らくだ不動産株式会社 役員人事のお知らせ

株式会社さくら事務所

2023.01.04 10:00

新会長・新副社長就任

株式会社さくら事務所100%出資の不動産仲介会社、らくだ不動産株式会社(東京都渋谷区)は、1月4日付で、山本直彌が新副社長執行役員に就任し、経営陣に加わることで、新たな経営体制となりましたことをお知らせいたします。また、同日付で、取締役会長の長嶋修が新顧問に就任し、副社長の風戸裕樹は新取締役会長に就任いたしました。

■2023年1月4日以降の経営体制

<取締役>

取締役会長 風戸 裕樹(昇任)
代表取締役社長 大西 倫加

<執行役員>

副社長執行役員 山本 直彌(新任)

<顧問>

顧問 長嶋 修

■当社新副社長執行役員 山本 直彌(やまもと なおや)

【略歴】
不動産仲介会社、マンション管理会社での経験を経て、より透明性が高くお客様目線に立った不動産取引を目指し、2020年にらくだ不動産へ参画。不動産エージェントとして多くの不動産仲介に携わる。マンション管理士など保有資格多数。

【コメント】
不動産業界では「情報の非対称性」により、ビジネスが成立してきた側面があり、近年、そのことが問題視される一方、真の顧客目線に立った不動産エージェントが成長できる環境がないことも業界における課題と捉え、当社では不動産エージェントの育成・拡充に力を入れて参りました。今後も社員一丸となって、お客様が安心してご利用頂けるサービスをより幅広くご提供できるよう努めて参ります。数々のご支援とご指導いただいた皆様に、心から御礼申し上げます。

■当社新取締役会長 風戸 裕樹(かざと ひろき)

【略歴】
不動産の仲介現場からキャリアをスタート。マンション、一戸建て、土地、ビル、ホテル、集合住宅の売買・賃貸取引やリノベーション、コンバージョン、証券化を行う。2010年不動産仲介透明化フォーラム(FCT)設立。2014年にソニー不動産にFCT社を売却し、ソニー不動産執行役員として、創業に携わるとともに事業を拡大。

【コメント】
らくだ不動産は、透明性の高い不動産取引を目指すだけではなく、お客様の不動産取引の必要性までアドバイスができるような新しいエージェント像を目指しています。日本においてエージェント制度の確立を目指し、かつ多くの次世代の人が不動産エージェントになりたいと思ってくれるような業界にしていきたいと思います。

■当社代表取締役社長 大西 倫加(おおにし のりか)

【略歴】
広告・マーケティング会社などを経て、2003年さくら事務所参画。2011年取締役に就任し、経営企画を担当。2013年1月に代表取締役就任。2008年にはNPO法人日本ホームインスペクターズ協会の設立から携わり、同協会理事に就任。10年間理事を務め、2019年に退任。2018年、らくだ不動産株式会社設立。代表取締役社長就任。2021年、だいち災害リスク研究所設立。副所長就任。不動産・建築業界を専門とするPRコンサルティング、書籍企画・ライティングなども行っており、執筆協力・出版や講演多数。最新書籍は『悩める売主を救う不動産エージェントという選択』(幻冬舎)

【コメント】
さくら事務所グループ理念である「人と不動産のより幸せな関係を追求し、豊かで美しい社会を次世代に手渡すこと」を見据え、経営もできるだけ早い段階で次世代へ手渡し、次世代が豊かで美しいと思う希望の社会を自ら創りだして欲しい。その土台づくりをバックアップしたい。

それがグループにとっても、ご依頼者さまにとっても、ステークホルダーすべてが五方良しとなる持続可能な状況なのだろうと考え、私自身がさくら事務所創業者長嶋から経営のバトンを引き継いだ時から、自分の役割とゴールを見据えて経営してきました。

描いた以上に早く理想的な形で体制を変更していけるほど、素晴らしいスピードで基礎を築いてくれたメンバーたちと、何よりも、らくだ不動産を信頼し応援してくださるご依頼者の皆さまには心からの感謝しかありません。

日本での本質的な不動産仲介エージェント制の確立を目指し、新体制で今まで以上にチャレンジしてまいります。

【らくだ不動産株式会社について】
設立:2018年4月18日
URL:https://www.rakuda-f.com
本社所在地:〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町29-24 桜丘リージェンシー101