【NINZIA】日本発の食スタートアップが世界へ!「Sustainable Food Innovation Program」に採択
貧困、栄養課題、地球温暖化 ~持続可能な食産業でグローバルな社会課題に挑戦~
あたらしい食のカタチをつくるテクスチャ・エンジニアリング・スタートアップ株式会社NINZIA(神戸市中央区、代表取締役:寄玉昌宏、以下「当社」)は、この度、持続可能な食産業の実現を目指すSustainable Food Asia主催の「Sustainable Food Innovation Program」に採択されました。当社は「海外展開支援プログラム」および「PR支援プログラム」への参加権利を獲得しました。今後、これらの支援を受け、国内外での事業展開を加速していきます。
【NINZIA オンラインショップ】https://store.ninzia.jp/
■概要
期間:2024年11月〜2026年3月末
内容:ウェビナーの開催、メンタリングの実施、ポップアップ等の支援
特典:「海外展開支援プログラム」「PR支援プログラム」への参加権利が付与
目的:貧困問題、栄養課題(栄養失調や糖尿病などの生活習慣病を含む)、地球温暖化といった世界的な課題を解決するために、日本から持続可能な食産業を創出し、その成果を世界に広げること。
URL:https://sites.google.com/sustainablefoodasia.com/sfip/home
■「あたらしい食のカタチをつくる」次世代蒟蒻素材NINZIA PASTE
当社独自素材NINZIA PASTE(ニンジャペースト)は、通常の蒟蒻を固めきらずにペースト状に保つことに成功した次世代蒟蒻素材です。血糖値の上昇を抑制する特殊な機能性、通常のグルコマンナンとは異なるのど越しの良さ、プロテインのような熱凝固性と、氷温下での凝固性、レトルトに耐える強固で不可逆なゲルの物性など、様々なユニークな特性を持っています。水飴や砂糖を代替したヘルシースナック、より衛生的なプラントベースドシーフードやヴィーガンミート、よりおいしい防災食など、、世界中のあらゆるジャンルの食品関連企業と協働し、様々な「次世代食のカタチ」を作ります。
■テクスチャ・エンジニアリングテック「NINZIA」
私たちは、ただの健康⾷品企業でもプラントベース企業でもなく、⾷感創成に特化した⽇本発の技術と素材の企業です。日本の伝統技術である蒟蒻の食物繊維をもちいて、誰もが食を自由に楽しめる世界を生み出すための製品と技術を開発しています。
人が食事をするのは、栄養をとるためだけでなく、食べる行為そのものが楽しいからである、と私たちは考えます。一方、糖尿病や高血糖、肥満、アレルギー等、食の制限を持つ人は世界に多数おり、そういった「食の制限」を超え、あらゆる人が「食べる」ことを楽しみ、well-beingを高めるため、当社は食物繊維の働きに着目。特にユニークなふるまいをする日本古来の植物性ヘルシー食材蒟蒻の食物繊維「グルコマンナン」を用いた結着成型と食感創成の技術開発を通じて、世界の⼈々が制限なく「⾷べる」を楽しむために⽇本発の⾷品技術をより多くの国や地域に提供します。
■専用設備不要。混ぜて焼くだけで固まる「ニンジャのような」結着成型技術
NINZIAの結着成型技術を利用すれば、専用機械の追加投資不要で、焼くだけもしくは乾燥させるだけのヘルシーな成型を実現することが可能です。また、水飴やチョコレートのように事前に加熱して溶かす必要がないため、光熱費の面でも貢献。さらにゼラチンと異なり完全植物性のためハラールやヴィーガン関連の商品への活用も視野に入ります※1。高熱下でも溶けないため、温暖化の進む環境でも、商品がべたつくことがありません。
NINZIAの成型技術は、アラブ首長国連邦・ドバイ、スペイン・バスク、アメリカ・シリコンバレー、シンガポールなどで高く評価されています。
※1 本リリース発表時点では、当社素材はハラール認証やヴィーガン認証は取得していません。
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株式会社NINZIA (ニンジャ)(旧:株式会社Sydecas)
>本店 650-0035 神戸市中央区浪花町56番地 KiP内
>大阪オフィス&ラボ 555-0011 大阪市西淀川区竹島2丁目6番18号 ガリレイグループ本社ビル内MILAB
【NINZIA公式webサイト】https://ninzia.jp/
【オンラインショップ】https://store.ninzia.jp/
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