安心安全を追求した、オーガニックソフト おいしさの決め手は有機無脂肪乳と純米大吟醸のコラボ!

株式会社よつや

2024.10.09 11:10

【なぜ、不可能だと言われた有機無脂肪乳のソフトクリームが完成したのか?】

酒屋のソフトクリーム「WHITE SNOW」は、有機JAS認証の北海道せたな町にある、西川牧場の原乳を使用した、世界で初となる無脂肪乳のソフトクリームです。なぜ、今まで無脂肪乳からソフトクリームが作れなかったのでしょうか。それは、無脂肪乳が乳脂肪に比べ、固まらないのが大きな理由です。

その不可能と言われた、有機無脂肪乳のソフトクリームを完成させたのは、パテシェの川内さんと有機JAS認定工房のエルトベーレ佐藤さんです。何年もの歳月を重ね試行錯誤の末、この有機無脂肪乳のソフトクリームを完成させました。無脂肪乳で作ったソフトクリームなので、通常のソフトクリームと比べ、カロリーは1/3です。さらに、本来ソフトクリームに使われる、乳化剤と増粘安定剤を一切使用しない、体にやさしいオーガニックソフトクリームとなっています。本来捨てられる無脂肪乳に新な価値を生み出すことに成功しました、SDGsなソフトクリームはお陰様で多くの方にご購入頂いております。

【酒屋のこだわりが奇跡を生んだ、今までにない純米大吟醸のソフト!】

無脂肪乳から作られたソフトクリームに、酒屋のこだわった、日本酒「羽根屋」を醸造する富山県・富美菊酒造の新鮮な純米大吟醸酒粕をいれたところ、今までにない、新感覚のソフトクリームが完成しました。今までの酒粕ソフトはソフトクリームにお酒を掛けるものが主流です。ただ酒屋のソフトクリーム「WHITE SNOW」はソフトクリームに酒粕を混ぜた、全く新しい酒粕ソフトです。その味わいは今までの酒粕ソフトとは一線を画す、新感覚の味わいとなっています。食べた後に純米大吟醸が口の中に広がるまさに新感覚という表現がぴったりなソフトクリームです。純米大吟醸の風味はお酒好きだけでなく、お酒を飲めない人にもお酒のおいしさが伝わる逸品となっています。

【何と日本酒のお供にソフトクリームが合う体験が人気!!】

KISSYO SELECT二子玉川店では、イートインスペース「酒屋のBAR OKU」も併設しています。「酒屋のBAR OKU」では、さまざまなお酒をその場で楽しむことができ、さまざまな方に利用いただいています。お店のおすすめは、お酒と一緒に酒屋のソフトクリーム「WHITE SNOW」をご注文頂くこと。意外にもソフトクリームとお酒の相性は抜群。他にも麹シェイク「STAR SHAKE」も人気となっています。

■価格
酒屋のソフトクリーム「WHITE SNOW」:660円(税込)※テイクアウト648円(税込)
酒屋の麹シェイク「STAR SHAKE」 :660円(税込)※テイクアウト648円(税込)

■店舗情報