稀有な辛口貴腐ワイン ハンガリーから辛口・甘口のトカイワインがクリスマス前に上陸
応援購入サイトMakuakeで募集開始。本数わずかの樽厳選辛口白ワインも
ハンガリーワインとハチミツの輸入業者La Barat(ラボラ)は日本ではまず見ることがない辛口のトカイ(貴腐)ワインなどを初輸入し、応援購入サイト・Makuakeで11月29日午後2時から発売しました。
今回メインとなる辛口トカイ(貴腐)ワインなど、新しく輸入した4種類のワインはすべて、ハンガリー東部、世界遺産に登録されたトカイ地域内のワイナリーNAAR(ナール)のものです。NAARの歴史は1750年代にさかのぼり、小さなブドウ園で地元のブドウを育ててワインを作ることから始まりました。
https://www.makuake.com/project/naar/
第二次大戦後のハンガリーはソ連の支配下にあってつらい時代を過ごしましたが、そのくびきから脱した1989年以降、NAARはブドウ園を増やし続け、今では6か所に計20ヘクタールのブドウ園を保有し、極甘口トカイワインに使われるFurmint(フルミント)、Harslevelu(ハールシュレヴェリュ)、Sargamuskotaly(シャルガムシュコタイ=黄色マスカット)を中心に育てています。
辛口トカイワインのNAAR TOKAJI Szamorodni 2017(ナールトカイ サモロドニ 2017)と甘口トカイワインのNAAR TOKAJI Szamorodni 2016(ナールトカイ サモロドニ 2016)はともに、FurmintとHarsleveluを使った貴腐ワインです。
辛口の方はトカイワイン独特の蜜の香りを残しつつ、シェリーのような力強い味わいを楽しめます。そのまま冷やして飲んでもおいしくいただけますが、アカシアハチミツを入れて甘く戻して炭酸を入れたカクテルも絶品です。今回のリターンには、純度抜群アカシアハチミツと一緒のセットも用意しております。
甘口トカイワインの方は旧来の3プットニョシュ並の62.5g/lの残糖度があり、十分にトカイワイン独特の蜜の香りと味わいを楽しんでいただけると思います。
その他の2本は、Harslevelu100%の辛口白ワインと樽厳選のFurmint100%の辛口白ワインです。
また、11月25日に東京・三田の駐日ハンガリー大使館で行ったピアノイベントでメインのワインとしてお出しした極甘口トカイワインをセット商品として出しています。
ぜひサイトをご覧ください。
https://www.makuake.com/project/naar/
ご紹介いただければ、なおのこと幸いです。
よろしくお願い致します。
株式会社La Barat代表取締役 飯塚隆志090-7204-6106
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