鳥海山の麓に位置する秘境・上の山放牧場の美しい自然を眺めながら流通量1%未満の放牧経産牛を食べられる!「秘境・上の山放牧場牛肉プログラム」を提供開始!HAGAIGUにかほワーケーション

一般社団法人ロンド

2024.09.27 10:00

〜自然と命を感じながら貴重な牛肉を食べませんか?〜

一般社団法人ロンド(代表理事:金子 晃輝)は、2024年9月27日より、現在提供中の『HAGAIGUにかほワーケーション』の新規プログラムとして、壮大な大自然を感じながら実際に放牧される牛たちの姿を見たい方や、放牧場で生産される流通量1%未満の放牧経産牛を食べてみたい方を対象に、鳥海山の麓、標高500mに位置する秘境・上の山放牧場で放牧経産牛を堪能できる「秘境・上の山放牧場牛肉プログラム」の提供を開始します。

79f243f2198a53bb1727394938.jpg

■ HAGAIGUにかほワーケーション「秘境・上の山放牧場牛肉プログラム」を提供開始!

日本一人口減少率が高く、老年人口の割合が最も大きいなど課題先進地と称されることも多い秋田県。

その南端に位置するにかほ市では、地域課題の解決に向けたイノベーションの推進や、企業誘致、起業家育成など、発展に向けた様々な取り組みを行っています。

その取り組みの1つである『HAGAIGUにかほワーケーション』では、「与え合える環境に会える」をコンセプトに、地域で活躍する「人」と、生活も仕事も豊かにしてくれる豊富な「自然環境」を掛け合わせたプログラムを揃えております。

本プログラムでは、にかほ市の自然に触れながら、実際に牛が放牧されている放牧場の中、牛肉を味わう事で命の大切さや生産者の想いとともに、上の山放牧場でしか感じる事ができない「景色」「味」「体験」を提供いたします。

▼こんな方におすすめです

• 流通量1%未満の放牧経産牛に興味のある方
  • 雄大な自然風景を見てデトックスしたい方
  • 地方との関わりをつくりたい方

■にかほ市で自然と触れ合いながら、全国では1%未満しか流通していない放牧経産牛を食べることができます!

にかほ市を中心にまちづくりを行う一般社団法人ロンドと、にかほ市で100年先も続く持続可能な和牛生産に取り組んでいる株式会社上の山放牧場が協力し、にかほ市でしか味わうことができない自然豊かな美しい景色や流通量1%未満の放牧経産牛の深くて濃いお肉の味、牛が育つ過程などを交えた生産者の貴重なお話が聞ける体験ができる場を提供いたします。

期間中に仕事ができるワークスペースのご案内なども、上記以外の内容もぜひご相談ください。

また、豊富な自然環境を中心とした観光案内や、地元の美味しい飲食店のご紹介が可能です!

放牧経産牛について

放牧経産牛とは10年以上放牧した黒毛和牛の母牛のことです。世界一美味しい牛肉は14年間育てた牛ともいわれ、お肉の味が濃い事が知られています。10年以上放牧で育った黒毛和牛を買う事は難しい事から流通量1%未満の牛となります。

本プログラムでご紹介するにかほ市の観光地や体験について

本プログラムをご利用の際に、ご要望があれば様々なにかほ市の体験や観光、地域との交流ができる場を紹介いたします。

• にかほ市の自然を感じることができる自然観察トレッキング
  • 地域の魅力を伝えるゲストハウスで地域の方々と交流
  • 漁業が盛んなにかほ市の漁師さんを見学
  • にかほ市内にある自慢の観光施設をご案内

一般社団法人ロンドについて

b3a51ea5095359561727394907.jpg

一般社団法人ロンドは、にかほ市を始めとした秋田県に地域密着し、「漁師図鑑」や「TeGAKe」など地域の魅力発信を担うプロダクトの開発や、観光、行政サポート、地元企業の様々な領域での支援などを行う団体です。また、日本ワーケーション協会の公認コンシェルジュが在籍しているほか、同協会とパートナーシップを結んでおります。

一般社団法人ロンドwebサイト:https://rondo-nikaho.com/

株式会社上の山放牧場について

鳥海山の麓で黒毛和牛の放牧飼育や牛肉の販売に取り組むことを目的に2023年7月に設立されました。お客様に牛肉を食べていただくだけでなく、消費という枠を超えその裏にある生産背景を届け、放牧場での自然体験を通し、地域資源を最大限活用した100年先も続く持続可能な畜産を目指していきます。

株式会社上の山放牧場Webサイト:https://tuyokiti0118zero.wixsite.com/-site

▼価格について

• 20,000円(税込み)

費用には下記の内容が含まれます。

• 会場である上の山放牧場へのご案内・流通量1%未満の牛肉提供
  • にかほ市ならではの観光地のご案内(観光地、宿泊施設、飲食店の紹介)
  • 仕事ができるワークスペースの紹介・案内の費用

▼開催期間

10月19日(土)〜10月22日(火)各日先着9名様限定

※半年以内に海外への渡航歴のある方は防疫上、参加をお断りさせていただく場合がございます。

※豪雨等、予期せぬ天候の理由で開催が中止になる場合があります。その際は前日までにご連絡させていただきます。

お申し込みはこちら:https://nikahoworkcation.com/program/uenoyama-pasture/

『HAGAIGUにかほワーケーション』Webサイト:https://hagaigunikahoworkcation.com/

■ 秋田県にかほ市とは

2e9e2eeefc0441e01727394882.jpg

にかほ市とは、秋田県の沿岸部南西端に位置し、鳥海山と日本海に囲まれた自然資源が豊富な人口約22,000人の町です。仁賀保町・金浦町・象潟町の三町が合併し、平成17年10月1日に誕生しました。秋田県内では春の訪れが最も早い温暖な地域として知られ、降雪量も少ない地域です。

漁業、農業といった第一次産業と、製造業を中心とするハイテク産業が盛んであり、子育て、福祉、働き世代への支援に力を入れたまちづくりを行っています。

鳥海山の伏流水によって育まれた天然岩ガキや、全ての部位を食べることができる鱈(たら)、ハタハタ、いちじく、ひとめぼれやササニシキといったお米などが名産品です。

にかほ市Webサイト:https://www.city.nikaho.akita.jp/

(主催)秋田県にかほ市
(企画)株式会社ジェイアール東日本企画