【NinjaFoods】『糖質ゼロ唐揚げ』マクアケプロジェクトが終了  ~82人のサポーターから77万円以上の応援購入を達成~

株式会社Sydecas

2024.09.13 18:10

レンチン仕様の『糖質ゼロ唐揚げ』のマクアケプロジェクトで目標金額に対して771%を達成

あたらしい食のカタチをつくるフードテック「NinjaFoods」を展開する株式会社Sydecas(神戸市中央区、代表取締役:寄玉昌宏、以下「当社」)は、Makuakeプロジェクト「糖質ゼロ唐揚げ」にて、82人の応援購入サポーターの皆さまにご支援いただき、77万円以上の目標金額を大きく上回る成果を達成いたしました。

NinjaFoodsの最新製品はここから

https://www.makuake.com/project/ninjafoods_tofuwaffle/

 

■Makuakeの目的と糖質ゼロ唐揚げの特徴

株式会社Sydecasは、食物繊維のふるまいをコントロールし、糖や脂質、動物性素材に頼らない結着成型と食感創成の技術開発を行うテクスチャ・エンジニアリング・フードテックスタートアップです。当社は、このプロジェクトを通じて製品開発を進め、国際展開を目指します。当製品は「淡路産鶏」の胸肉を使用したヘルシーな唐揚げで、奥深い鶏の風味とコクのある歯触りのよい肉質で、鶏肉の旨味を楽しめます。また、赤穂の塩で味付けをして、国産こめ油で揚げています。急速凍結しているので、レンジで温めるだけで美味しいプロの味が楽しめます。そして、当製品では、小麦粉の衣は使用せずに、特殊なこんにゃくの衣を使用したことにより、通常の唐揚げ(もも・皮なし)と比較すると、カロリーは29%オフ、脂質は41%オフ、タンパク質は1.2倍となりました。

■「次世代食のカタチをつくる」次世代蒟蒻素材NinjaPaste

当社独自素材NinjaPaste(ニンジャペースト)は、通常の蒟蒻を固めきらずにペースト状に保つことに成功した次世代蒟蒻素材です。他の素材に混合した後、加熱・冷凍・乾燥のいずれかの操作を行うことで、対象の繊維を補強し不可逆のゲルを形成、強力な結着成形を実現します。しかも、成型後はレトルト加工や冷凍保存への耐性があるため、次世代の食材開発に欠かせないキーマテリアルとなるポテンシャルを持ちます。小麦グルテンや卵、水飴類を使用せず、素材の良さを活かした食品の成型が可能なため、ほかの素材系スタートアップと協働し、「次世代食のカタチ」を作ります。

■日本の伝統食材によるテクスチャエンジニアリング技術をベースにした「NinjaFoods」

 人が食事をするのは、栄養をとるためだけでなく、食べる行為そのものが楽しいからである、と私たちは考えます。一方、糖尿病や高血糖、肥満、アレルギー等、食の制限を持つ人は世界に多数おり、そういった「食の制限」を超え、あらゆる人が「食べる」ことを楽しみ、well-beingを高めるため、当社は日本古来の植物性ヘルシー食材「蒟蒻」に含まれるグルコマンナンに着目。そのユニークなふるまいをコントロールし、糖や脂質、動物性素材に頼らない結着成型と食感創成の技術を開発。唯一無二のフードテック事業「NinjaFoods」を展開しています。

■専用設備不要。混ぜて焼くだけで固まる「ニンジャのような」結着成型技術 

NinjFoodsの結着成型技術は、小麦粉や油脂といった「バインダー」(つなぎ素材)と異なり、それ自体に糖質や脂質がない「ヘルシーで素材の味と栄養素を邪魔しない」結着成型が可能です。「忍者のように衣になり切る」不思議な未来技術をお楽しみください。

NinjaFoodsの成型技術は、アラブ首長国連邦・ドバイ、スペイン・バスクアメリカ・シリコンバレー、シンガポールなどで高く評価されています。

 

プロジェクトURL:https://www.makuake.com/project/ninjafoods_karaage2/

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株式会社Sydecas(シデカス)

>本店 650-0035 神戸市中央区浪花町56番地 KiP内

>大阪オフィス&ラボ 555-0011 大阪市西淀川区竹島2丁目6番18号 ガリレイグループ本社ビル内MILAB

>加古川オフィス 675-0066 兵庫県加古川市加古川町寺家町621 JAビル2F

【NinjaFoods公式webサイト】 https://ninjafoods.jp/  

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