリーです。
北大ラズベリー🄬ができるまで
海外産のラズベリーは日本の気候に弱く、樹高が高いため
育てるのが大変です。国内で流通するラズベリーの99%は
輸入品です。
北海道大学の星野洋一郎教授は、低木で手入れや収穫がし
やすく、北海道の気候でよく育つラズベリーを開発すれば、
生産者の高齢化の解決にもつながると考え、余市町とともに
研究を続けてきました。
北海道の野生のキイチゴにラズベリーを掛け合わせ、15年
かけて試作した100種類以上の中から誕生したのが、北大ラ
ズベリー🄬です。
米粉のまどれーぬの特長
HYKの米粉のまどれーぬは、グルテンフリーなので、小麦ア
レルギーの方やグルテンを控える方にも召し上がっていただけ
ます。
また、パッケージの工夫で賞味期限365日を実現しており、
フードロスがほとんど生じません。一般に流通しない小さいお
米、割れたお米を米粉にしていることも、フードロスの解決策
の一つです。
小ロットで作るので試作に取り組みやすく、マドマドレでは、
さまざまな種類のマドレーヌを販売しています。
生産者の負担を減らしたいという北大ラズベリー🄬のねらいは、持続可能な営農を追求する
HYKの理念に通じます。両者の想いを一つの形にしたのが、このマドレーヌです。
【株式会社HYKとは】
健康経営優良法人2024 ブライト500認定(全国で500
社の中の1社)。米粉のまどれーぬなどを製造し、販売店であ
るマドマドレを運営する会社です。
【障害者の就労・収入に】
マドレーヌの袋詰め、ラベル貼りといった作業は、 HYKが
運営する就労継続支援B型事業所ベジタブルが担い、障害の
ある方の就労、収入につなげています。
問合せ先…株式会社HYK
TEL 011-557-0369
担当:上保木 聡志
メールアドレス:kamihoki@madomadore.com
〒004-0802 北海道札幌市清田区里塚2条6丁目1-3
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。