希少な「シラリカいくら」が関西初登場! 大阪の人気店で特別コラボメニューを提供

株式会社immue

2024.12.03 13:00

大阪の4店舗で 2024年12月9日(月)から12月20日(金)まで開催

株式会社イミュー(代表取締役:黒田 康平)、株式会社playknot(代表取締役:本屋敷匠真・山口恭兵)、株式会社Right Design(代表取締役:小川 貴之)、および北海道・白糠町(しらぬかちょう)が共同で運営する「シラリカブランドプロジェクト実行委員会」は、希少な生いくら「シラリカいくら」を使用した特別コラボメニューを、2024年12月9日(月)から12月20日(金)まで、大阪の人気飲食店4店舗で展開します。関西での開催は初めてとなるこのイベントでは、各店が提供する限定メニューを通じて、希少な「シラリカいくら」の美味しさを広く体験いただけます。

 北海道・白糠町で生産される「シラリカいくら」は、その限られた生産量から“幻のいくら”として知られています。その希少な一粒一粒は、新鮮で濃厚な旨味を持ち、食通の間でも特別な存在感を放っています。

 希少な「シラリカいくら」を、多くの方に体験いただくため、今年10月、東京でポップアップレストラン「シラリカいくら食べ比べ亭」を期間限定でオープンしました。また、都内の飲食店延べ11店舗がシラリカいくらを使った特別メニューを提供するコラボレーションも開催、連日多くのお客様の舌を楽しませながら、大盛況のうちに幕を下ろしました。今年の「シラリカいくら」イベントの集大成として、オペレーションファクトリー社が大阪にて展開する人気飲食店4店舗とのコラボレーションを開催します。

 関西では初開催となる今回のコラボイベントでは、「シラリカいくら」を使用した独自の創作メニューを提供します。各店舗のシェフたちが「シラリカいくら」を最大限に引き立てた、見た目にもこだわった他では味わえない一皿を完成させました。店舗ごとに異なる「シラリカいくら」の魅力を、ぜひご堪能ください。

シラリカいくら×大阪の人気飲食店4店舗とのコラボレーション!

開催期間:2024129日(月)〜1220日(金)

営業時間:各店舗の営業時間などの詳細は店舗ページにてご確認ください。
対象店舗:
梅田 ブルーバード  大阪市北区角田町8-1 大阪梅田ツインタワーズ・ノース 15F

                  鮨和食 紅炉庵    大阪市中央区 難波4-3-21 ZAナンバビル1

                  バードツリー        吹田市津雲台1-3-5 千里南公園

                  SEN℃センド)   豊中市新千里東町3-8-8 千里中央公園内

 

梅田 ブルーバード 大阪梅田ツインタワーズ・ノース 

シラリカいくらで食べる5種盛りデリカテッセン

1,700円(税込)

ランチコースの彩り豊かな5種類の前菜にそれぞれお好みの量の「シラリカいくら」をかけてお召上がりください。色々な食材との組み合わせで、いくらの新たな魅力を発見いただける一皿です。

 

鮨和食 紅炉庵

シラリカいくらとウニ玉子

770円(税込)

半熟に仕上げた濃紅玉子とウニを合わせ、上からたっぷりの「シラリカいくら」をかけました。柚子の香りがアクセントになっています。

 

富士山サーモンの出汁炊き土鍋ご飯とたっぷりシラリカいくら

2,420円(税込)

富士山サーモンの西京焼きとマグロ節、道南昆布の黄金出汁で炊き上げた土鍋ご飯です。仕上げにたっぷりの「シラリカいくら」をかけてお召し上がりください。

 

シラリカいくらの包み鮨

605円(税込)

こだわりの赤酢のシャリに「シラリカいくら」をたっぷりと合わせた手巻き鮨です。赤酢の風味に負けない、濃厚ないくらの旨みをお楽しみください。

 

バードツリー

シラリカいくらとサワークリームのブルスケッタ

649円(税込)

カリっと焼き上げたバゲットに自家製のサワークリームのソースと「シラリカいくら」をトッピングしたブルスケッタです。アクセントにマルサラ酒を使いました。

 

シラリカいくらのカルボナーラ

1,749円(税込)

イタリアンの王道カルボナーラに贅沢な「シラリカいくら」をたっぷりとのせたパスタ。濃厚なチーズといくらの旨みのハーモニーをお楽しみください。

 

シラリカいくらとサーモンのココットピラフ

1,859円(税込)

和風ベースのお出汁でサーモンと一緒に炊き上げたココットピラフ。「シラリカいくら」をたっぷりのせて食べる極上の一品です。

 

