【からだを気遣うもう一品】毎日おいしい、無理なく続けられる薬膳料理の副菜レシピ集!

株式会社誠文堂新光社

2022.11.28 08:30

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2022年12月9日(金)に、『からだがよろこぶ副菜』を発売いたします。

ec5f72c011f1cdbc1669352459.jpg第8回料理本大賞【料理部門】入賞&「プロの選んだレシピ賞」受賞した、
齋藤菜々子先生による、副菜のレシピ集

f468c8924b3b91731669352504.jpg1bbc8168f5c771b81669352540.jpg齋藤先生ならではの薬膳の知見をベースに、食材が持つ力を生かした体にいい副菜をご紹介。

和・洋・中・エスニックの主菜に合う副菜、76品を掲載しています。
身近な野菜と、基本的な調味料だけで、誰でも手軽に作ることができます。

bc300227b40caeec1669352598.jpgf04b7b79bc39ef651669352607.jpg食材ごとに、「体を温める」「熱を冷ます」「パワー補給」「ストレス解消」「水分代謝」「体を潤す」などの

効能アイコンがついているので、体調に合わせて料理を選ぶこともできます。

70d836cf844120bc1669352624.jpg主菜は決まったけど、副菜はどうしようと日々、献立作りに頭を悩ませる方に特におすすめです。

【目次抜粋】
第1章 和食に合う副菜
第2章 洋食に合う副菜
第3章 中華に合う副菜
第4章 エスニック料理に合う副菜
第5章 スープと小鍋

【著者プロフィール】
齋藤 菜々子(さいとう・ななこ)
料理研究家、国際中医薬膳師。一般企業に就職後、料理研究家に転向。「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材を使った家庭料理のレシピを提案している。2020年、『基本調味料で作る体にいいスープ』(主婦と生活社刊)で、第8回料理本大賞【料理部門】入賞&「プロの選んだレシピ賞」受賞。

【書籍概要】
書 名:からだがよろこぶ副菜
著 者:齋藤 菜々子
仕 様:B5変判、96ページ
定 価:1,650円(税込)
発売日:2022年12月9日(金)
ISBN:978-4-416-62213-1

【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/75348/

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai

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