【NINZIA】福徳の森日本酒祭『morinomi7』の「日本橋おつまみ市」に出店決定! ~グラノーラおつまみを提供~
日本酒に合うおつまみとして蒟蒻を使用した砂糖不使用のグラノーラスナックを販売
あたらしい食のカタチをつくるフードテック「NINZIA」を展開する株式会社NINZIA(神戸市中央区、代表取締役:寄玉昌宏、以下「当社」)は、2024年11月9日、福徳の森日本酒祭「morinomi7」の日本橋おつまみ市に出店いたします。当社は、日本酒にぴったりのおつまみとして、砂糖不使用の蒟蒻を使用したグラノーラスナックを提供します。味は、味噌・ガーリック味と塩麴・胡椒味の2種類をご用意します。
オンラインショップ:https://store.ninzia.jp/
■イベント概要
イベント名:福徳の森日本酒祭『morinomi7』
日時:2024年11月9日 15:00~19:00 (日本橋おつまみ市は12:00~19:00)
場所:福徳の森 (日本橋おつまみ市はコレド室町仲通り)
主催:日本橋日本酒プロジェクト
共催:一般社団法人日本橋室町エリアマネジメント
協賛:三井不動産株式会社
イベントサイト:https://blog.sasas.jp/event/mn20241109.html
■「次世代食のカタチをつくる」次世代蒟蒻素材NINZIA PASTE
当社独自素材NINZIA PASTE(ニンジャペースト)は、通常の蒟蒻を固めきらずにペースト状に保つことに成功した次世代蒟蒻素材です。他の素材に混合した後、加熱・冷凍・乾燥のいずれかの操作を行うことで、対象の繊維を補強し不可逆のゲルを形成、強力な結着成形を実現します。しかも、成型後はレトルト加工や冷凍保存への耐性があるため、次世代の食材開発に欠かせないキーマテリアルとなるポテンシャルを持ちます。小麦グルテンや卵、水飴類を使用せず、素材の良さを活かした食品の成型が可能なため、ほかの素材系スタートアップと協働し、「次世代食のカタチ」を作ります。
■ファイバーテック「NINZIA」
人が食事をするのは、栄養をとるためだけでなく、食べる行為そのものが楽しいからである、と私たちは考えます。一方、糖尿病や高血糖、肥満、アレルギー等、食の制限を持つ人は世界に多数おり、そういった「食の制限」を超え、あらゆる人が「食べる」ことを楽しみ、well-beingを高めるため、当社は食物繊維に働きに着目。特にユニークなふるまいをする日本古来の植物性ヘルシー食材蒟蒻の食物繊維「グルコマンナン」を用いた結着成型と食感創成の技術開発を行っています。
■専用設備不要。混ぜて焼くだけで固まる「ニンジャのような」結着成型技術
余分な甘みや、糖質・脂質などの余分な栄養素を付与することない「バインダーレス」のスナック成型は、欧州市場ではイスラエルのスタートアップなどが先行していますが、これまでは専用設備の導入が必要不可欠でした。一方、NINZIAの結着成型技術を利用すれば、専用機械の追加投資不要で、焼くだけもしくは乾燥させるだけのヘルシーな成型を実現することが可能です。また、水飴やチョコレートのように事前に加熱して溶かす必要がないため、光熱費の面でも貢献。さらにゼラチンと異なり完全植物性のためハラールやヴィーガン関連の商品への活用も視野に入ります※1。高熱下でも溶けないため、温暖化の進む環境でも、商品がべたつくことがありません。
NINZIAの成型技術は、アラブ首長国連邦・ドバイ、スペイン・バスク、アメリカ・シリコンバレー、シンガポールなどで高く評価されています。
※1 本リリース発表時点では、当社素材はハラール認証やヴィーガン認証は取得していません。
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株式会社NINZIA (ニンジャ)(旧:株式会社Sydecas)
>本店 650-0035 神戸市中央区浪花町56番地 KiP内
>大阪オフィス&ラボ 555-0011 大阪市西淀川区竹島2丁目6番18号 ガリレイグループ本社ビル内MILAB
【NINZIA公式webサイト】https://ninzia.jp/
【オンラインショップ】https://store.ninzia.jp/
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