SEN℃センド)

本日の牡蠣×黒毛和牛サーロインの鉄石6秒焼 

贅沢シラリカいくらおろし(1ピース)

979円(税込)

旬の生牡蠣に薄切り黒毛和牛サーロインを巻き、目の前でスタッフが鉄石で焼き上げます。たっぷりの「シラリカいくら」と鬼おろしポン酢と共に、食感や香りを楽しみながらお召し上がりください。

 

黒毛和牛の炙りカルパッチョ シラリカいくら、濃紅玉子、メルバ添え

1,419円(税込)

黒毛和牛の薄切りもも肉をサッと炙り、「シラリカいくら」、赤玉子、北海道産レフォールと合わせました。少しニンニクを効かせたメルバと共にお楽しみください。

 

いま一番美味しい産地直送生牡蠣と生牡蠣シラリカいくらのせ 食べ比べ

1,529円(税込)

本日のオススメ生牡蠣をそのままと、「シラリカいくら」をたっぷりのせた生牡蠣を食べ比べ。素材本来の味わいをダイレクトに感じていただける一皿です。

 

シラリカいくらがもらえる!インスタグラムキャンペーンを同時開催!

シラリカいくら公式インスタグラムをフォロー&本キャンペーンの投稿にコメントをしていただいた方の中から、10名様に「シラリカいくら」をプレゼント!

ぜひ、人気飲食店4店舗とのコラボレーションメニューをお楽しみいただき、@shirarika_ikura をメンションして、ストーリーズ等でシェアしてくださいね!

 

<キャンペーン概要>

対象期間:2024年12月9日(月)~12月20日(金)

応募条件:シラリカいくら公式インスタグラムをフォロー&本キャンペーンの投稿にコメント

抽選結果:当選者の方には@shirarika_ikuraよりダイレクトメッセージでお知らせいたします

商品発送:2025年1月中を予定しています

結果発表:「シラリカいくら」の発送をもって代えさせていただきます

 

 

幻の生いくら「シラリカいくら」とは

 2023年8月にシラリカブランドプロジェクトの第一弾としてローンチした「シラリカいくら」は、北海道・白糠町が誇る、極限まで鮮度の良さを追求した生いくらです。漁獲量が高く、日本でも有数の秋鮭の産地である白糠町の中でも、希少価値の高い生いくらを厳選しています。一粒一粒がまるで宝石のように輝く、ハリとツヤのある見た目と、口いっぱいに広がる濃厚な味わいが特長です。詳しくは「シラリカいくら」ブランドサイトや公式Instagramをご覧ください。

▶︎ シラリカいくら ブランドサイト

▶︎ シラリカいくら 公式Instagram

 

 

北海道・白糠町のご紹介

白糠町は北海道の東部に位置する人口約7,100人の町です。豊かな自然に恵まれ漁業、林業、酪農などが盛んです。太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にあり、1年を通じて様々な海産物が獲れますが、茶路川、庶路川、音別川と鮭が産卵に帰ってくる川が3本もある恵まれた立地から「秋鮭」「いくら」の漁獲量が高く、ふるさと納税の返礼品としても高い人気を誇っています。近年は「ブリ」の漁獲量が増え、「極寒ぶり®」という新たな名産品が誕生し、人気を博しています。

▶︎ 白糠町ホームページ

▶︎ 白糠町公式note

▶︎ 白糠町公式Instagram

 

■株式会社イミュー概要

「地域に根を張り、日本を興す」というコンセプトのもと、地域資源のブランド化による産業創出を行っています。2022年9月に、ふるさと納税の自治体向けに継続寄付可視化システム「ふるさとリピートマップ」(特許出願済 / 特願2022-144015)の提供を開始。

また、北海道白糠町(しらぬかちょう)に拠点を構え、2023年に子会社「株式会社シラリカ」を設立。水産加工工場を建設し、「極寒ぶり®」や「本ししゃも」等の産品開発・加工製造を行う傍ら、ふるさと納税やまちのPRといった自治体支援を行い、一次産業の生産と販路、地域PRを掛け合わせたブランド化を推進。日本が誇る食ものづくり産業を世界に発信していくため、地域の社会課題に向き合いながら活動しています。

 

会社名:株式会社イミュー

所在地:東京都品川区西五反田3-15-8 Biz-Field目黒 3F

代表者:黒田 康平

設 立:2021年4月

事 業:ふるさと納税支援事業、ブランド開発事業、商品開発事業

ホームページ:https://www.immue.co.jp/

公式note: https://note.com/immue_inc

 

 

 

 

 

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
イベント

カテゴリ
食・グルメ