年末年始の食べ過ぎと冬季うつ(ウインター・ブルー)対策! シーちゃん先生の元気が出るテレビ「養生クッキング」 1月は“胃腸”をいたわるスープと“気分をあげる”薬膳カレーを紹介 ~食養生に関する豆知識YouTubeショート動画&Instagramも随時公開中~

株式会社アクシスアン

2023.01.07 10:00

株式会社ACSYS UN(所在地:東京都港区、代表取締役:峯村 静恵)が運営する漢方サロン「アクシスアン」配信のYouTubeチャンネル『シーちゃん先生の元気が出るテレビ』では、健康の維持・増進を図ると同時に病気やけがの回復につとめる「養生クッキング」を掲載。1月は年末年始の食べ過ぎによる「食積」を助ける「消食」をテーマとする大根とじゃがいものささみ入りポタージュ、そして冬の寒さで落ち込む「気」をあげるかぼちゃとツナのカレーをご紹介します。

1月6日公開「大根とじゃがいものささみ入りポタージュ」

1月26日公開予定「かぼちゃとツナのカレー」

『シーちゃん先生の元気が出るテレビ』 https://www.youtube.com/@acsysuntv

3年ぶりに行動制限のない年末年始も終わり、仕事始めで本格的に2023年が開始。しかし飲みすぎ、食べ過ぎで「なんだか胃腸の調子がすぐれない」という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そこで今回は、食べ物が溜まった状態でさらに上から食事が降ってくる状況「食積」(しょくせき)の消化を助ける「消食」(しょうしょく)をテーマに胃腸を休ませるレシピとして「大根とじゃがいものささみ入りポタージュ」。また、1月下旬から寒さが厳しくなるため太陽が夏のようには照ってはくれないので陽気(ようき)が不足して 気持ちが暗くなり、動きにくくなります。そこで体を温めて陽気を補い、さらに気をあげるためのメニュー「かぼちゃとツナのカレー」をご紹介します。

さらに、昨年ご紹介した風邪をひいたときに食べてほしい「鶏肉と卵のおかゆ」を風邪の症状別で食材アレンジ編も合わせてご紹介します。

2022年12月9日公開「鶏肉と卵のおかゆ」

風邪症状別アレンジおかゆ

■シーちゃん先生の「養生クッキング」のご紹介

シーちゃん先生の「養生クッキング」では、季節に合わせ気軽な食材を使ったかんたんにできて元気になるお手軽料理をご紹介しています。モットーは、近隣のスーパーで誰でも手に入る食材を中心にメニューを組み立てること。何より既存の料理番組とは一味違った食材の成分や効能なども学べる「知ってためになり、食べて美味しいかんたん料理」です。

漢方薬は「薬」という文字がついていますが、その原料の多くは日頃私たちが口にしている「食事」と同じであり、このことを「薬食同源」といいます。日本ではよく「医食同源」という言葉が使われますが、もともとは中国の「薬食同源」思想から日本で造語された言葉 です。私たちの身体は日々食べたものからつくられています。毎日のことだからこそ、上手に取り入れて健康生活を送りましょう。

食養生のワンポイント豆知識!YouTubeショート動画やInstagramぜひチェック!

YouTubeショート動画やInstagramでは食養生や漢方に関する豆知識からシーちゃん先生の日常、スタッフとの笑っちゃうやり取りなどもご紹介しています。ぜひこちらもチェックしてみてください。

YouTube:https://www.youtube.com/@acsysuntv

fd96fdc4a30ef1501673033402.jpg

Instagram:acsysun

【シーちゃん先生著書のご案内】