能登半島震災復興支援チャリティーイベント『絆』
~KIZUNA~ 食で笑顔を
報道関係者各位
拝啓 盛夏の候、貴社におかれましては益々ご盛栄のこととお喜び申し上げます。
平素は格別のご高配を賜り、誠にありがとうございます。
この度、能登半島震災復興支援のためのチャリティーイベントを下記日程で開催する運びとなりましたので、ここにご案内申し上げます。
当団体がNPO法人として活動するきっかけのひとつとなった十年前の2014年、地産地消を主眼とした活動をする我々は能登島の漁業や生産者の方との交流があり、この度の震災では、能登地方の方々にはひとかたならぬ思いがあります。
今回、このチャリティーイベントにおいて、能登地方の被災された方々の為に私たちは何ができるかと言うこと考えた時に1月1日の震災を忘れていませんという気持ちを、今もなお復興の為に頑張る能登の皆様へ『食』という料理の力でお伝えしたいと思い企画致しました。
当団体が主軸となり、奈良県内の様々なジャンルの飲食店の有志と共に開催致します。
予約困難な星付きのレストランをはじめ、奈良の酒蔵、お取引させて頂いている酒販店など、ドリンク、フード合わせておよそ30件を超える集まりとなりました。
なお、このチャリティーイベントでの収益金は、2025年春(予定)以降に能登での活動費用に充てさせて頂く予定です。
ご多用のところ誠に恐縮に存じますが、この一日限りのイベントや非営利法人テロワールについて取材いただきますようお願い申し上げます。
ご不明な点などございましたら、遠慮なく下記事務局までお問い合わせ下さい。 敬具
1.日時 令和6年10月6日(日曜日)
午前11時から午後5時
2.会場 奈良春日野国際フォーラム甍 ~I・RA・KA~ 別館
奈良市春日野町101 TEL 0742-27-2630
<チャリティーイベントの概要>
・出店者は、奈良県内の飲食店など40店舗ほど(予定)
・チャリティーイベントの収益を原資として、2025年春以降に能登での支援を予定しています。
<非営利活動法人テロワールについて>
・当団体は、2014年10月20日、非営利活動法人テロワールとして活動を開始致しました。
県内でレストランを営むオーナーシェフを中心として、県内外のイベント等にてシェフの緻密な技と新たな発想による県産食材のプロモーションに関する事業を行い、県産食材の魅力を高め発信するとともに、生産者のモチベーション向上に寄与することを目的とした団体です。
また台風等の災害発生時には、被災者への食事の提供による食糧支援を目的としています。
<主な活動実績>
◇ 2023年 東大寺開山良弁僧正1250年御遠忌慶讃・
MISIA PEACEFUL PARK Dialogue for Inclusion 2023
◇ 2022年 奈良県山添村・クラブツーリズム,モニターツアーレストラン
◇ 2022年 奈良県山添村・試食会,大和羊スタートアップセレモニー
◇ 2019年 第7回ファベックス関西 『惣菜・弁当グランプリ』にて「なら弁」受賞
◇ 2019年 ㈱クラタペッパー様 講演会 協賛
◇ 2019年 奈良県庁回廊下、大和のキッチン『食のプロモーション』キッチンカー出店
◇ 2019年 シェフェスタ 大和のキッチン『なら弁』販売・キッチンカー出店
◇ 2018年 曽爾村食材プロモーション『曽爾村の恵み若手シェフの饗宴』を実施
◇ 2016年 奈良県庁回廊下、大和のキッチンかき氷イベントを実施
◇ 2016年 奈良かき氷イベント『ひむろしらゆき祭り』に参加出店
◇ 2015年 奈良県庁回廊下、奈良県南部東部、大和食材の弁当『なら弁』販売
◇ 2015年 『曽爾高原サラノバレタス』とのコラボイベント実施
◇ 2015年 『大和のキッチン』奈良県食材プロモーション・キッチンカープロジェクト実施
NPO法人設立前の主な活動
◇ 2014年 能登・七尾にて、食材プロモーション
◇ 2014年 高知・室戸にて、食材プロモーション
<お問い合わせ先>
非営利活動法人テロワール事務局(レストラン ボナペティめしあがれ内)
理事長 大西 佳則
事務局 服部 紀子
住所 奈良県奈良市十輪院町1 電話0742-27-5988
・サイト: https://www.facebook.com/NPO.terroir ・メール npo.terroir.nara@gmail.com
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