本年2冠!コーヒーに〈作り手〉という新しい価値の軸を
神戸マイスターのコーヒー「神戸セレクション」・「五つ星ひょうご」ダブル認定
2024年、神戸マイスターの称号を持つカフェ ラヴニール(神戸市中央区三宮町)店主の橋本和也が焙煎するコーヒーが、「コーヒーに〈作り手〉という新しい価値の軸を」という目標のもと、作り手の名を冠してエントリーした商品が「神戸セレクション」及び「五つ星ひょうご」に認定されました。
・概要
2024年、神戸マイスターの称号を持つカフェ ラヴニール(神戸市中央区三宮町)店主の橋本和也が焙煎するコーヒーが、「コーヒーに〈作り手〉という新しい価値の軸を」という目標のもと、作り手の名を冠してエントリーした商品が「神戸セレクション」及び「五つ星ひょうご」に認定されました。「神戸セレクション」については応募件数57点中の中から10点が、「五つ星ひょうご」については102点の中62点が選ばれました。いずれもコーヒーで認定を受けたのは、橋本によるものだけとなっています。
・認定された商品
・神戸セレクション―「神戸マイスター」橋本和也が焙煎するスペシャルティコーヒー
・五つ星ひょうご―「神戸マイスター」橋本和也が焙煎し ブレンドするコーヒー ―KOBEの祝祭―
*「神戸セレクション」については、2024年4月7日産経新聞朝刊および2024年4月20日 神戸新聞朝刊の記事として掲載されました
・カフェ ラヴニール店主 橋本和也プロフィール
大学大学院教育学研究科研究生、2024年兵庫教育大学大学院学校教育研究科人間発達教育専攻修士課程修了。学生時代(1998年)からカフェでアルバイトを経て、2002年大手コーヒーチェーンに新卒で就職(東京都)。2003年金沢大学大学院で研究生。2005年鉄道系大手外食チェーンで新店舗の立ち上げに関わるため転職(東京都)。2006年神戸に戻り、地元企業のパティスリーやレストランのカフェ部門の強化、カフェ事業立ち上げに携わった。2010年4月カフェ ラヴニール開業。調理製菓学校の外部講師(飲料全般)や、大学での客員教授(キャリアデザイン)を歴任。現在は定期的に神戸マイスターゲストティチャー制度の一環として市内の中学校で勤労観育成にかかわる授業を行っている。
【受賞歴等】2014年・兵庫県青年優秀技能者表彰受賞 (知事表彰)、2017年・神戸マイスターに認定 (市長認定)。2019年・兵庫県技能顕功賞 (知事表彰)受賞。
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。