⾃家消費型太陽光発電の概算シミュレーションサービス 「REKOBOSHI ライト」新機能追加のお知らせ

AiNERGY株式会社

2024.08.21 11:00

蓄電池対応と低圧契約対応で、より幅広いニーズに対応

⾃家消費型太陽光発電の導⼊を検討する需要家と、その提案を⾏うEPC 事業者双⽅に 向けた、導⼊効果を迅速に把握できる概算シミュレーションを提供するサービスです。

⽇頃より、弊社の取り組みにご理解とご協⼒を賜り、⼼より御礼申し上げます。
この度、AiNERGY 株式会社(所在地:福島県会津若松市 代表取締役 折笠哲也)は、本年7⽉26⽇にリリースした⾃家消費型太陽光発電の概算シミュレーションサービス「REKOBOSHI(レコボシ)ライト」に、新たな機能を追加いたしましたので、ご案内申し上げます。

【新機能の概要】
1. 蓄電池対応
o Tesla PowerWall(テスラ パワーウォール 蓄電容量13.5kWh/台)を最⼤10台まで考慮したシミュレーションが可能にo 年間放電率の表⽰により、蓄電池導⼊効果がより分かりやすく
2. 低圧契約対応
o 契約容量に応じて⾃動的に判断し、低圧契約のシミュレーションにも対応
o 住宅⽤太陽光発電および蓄電池導⼊のシミュレーションが可能に
3. ⾃家消費グラフの拡充
o 従来の表⽰項⽬(導⼊前後の電気使⽤量、⾃家消費量)に加え、蓄電池放電量と余剰電⼒量を追加
o 太陽光発電と蓄電池導⼊の効果が⼀⽬で分かるビジュアル表⽰

【REKOBOSHI ライトの特徴】
1. 簡単な情報⼊⼒で迅速なシミュレーション(約3分で完了)
2. NEDO データベースを活⽤した信頼性の⾼い発電量予測
3. 経済効果を3パターンでシミュレーション
4. 分かりやすいビジュアルレポート(Excel ダウンロード可能)
5. 完全無料で利⽤可能

名称:REKOBOSHIライト
利⽤者:EPC事業者、⾃家消費型太陽光発電の導⼊を検討する企業および個⼈
価格:無料
URL: https://rekoboshi.com

【出⼒画⾯例】
シミュレーションを3つのパターンで出⼒

太陽光導⼊前後の電気使⽤量と⾃家消費グラフ

【新機能追加の背景と意義】
近年、再⽣可能エネルギーへの関⼼が⾼まる中、太陽光発電システムと蓄電池を組み合わせたエネルギーマネジメントへのニーズが急速に拡⼤しています。また、企業だけでなく⼀般家庭においても、⾃家消費型太陽光発電の導⼊を検討するケースが増加しています。
今回の機能拡充により、REKOBOSHIライトは以下のような効果が期待されます:
1. 蓄電池を含めた総合的なシミュレーションにより、より精緻な導⼊効果の把握が可能に
2. 低圧契約対応により、中⼩企業や⼀般家庭でも簡単に導⼊効果をシミュレーション可能に
3. 視覚的にわかりやすいグラフ表⽰で、導⼊メリットの理解が容易に
これらの新機能により、太陽光発電と蓄電池の普及促進、ひいては地域のエネルギー⾃給率向上と脱炭素化に貢献することを⽬指してまいります。

【AiNERGY(アイナジー)株式会社について】
弊社AiNERGY株式会社は会津電⼒株式会社グループの1社です。
再⽣可能エネルギーの普及を通じ、持続可能な雇⽤と、資⾦が地域に循環する仕組みを構築するとともに、豊かなエネルギー・⾷料・⽔・⽂化を次世代に引き継ぐことを⽬指し、東⽇本⼤震災の翌年「会津太陽光発電株式会社」として、福島県会津美⾥町に設⽴いたしました。
設⽴以降、コスト⾯や安全性の問題から雪国では太陽光発電の普及は難しいと⾔われておりましたが、実証実験を重ね雪国に適したパネル⾓度や架台を検討し、太陽光発電システムに関して福島県・近県に400件超の実績を有するまでになりました。
2023年4 ⽉より社名を「AiNERGY株式会社」に改めました。 AiNERGYには、「再⽣可能エネルギーの事業を通して、他を思いやる『愛』のある社会を地元『会津』から実現する」という意味が込められています。

【本件の連絡先】
AiNERGY株式会社 https://ainergy.co.jp
担当:取締役 齋藤浩昭
〒969−6214 福島県⼤沼郡会津美⾥町冨川字古屋敷3