芸能従事者の活動を支援する3団体が 組織形態と活動分野を超えて初共催!

一般社団法人Circle of Artists HA

2024.10.08 08:08

芸能従事者のための文化祭イベント 「Artists Day2024~はじめの一歩」11月4日開催

Artists Day実行委員会(実行委員長:土屋 学)は、2024年11月4日(月祝)、芸能花伝舎(新宿区西新宿)にて芸能従事者のための文化祭「Artists Day2024」を開催いたします。 初共催となる今年のテーマは「はじめの一歩」。異なる活動分野で芸能従事者を支援する各団体が、それぞれのアプローチで今後の芸能芸術活動に必要な情報を発信。また、芸能従事者の活動を一般の方に知っていただくためのパフォーマンスタイムも。芸能従事者とその家族、サポーターを中心に、変化する芸能芸術界の今、を知って頂くイベントです。

初の試み「はじめの一歩」

「Artists Day2024」は、芸能芸術界に従事する方のための文化祭イベントで、実演家の権利確立と社会的地位向上のために活動している日本芸能実演家団体協議会(略称:芸団協(げいだんきょう)が運営する芸能花伝舎(新宿区西新宿)で開催します。

これまで異なる分野で芸能従事者の活動をサポートしてきた日本音楽家ユニオン・(一社)芸術家のくすり箱NEO・(一社)Circle of Artists HAの共通の悩みは、1団体が啓発活動を行っても、なかなか当事者に声が届かない、ということ。そこで今回、3団体が協力し、芸能従事者の権利やフィジカル・メンタルヘルスについて、お祭りイベントを通して楽しく学んで頂こうと企画致しました。

【開催概要】

イベント名称        :「Artists Day2024」

開催期間           :2024年11月4日(月祝)12時~19時予定

開催場所           :芸能花伝舎C1、C2スタジオ(住所 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6-12-30)

プログラムは芸能従事者のための専門セミナーのほか、実演家の活動を紹介するお教室発表会も!

パネルディスカッション【生成AIとアーティストは共存できるのか?】

自身も出版社勤務経験を持ち、クリエイター法務・先端技術(AI・web3・メタバーズ)法務を得意とする弁護士前田拓郎氏と、太田雅友氏(作曲家、ギタリスト、音響システムプランナー)ら第一線で活躍するアーティストたちが現場で起きている問題について、事例紹介と今後必要な対応や対策についてディスカッション!

冒頭では前田氏による生成AIの基本解説を設け、リテラシーに不安を持っている方でも安心して参加、質問できるプログラムとして開催します。

専門セミナーは他に、劇団四季で活躍後、臨床心理士・公認心理師として活躍する仙名智子氏による【アーティストのためのストレスマネジネント】をワーク付で開催。行動や感情を紙に書くことで自身のストレスを客観的にチェックし対策を考える良い機会です。

「我慢は美徳」の時代はもう終わり。より良いパフォーマンスのためのフィジカルチェックと日々のケアを指導【ヘルスケアピット】

ダンサーに対するヘルスケアに長年携わってきた髙倉 理利子氏(Lilly's Sports Clinic 院長)と大竹 祐子氏(日本ダンス医科学研究会理事・東都大学幕張ヒューマンケア学部理学療法学科准教授)が今年新たに設立した芸術家のくすり箱NEOとして「ヘルスケアピット」体験を開催。ダンサーや俳優など身体を使うパフォーマーなど、怪我なく無事に公演活動が行えるようヘルスチェック・メディカルチェック・ケアやトレーニング指導を行う。

なお当日は、一般の方向けの体力測定やワークショップも開催。
年齢やプロアマ不問でフィジカルチェックを楽しく体験頂くことができます。

時代劇を子ども達に体験してもらいたい!【子ども殺陣教室体験】

時代劇俳優・殺陣師として第一線で活躍する小松 雅樹氏が、精鋭「傭兵舞台」と「布遊会」を率いて登場!

今年、真田広之氏の主演男優賞のほか米エミー賞最多受賞【SHOGUN】日本公開記念レセプションのほか、北野武監督【首】でも指導協力している小松氏。

時代劇の魅力を子どもたちに伝えたい、と当日は演武の他、子ども殺陣体験教室も行います。

そのほかお教室発表タイムには、フラやシアターダンス教室の発表のほか、ダンサーでコリオグラファーの宮本英喜氏率いるLIBLANCE~S(ライブランスズ)が健常・障がいの枠を越えたダンスを披露。レッスンで培った健康的で感性豊かな表現力に是非ご期待ください。

日本音楽家ユニオンによるWorld Peace Concertを開催!

イベント中、日本音楽家ユニオン所属ミュージシャンによる【World Peace Concert】を開催。

東京都三鷹市内小学校での訪問演奏から始まった【風の五重奏団】。ホルンの小川正毅氏のほか、フルート、オーボエ、クラリネット、ファゴットの木管五重奏。全員が、文化庁「芸術家の派遣事業」に登録された芸術家として活動しており、100校以上での演奏経験を持つ同楽団の演奏は小さなお子様でもお楽しみ頂けます。

【World Peace Concert1】

15時10分~16時 開催場所:C1スタジオ

〈出演〉

風の五重奏団

ホルン:小川正毅,フルート:渡辺暁男,オーボエ:桜田昌子,クラリネット:瀧田奈々子,ファゴット:藤田旬

空腹ではイベントは楽しめません!キッチンカー【TAIKEIDO NEO Garden Cafe】が出店

埼玉県深谷市で、1つ1つ「手作り」というこだわりと100年以上の歴史を持つ大慶堂漢方薬局の知恵をスパイスにお料理を提供するTAIKEIDO NEO Garden Cafeがキッチンカーで出店! 当日は「深谷ねぎ入りプルコギドック」(700円/本)を販売します。美味しいドックでお腹も満足。安心してイベントをお楽しみいただけます。

【TAIKEIDO NEO Garden Cafe店舗情報】

ホームページ:https://taikeido-cafe.com/

住所〒366-0822 埼玉県深谷市仲町5-1 TAIKEIDO NEO 1F

実行委員長よりメッセージ

【メッセージ】

初めての試みです。

アーティストの団体が皆さんにお届けするArtists DAY 2024!

アーティストが抱える悩みや問題を話したり演奏したり、きっとたくさんの仲間と話すと何かが生まれ何かが起こるかも。

楽しい時間をみんなで作りましょう

​【プロフィール】

4歳からピアノを習いジャズトランペッターの三宅純氏に師事、その後メジャーデュー。アメリカのミュージシャン(マイケルランドー、エイブラハム、ラボリエル)らとのセッション多数。TOKIO、AKB48、モーニング娘、中西圭三、Chage&Asukaの編曲を担当。CF作品としては、JR東海、イトーヨーカドー、四国電力、オンラインコンテンツとしては、日本郵便、三菱自動車などに楽曲提供

Artists Day実行委員会概要について