1位は東方神起! 日本ファンが選ぶK-POPにハマるきかっけとなった「入門アイドル」

Danmee株式会社

2022.12.15 18:30

あなたが選ぶ、K-POP入門アイドルは?

Danmee(ダンミ)では、ネットユーザーを対象に“「あの時〇〇〇に惹かれK-POPに入門した」そのアイドルを教えてください”というテーマで調査を実施しました。今回は調査期間の2022年11月18日(金)~11月25日(金)に行われた投票の結果をご紹介します。

NHK『紅白歌合戦』に韓国アーティストが出場するなど、日本でも根強い人気を誇るK-POP。

最近は、韓国料理や韓国文化が身近な存在となり、K-POPもメジャーカルチャーとして生活に広く浸透しています。

しかし、K-POPファン歴や最初に好きになったアーティストは人によって様々!

そこでDanmee(ダンミ)では、ネットユーザーを対象に“「あの時〇〇〇に惹かれてK-POPに入門した」というアイドルを教えてください”というテーマで調査を実施しました。

●投票期間は2022年11月18日(金)~11月25日(金)
●有効回答数:2166票

果たしてどのような結果になったのでしょうか。

K-POPを愛する皆さんが、ハマるきっかけとなったアイドルを紹介していきましょう!

1位 東方神起

見事1位に輝いたのは、K-POPアイドルを日本に定着させたパイオニアの東方神起(TVXQ)!

投票では、全体の54.20%である1,174票を獲得しており、2位と圧倒的な差をつけてのランクインとなりました。

東方神起は2003年に結成され、2005年4月27日に日本1stシングル『Stay With Me Tonight』を発売し、日本デビューを果たしました。

ハイレベルなダンスパフォーマンスに歌唱力、加えてメンバーのビジュアルが人気を呼び、日本にK-POPブームを巻き起こすことに成功。

バラエティー番組にも積極的に出演し、流暢な日本語でトークを展開、メンバー同士仲良くじゃれあう様子など、度々話題となりました。

2010年8月からはユンホ、チャンミンの2人体制となりましたが、変わらぬ人気を確立し、現在も多くのファンから支持されています。

2位以下の結果はこちら

2位 2PM(ツーピーエム)
3位 BIGBANG(ビッグバン)
4位 SUPER JUNIOR(スーパージュニア)
5位 少女時代
6位 KARA(カラ)
7位 SHINee(シャイニー)
8位 BoA(ボア)
9位 2NE1(トゥエニーワン)

今回のアンケートに投票した方の年齢比率は、10代が6%、20代が9%、30代が13%、40代が24%、50代が34%、60代以上は14%という結果になりました。

40代〜50代の方の割合が高く、長い間K-POPアイドルの成長を見守り、応援してきた方が多いことがわかる数字となりました。

皆さんの思い出の入門アイドルは、ランクインしていましたか?

今回のアンケートに参加してくださった方の中では、SNS上で「当時を思い出して懐かしい気持ちになった」と、回想する声が続々と上がっています。

K-POP第4世代など、次々とニューフェイスが登場し活躍しているのは、歴代アイドルたちの活動があってこそなのだと、改めて実感できることとなりました。