子ども時代の食文化は簡単には矯正できない!?人気料理研究家として活躍する音仲紗良が学長を務める「子どもに伝えたい食育アカデミー」開講

スコラ株式会社

2024.10.08 17:16

〜10月8日(火)13時から受講生募集開始~ https://lp.shokuiku-ac.com

料理研究家の音仲紗良は、スコラ株式会社が10月1日(火)にサービスを開始した、オンラインアカデミー運営の為のシステムプラットフォーム「schola」を活用して、〜誰でも、無理なく、カンタンに〜「子どもに伝えたい食育アカデミー」を11月8日(金)より開講します。また開講に伴う受講生募集を本日10月8日(火)13時より開始いたします。

本アカデミーの学長である音仲紗良は、教科書・書籍の編集やフリーペーパーの取材・執筆を経て、女性向け情報誌の編集部にて、美容を始め食やライフスタイルなどのジャンルの企画・編集に携わり、独立後は料理研究家、フードコーディネーター&プロデューサー、ライターとしてメディアを中心に活動しています。本アカデミーは「子どもの豊かな人生を作り出す食事を知る」をアカデミー理念として定めており、「カラダへの理解」「体質に合った食事」「食事についての会話」を上記の理念実現のために必要な3つの力として掲げ、習得に必要な独自的且つ専門的なカリキュラムをご用意しています。


講座開講の背景・概要
 
 子どもは多くのことを親から学びます。その中でも、最も長期間かつ無意識下に学んでいく部分が食事です。多くの方が成人後、他の家庭の食事と接する際に、好き嫌いや味覚、健康に対する意識の違いを感じることになります。更に子供時代に学んだ食文化を大人になってから矯正することは非常に難易度が高いことも、皆さんは実感しているのではないでしょうか。当アカデミーでは豊かで健康であるための食事をどのようにして子どもに提供し、どのように知識として伝えていくのかを体系的に紹介しています。今、みなさんが感じている健康への不安を子どもに感じさせないためにこの知識を活用してください。

〜提供カリキュラム〜
「健康を支える食事」「子どもの体質とコンディショニング」
「豊かな食卓の会話」「おすすめの家庭料理レシピ」
 ※講座内容に関しましては⼀部内容に変更がある場合がございます。

〜基本コース〜
 先行募集期間限定キャンペーン実施中
 2024年11月7日(木)までのお申し込みで学費が25%off!
 ※開校時の受講料お支払いの際に割引いたします。
 入学金:30,000円(税抜き)
 受講料:120,000円/年(税抜き)▶キャンペーン適応価格:90,000円/年(税抜き)
 ※本アカデミーは通信講座に近い構造となっており、約1年で卒業をすることを想定しています。

■子どもに伝えたい食育アカデミーとは?


■食事をもっと身近に


■カリキュラムについて

グルテンフリー料理を始め、健康食に精通した音仲学長の豊富な経験を動画化したカリキュラムとなっています


■学長コメント
皆さんの中には、「健康的な食事」「ヘルシー」というと、“味気ない”“ハードルが高い” などのイメージをお持ちの方は少なくないのではないでしょうか。全国を食べ歩く食いしん坊であり、ズボラな私が学長なので、そこは安心してください。ここで栄養学や食事法の基礎を身につければ、どんな生活スタイルでも食事の調整がスムーズにできる"コツ"を体得できます。 
皆さんにとって「健康的な食事」とはどんなものですか。私は、「心身ともに心地よい状態をつくる習慣」だと思っています。「毎日の食事」を見つめなおし、整えていくことは、身体の健康を養えるのはもちろんですが、なによりも心と頭を健やかな状態へと導き、物的な豊かさでは埋められない、幸せな状態に導くこと、私はこれを「心地よさ」と呼んでいます。心が穏やかで、頭がすっきりしている。新しい刺激や出会いにわくわくできる。感情が動くのと同時に、行動できる状態は、
サプリメントや薬、極端な食事内容などでは養えない健やかさです。

SNSをはじめ、世の中には極端な健康法などさまざまな情報があふれかえっている分、結局何が正しいのか、何から始めたらよいのかわからなくなっている“健康食迷子”の方々を一人でも救いたい、という想いからこのアカデミーを立ち上げました。私自身、幼少期の食の原体験によって、健康的な心身へと導く食事を自然と選択できるようになっていて、親や祖母に深く感謝しています。


これから子育てをされる方、すでに取り組まれている方、そして私のように働く女性にとっても、食育を学ぶことは「心地よい人生」に確実につながっていきます。ぜひ、一緒に食と健康について向き合い、今よりもっと心地よい人生にしていきましょう。

■学長プロフィール
音仲 紗良


教科書、女性向け情報誌の出版社にて美容をはじめ食やライフスタイル、ファッションなど幅広いジャンルの企画・編集に携わったのち、26歳でフードコーディネーターとして独立。
2016年にナッツ専門店を立ち上げナッツブームを牽引し、ナッツ料理研究家として多数メディアに出演。
その後もバインミーやグルテンフリー専門店などを立ち上げメディア露出の絶えない話題店をつくる。株式会社ぽかぽかてーぶるでは、さまざまな店舗や食品メーカーの広報・PRも担う。 2024年12月、白金台にグルテンフリーで無添加の鍋割烹「水音ノ中(みずおとのなか)」をオープン。 「食卓に、陽だまりを」をコンセプトに、食事を通して一人でも多くの心身の健康をサポートする活動をしている。

株式会社 forGIFT
■会社概要
株式会社forGIFTは企業ブランディングの戦略設計から実行までを行うプロモーション事業と、タレント・インフルエンサーを活用したD2C事業、AIや3DCG技術を活用しアパレル業界のコスト削減とSDGsを推進するサービス「sture(ストゥーラ)」を展開しております。「ブランドの願いを届ける贈り物としての箱でありたい。」という社名の由来通り、作り手の「クリエイティブに込められた想い」に、我々はブランドマーケティングやDXサービスを通して新しい価値を加え、クライアントの「想い」である商品を一人でも多くの顧客に届けてまいります。URL:https://forgift.co.jp

スコラ株式会社
■会社概要
スコラ株式会社はオンラインアカデミー運営の為のシステムプラットフォーム「schola」の企画・運営を中心に、各種マーケティング戦略の立案や実行を行っています。主幹事業となる「schola」には、ベストセラー作家や著名スポーツ選手、士業、大学教授などをはじめとした各界のプロフェッショナルに参画いただき、学長として名を連ねる事業として開業いたしました。本サービスを通じてオンラインサロンや通信講座とは異なる「新たなオンライン教育の形」を創造してまいります。URL:https://about.schola.jp 

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
商品サービス

カテゴリ
ライフスタイル

サブカテゴリ
食・グルメ
美容・健康