【NINZIA】国際イノベーション会議 『Hack Osaka』に出展 ~世界に大阪の魅力を発信~

株式会社Sydecas

2024.11.25 18:10

日本発の食感創成技術を提案!「Startup Showcase」に出展・PRピッチを実施

あたらしい食のカタチをつくるフードテック「NINZIA」を展開する株式会社NINZIA(神戸市中央区、代表取締役:寄玉昌宏、以下「当社」)は、2024年11月26日、「イノベーションで紡ぐ私たちの未来」をテーマに掲げ大阪・関西万博に向けて世界に大阪の魅力を発信する『Hack Osaka 2024』に出展いたします。当社は、グローバル市場を見据えたスタートアップが集う「Startup Showcase」にて、自社の取り組みを発信します。

■イベント概要

イベント名:Hack Osaka 2024 ~Link Innovation to Our Future~

イベント概要:「イノベーションで紡ぐ私たちの未来」をテーマに、国内外の著名イノベーターによるトークや大阪発スタートアップの展示を拡大。起業家や投資家、大企業が集結する関西最大級の国際イノベーション会議です。

会期:2024年11月26日 10:30-18:30

出展場所:コングレコンベンションセンター(大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 北館 地下2階)

イベントURL:https://www.innovation-osaka.jp/hackosaka/

■「次世代食のカタチをつくる」次世代蒟蒻素材NINZIA PASTE

当社独自素材NINZIA PASTE(ニンジャペースト)は、通常の蒟蒻を固めきらずにペースト状に保つことに成功した次世代蒟蒻素材です。他の素材に混合した後、加熱・冷凍・乾燥のいずれかの操作を行うことで、対象の繊維を補強し不可逆のゲルを形成、強力な結着成形を実現します。しかも、成型後はレトルト加工や冷凍保存への耐性があるため、次世代の食材開発に欠かせないキーマテリアルとなるポテンシャルを持ちます。小麦グルテンや卵、水飴類を使用せず、素材の良さを活かした食品の成型が可能なため、ほかの素材系スタートアップと協働し、「次世代食のカタチ」を作ります。

 

■ファイバーテック「NINZIA」

人が食事をするのは、栄養をとるためだけでなく、食べる行為そのものが楽しいからである、と私たちは考えます。一方、糖尿病や高血糖、肥満、アレルギー等、食の制限を持つ人は世界に多数おり、そういった「食の制限」を超え、あらゆる人が「食べる」ことを楽しみ、well-beingを高めるため、当社は食物繊維に働きに着目。特にユニークなふるまいをする日本古来の植物性ヘルシー食材蒟蒻の食物繊維「グルコマンナン」を用いた結着成型と食感創成の技術開発を行っています。

■専用設備不要。混ぜて焼くだけで固まる「ニンジャのような」結着成型技術 

余分な甘みや、糖質・脂質などの余分な栄養素を付与することない「バインダーレス」のスナック成型は、欧州市場ではイスラエルのスタートアップなどが先行していますが、これまでは専用設備の導入が必要不可欠でした。一方、NINZIAの結着成型技術を利用すれば、専用機械の追加投資不要で、焼くだけもしくは乾燥させるだけのヘルシーな成型を実現することが可能です。また、水飴やチョコレートのように事前に加熱して溶かす必要がないため、光熱費の面でも貢献。さらにゼラチンと異なり完全植物性のためハラールやヴィーガン関連の商品への活用も視野に入ります※1。高熱下でも溶けないため、温暖化の進む環境でも、商品がべたつくことがありません。

NINZIAの成型技術は、アラブ首長国連邦・ドバイ、スペイン・バスク、アメリカ・シリコンバレー、シンガポールなどで高く評価されています。

※1 本リリース発表時点では、当社素材はハラール認証やヴィーガン認証は取得していません。

 

=============================

株式会社NINZIA (ニンジャ)(旧:株式会社Sydecas)

>本店 650-0035 神戸市中央区浪花町56番地 KiP内

>大阪オフィス&ラボ 555-0011 大阪市西淀川区竹島2丁目6番18号 ガリレイグループ本社ビル内MILAB

【NINZIA公式webサイト】https://ninzia.jp/

【オンラインショップ】https://store.ninzia.jp/

==============================

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
イベント

カテゴリ
食・グルメ

サブカテゴリ
美容・健康
エネルギー・環境