「買う×作る」ハイブリッドおせちが注目! 醤油と万能つゆで作る和洋折衷おせちレシピ

ヤマサ醤油株式会社

2024.12.23 11:00

買うと作る両方を組み合わせて、和洋折衷異なる味わいを選べる
「ハイブリッドおせち」がトレンド!

2025年のお正月は、かつてない最大9連休となることで、おせち需要は大きな盛り上がりを見せています。物価高に伴う節約志向の高まりもあり、”自宅おせち”が注目を集めています。さらに、単品おせちの需要も増加しています。今年のトレンドは、市販の単品おせちと手作りのおせちを組み合わせたスタイルが予想されています。

▼ハイブリッドおせちとは?
「買う」と「作る」を賢く組み合わせて、「『洋風+中華風』『和風+洋風』など、異なる味わいを選べる新スタイル。効率的な時間活用とコスト管理を可能にしながら、家族それぞれの好みに合わせた多様な味わいを実現できる点が特徴。

おせち作りに欠かせない醤油は、首都圏の和食料理人の約8割が選ぶ「ヤマサしょうゆ」がおすすめ

おせち料理の味の決め手となるのが醤油選び。首都圏の和食店(日本料理、会席、懐石、割烹)、寿司店、平均単価7千円以上59店の現在使用しているこいくちしょうゆの銘柄調査(複数回答)では、約8割の料理のプロがヤマサの醤油を選んでいることがわかりました。

日本料理界の重鎮、神谷昌孝氏が代表を務める「銀座神谷木挽庵」では、しょうゆといえばヤマサだと言います。「体に染み付いています。ヤマサしょうゆはカドがなくて、まるみがある。私の料理はすべてヤマサのしょうゆで開発してきました」(神谷氏)

時短の救世主!万能つゆ「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」で効率的な調理を

忙しい年末年始の味方となるのが「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」です。この万能つゆは、おせち作りに使う醤油やみりんの役割を1本でこなし、計量の手間を大幅に削減。甘味・塩味・旨味のバランスが絶妙で、和洋問わず幅広い料理に活用できます。品数の多いおせち作りにはぴったりです。

●商品概要

1f358abffd732a701734918632.png

ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ
丸大豆を使用した豊かなうま味と華やかな香り、コク深いおいしさ
開封後、常温保存で120日間酸化を防いで、しょうゆの鮮度キープ。液量の調節がしやすい鮮度ecoボトル。丸大豆を使用した豊かなうま味と華やかな香りと深いコクをもつおいしさの特選クラスの丸大豆しょうゆです。

06d353561b42ca431734918680.jpg

ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ
老若男女、料理初心者も上級者も、和風から洋風までなんでも出来て、
みんなの料理に関するお悩みを解決♪
めんつゆと、白だしの良い所どりの、だしのうま味・甘みのきいたこれまでにない洋食にも合う濃縮つゆ。料理の色が上品に仕上がるため、うどんつゆはもちろん、照焼き、野菜の焼き浸し、煮物、炊き込みご飯、パスタ、丼物にもお使いいただけ、料理初心者から上級者までこれ一本でぱぱっとおいしいメニューができる、万能つゆです。

ヤマサ公式!お手軽ハイブリッドおせちレシピ

4e539be9f7fa01751734918494.png

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
商品サービス

カテゴリ
食・グルメ