【NinjaFoods】『豆腐ワッフル』マクアケ終了まであと1日!お見逃しなく! ~当初目標に対して239%(9/11日現在)~

株式会社Sydecas

2024.09.11 18:10

パティシエ監修の「プラントベース×グルテンフリー」で新食感のワッフル (プロジェクト期間は9月12日22時まで)

あたらしい食のカタチをつくるフードテック「NinjaFoods」を展開する株式会社Sydecas(神戸市中央区、代表取締役:寄玉昌宏、以下「当社」)は、現在、プラントベース×グルテンフリーというヘルシーで革新的な『豆腐ワッフル』をマクアケにて販売中です。プロジェクト終了の2024年8月12日まで、残すところあと1日となりました。

Makuake URL:https://www.makuake.com/project/ninjafoods_tofuwaffle/

■Makuakeの目的と豆腐ワッフルの特徴

株式会社Sydecasは、食物繊維のふるまいをコントロールし、糖や脂質、動物性素材に頼らない結着成型と食感創成の技術開発を行うテクスチャ・エンジニアリング・フードテックスタートアップです。当社は、このプロジェクトを通じて製品開発を進め、国際展開を目指します。当製品は、小麦製品・動物性原料を一切使わずに豆腐・蒟蒻・米麴を使用することで超ヘルシーに仕上げました。そして、パティシエさん監修のもともちもちふわふした食感を実現しました。一般的なワッフルと比べ、100gあたりエネルギー -54kcal・脂質 -5.9g・糖質 -1.3gで健康的で主食に適したワッフルです。

■「次世代食のカタチをつくる」次世代蒟蒻素材NinjaPaste

当社独自素材NinjaPaste(ニンジャペースト)は、通常の蒟蒻を固めきらずにペースト状に保つことに成功した次世代蒟蒻素材です。他の素材に混合した後、加熱・冷凍・乾燥のいずれかの操作を行うことで、対象の繊維を補強し不可逆のゲルを形成、強力な結着成形を実現します。しかも、成型後はレトルト加工や冷凍保存への耐性があるため、次世代の食材開発に欠かせないキーマテリアルとなるポテンシャルを持ちます。小麦グルテンや卵、水飴類を使用せず、素材の良さを活かした食品の成型が可能なため、ほかの素材系スタートアップと協働し、「次世代食のカタチ」を作ります。

■日本の伝統食材によるテクスチャエンジニアリング技術をベースにした「NinjaFoods」

 人が食事をするのは、栄養をとるためだけでなく、食べる行為そのものが楽しいからである、と私たちは考えます。一方、糖尿病や高血糖、肥満、アレルギー等、食の制限を持つ人は世界に多数おり、そういった「食の制限」を超え、あらゆる人が「食べる」ことを楽しみ、well-beingを高めるため、当社は日本古来の植物性ヘルシー食材「蒟蒻」に含まれるグルコマンナンに着目。そのユニークなふるまいをコントロールし、糖や脂質、動物性素材に頼らない結着成型と食感創成の技術を開発。唯一無二のフードテック事業「NinjaFoods」を展開しています。

■専用設備不要。混ぜて焼くだけで固まる「ニンジャのような」結着成型技術 

豆腐などの植物性たんぱく質がベースのヘルシーな豆腐ワッフル。NinjaFoodsの結着成型技術を使えば、ふわふわもちもちの食感をお楽しみいただけます。水飴や卵白を使わず、植物性原料のみで作ったバインダーレスなので、ビーガンやベジタリアンの方にもぴったり。朝食やデザート、軽食など、様々なシーンで活躍します。

 

プロジェクト期間は2024年9月12日までです。

プロジェクトURL:https://www.makuake.com/project/ninjafoods_tofuwaffle/

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株式会社Sydecas(シデカス)

>本店 650-0035 神戸市中央区浪花町56番地 KiP内

>大阪オフィス&ラボ 555-0011 大阪市西淀川区竹島2丁目6番18号 ガリレイグループ本社ビル内MILAB

>加古川オフィス 675-0066 兵庫県加古川市加古川町寺家町621 JAビル2F

【NinjaFoods公式webサイト】 https://ninjafoods.jp/  

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