滋賀県発!植物性乳酸菌・お米でできたヨーグルト「シュワグルト」が、にっぽんの宝物 世界大会 2024 in Singapore・にっぽんスイーツ部門で準グランプリ受賞。
滋賀県伝統の発酵食品に含まれるパワフルな善玉菌に着目して生まれたお米のヨーグルト「シュワグルト」は腸内環境を整え健やかな肌・粘膜へのアプローチが得意なラクトバチルス属3種の菌が入った次世代発酵フードです
2024年8月21日(水)22日(木)、シンガポールで開催した「にっぽんの宝物 世界大会 2024 in Singapore」にて、シュワグルトのポテンシャルの高さと情熱に大きな期待が寄せられて、にっぽんスイーツ部門で準グランプリを獲得いたしました。
シュワっとした口当たりと酸っぱさがクセになる。と好評のシュワグルト。おトクに試せる初回購入者限定(送料無料)のトライアルの購入サイトはこちら。
https://pr.jibiestore.com/mysuregurt/
2024年8月21日(水)22日(木)、シンガポールで開催した「にっぽんの宝物 世界大会 2024 in Singapore」にて、シュワグルトのポテンシャルの高さと情熱に大きな期待が寄せられて、にっぽんスイーツ部門で準グランプリを獲得いたしました。
同大会には、県大会、全国大会と上位入賞の魅力ある商品・サービスを世に送り出す事業者18組が参加。
当組合は、今年2月東京で行われた「にっぽんの宝物グランプリJAPAN大会2023-2024」にて、ヘルシー&ビューティー部門でグランプリ、スポンサー賞のフィナンシェ賞をW受賞し、コラボ出場枠でも準グランプリ受賞と合計3部門受賞。
世界大会当日の試食プレートには、カシス発酵スムージー、発酵ソルベ、天使のグラノーラグランブランやパッションフルーツなどを盛り付けた発酵スイーツを提供。シュワグルトと季節の果物をあわせるなどして手軽に腸活ができるのが魅力。
シュワグルトを使ったレシピ例(発酵パフェ、発酵グリーンスムージー、発酵サラダドレッシング等)。シュワグルトは乳化剤の代わりとして、ヘルシー嗜好のジェラートなど、スイーツにも使用されています。
代表理事・三科美保子は、日本古来から継がれるお米の発酵力と滋賀伝統発酵食品の素晴らしさを伝えつつ、お米のヨーグルトが次世代の食卓へつなげる新たな発酵食品としてアピール。
「世界中の人々の健康革命を行っていきたい。」と決意表明しました。
真冬の過酷な環境下でも強かに生きる乳酸菌の力強さは今後、海外販路開拓にも強みを見せる可能性を期待され、今後の販路拡大に対応すべく今年9月には自社工場も湧水で知られる針江に新設・移転予定。
<シュワグルトとは>
お米と比良山系の湧水、ふなずしの「飯(いい)」部分に含まれる植物性乳酸菌だけで作ったお米の発酵食品。離乳食期のお子様からお年寄りまで召し上がっていただけます。
シュワグルト500gサイズ(1週間の目安量)と70gサイズ(1日の目安量)。腸活21Dayトライアルセット使用のお客様の71.5%が、食べ始めてから2週間以内にお通じや変化を感じたと回答。
<企業組合ビュースパイアとは>
「腸の中から美しく」をコンセプトに商品開発・提案。2022年に食育絵本「菌たろう」を出版し、2023年高島いいモノ・いいコトグランプリ最優秀賞受賞。市内の園や小学校などで無料で絵本読み聞かせ会を行い、「親子で発酵自由研究会」など、親子で楽しく食育ができる活動も行っています。
<大会出場の様子>
【DAY2】にっぽんの宝物 世界大会 2024 in Singapore|Undiscovered Gems of Japan World Championship 2024 in Singapore
https://www.youtube.com/watch?v=cHcX3ghcsiY
<にっぽんスイーツ部門プレゼン>
1: Healing time with corn とうもろこしで癒しタイム様
2: Yamato-no-Kuni Yoshino Kudzu 大和国吉野くず様
3: シュワグルト シュワグルト (2:54:15頃)
4: Sakura Jelly Rice Pudding 桜花爛漫桜ジュレライスプリン様
※受賞のようすは5:22:17〜
すべての画像
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。