神戸で、日本で、世界で愛されたパンダ タンタンの生涯を振り返るメモリアルブックが発売『ありがとう! パンダ タンタン 激動のパン生 ~懸命に生きた28年間~』2024年9月24日刊

株式会社技術評論社

2024.09.20 09:11

「神戸のおじょうさま」 パンダ タンタン 波乱万丈の28年間を振りかえる永久保存版!

2024年9月24日(火)、新刊『ありがとう! パンダ タンタン 激動のパン生 ~懸命に生きた28年間~』が技術評論社より刊行されます。

2000年、雄パンダのコウコウとともに4歳で神戸にやってきたタンタン。本書は神戸市立王子動物園の協力のもと、2024年3月31日、日本最高齢パンダとして28歳で生涯を閉じるまでの歩みを振り返ります。選りすぐりの写真や動物園スタッフへの取材を通してタンタンの魅力にせまる「まるごと1冊タンタンブック」です。

内容紹介

阪神淡路大震災の復興のシンボルとして神戸にやってきたタンタンとコウコウは、あっという間に人気者に。動物園の来場者は前年から倍増し、一躍パンダブームが巻き起こりました。

リンゴやニンジンをゆっくりと上品に食べるしぐさから、「神戸のおじょうさま」と呼ばれるようになったタンタン。本書では貴重なオフショットや飼育員インタビューも交えながら、普段の暮らしぶりから飼育の裏側まで、さまざまな表情をお楽しみいただけます。

日本だけではなく世界のパンダファンを魅了したタンタンでしたが、神戸で過ごした24年の生涯は決して順風満帆ではありませんでした。まるいフォルムと短い手足はかわいらしくチャームポイントでもありましたが、育児が難しいといったデメリットもありました。

死産、その後再び妊娠するも産後4日目には子供を失ってしまうという悲しみ深い出来事も乗り越えてきたタンタン。
その激動の一生にせまる、涙なしには読めないメモリアルブックです。

※さらに詳しい内容紹介がこちらでお読みいただけます。

タンタンへ

PART1 タンタン物語
 阪神・淡路大震災 タンタンの誕生
 タンタンとコウコウ来日
 神戸にパンダブーム!
 キュートなタンタン
 初代コウコウが帰国、2代目コウコウが来園
 タンタンとコウコウの赤ちゃん死産
 悲しいニュース
 タンタン1頭での生活がスタート
 オスの来日を希望
 タンタン5年間の延長
 コロナ禍で王子動物園が休園
 タンタンの返還が決定
 タンタンと神戸の人たち
 タンタンの心臓病が発覚
 タンタン心臓病の治療開始
 タンタンとサトウキビジュース
 チームタンタン
 眠り姫 タンタン
 タンタンとの別れ
 桜とタンタン

PART2  タンタンの歩み  タンタンが神戸で過ごした日々
 タンタンヒストリー
 タンタンのケア
 タンタンのひ・み・つ
 タンタンの好きなもの
 タンタンライフ

column  タンタンとひまわり

PART3 チーム タンタン タンタンの強い味方たち
 チームタンタンとは?
 “チームタンタン”思い出写真館

column  王子動物園の人気もの ズゼ

PART4 タンタンのかわいらしさのひみつ パーツごとにまるわかり

column  パンダのからだはやわらかい!

PART5 タンタンがいっぱい~ここだけの写真集~ タンタンの思い出をギュッと

神戸市立王子動物園ってどんなところ?

著者プロフィール(文・写真)

神戸 万知(ごうど まち)
英米文学翻訳家・作家。東京生まれ。白百合女子大学大学院で児童文学を研究する。 2012 年に生まれた赤ちゃんパンダ「優浜」の名付け親に なったことがきっかけでパンダ愛に目覚め、撮影・執筆を続ける。おもな著書に『世界一のパンダファミリー』 『もふもふ あかちゃんパンダ』( ともに講談社 )。 訳書に『ポケットに色をつめこんで』( フレーベル館 )、 『スパイ・バレリーナ 消えたママを探せ ! 』(早川書房) など。白百合女子大学、神奈川大学、成蹊大学、國學院大学、専修大学の非常勤講師も勤めるほか、朝日カルチャーセンターなどでパンダの講座もおこなう。

書誌情報

『ありがとう! パンダ タンタン 激動のパン生~懸命に生きた28年間~』

著者:神戸万知

発売日:2024年9月24日

定価:1,980円(税込)

ISBN: 978-4-297-14375-6

弊社書誌ページ:https://gihyo.jp/book/2024/978-4-297-14375-6

Amazonページ:https://www.amazon.co.jp/dp/4297143755
※購入者特典付き(本書未収録カット収録データ配信)

本件に関するお問い合わせ先
技術評論社(EC/マーケティング室):pr_group@gihyo.co.jp

※本書に関する記事掲載や献本依頼等、お気軽にご相談ください。