会員制ウェブサロン TATSUJINサロン開設のご案内

エム・トライブ株式会社

2024.07.23 12:02

マップル発案者がお届けする日本の魅力伝承コミュニティサロン。異なるステージの日本の魅力発信者が初コラボ!

日本の地形や地理歴史、全国各地の魅力を発信している『マップル』生みの親が会員制ウェブサロンをスタート。地形から紐解く歴史や凸凹地形の楽しさを発信し続けているブラタモリ等の番組や多くのメディアで活躍中の「スリバチ地形の達人」。歌舞伎の世界において活躍、着物や美と健康など日本の和文化の魅力を発信し続けている「和粋伝承人」。異なる分野で活躍している達人と交流を持てる会員制ウェブサロンを立ち上げました。ガイドブックには載っていない街歩きを楽しむ情報や会員の方々と直接交流ができるイベントや役者さんと直接会えるイベント企画など魅力ある会員制ウェブサロンとなっています。

TATSUJINサロンオーナーが『マップル』というブランドを世に出して40年。日本の魅力を地図やガイドブックで発信してきました。日本には素晴らしい「和」の文化が生きています。そして四季折々の季節を持つ日本ならではの歴史や文化、芸術や地方色など素晴らしい財産に恵まれた国でもあります。また島国でありながら豊かな地形よって形成された独特な国土を要する素敵な国が日本です。 近年では地形から読み解く街の歴史などを楽しむための「スリバチの達人シリーズ」をオーナーがプロデュースして出版しました。 こちらの本はNHKブラタモリ等多くのメディアで活躍されている皆川典久氏(東京スリバチ学会会長)と一般的なガイドブックには載っていない街歩きの要素が入った新しいジャンルのガイドブックです。 また地図地形や観光地といった観点だけではなく日本には歴史ある伝統文化のひとつに歌舞伎があります。そしてそこには日本人が失ってはいけない和装文化も存在しています。 そんな歌舞伎の世界で九世澤村宗十郎の番頭として彼の生き様を支え、歌舞伎の世界で生きてきた島田ちかこ氏。日本の伝統文化や作法だけでなく、立ち振る舞いや生き方といった「和と粋の精神」を学び伝え続けられています。 TATSUJINサロンは地図と日本各地の旅行ガイドブックに携わってきたサロンオーナー宮本亨が皆川典久氏を筆頭に街歩きの達人の方々や、「和粋伝承」という日本の伝統文化や粋の心を持つ続ける島田ちかこさん氏と交流ができる貴重でもありウェブサロンでは日本初のコラボレーション交流サロンです。 地図ガイドブックでお馴染みの『マップル』。その名付け親であるサロンオーナーが達人の方々との交流で日本の無限大の魅力を知っていただけるサロンをスタートです。 スリバチ地形という発案から街歩きの先駆者としてメディアで活躍中の皆川典久氏。 片岡愛之助・藤原紀香ご夫妻や松本幸四郎さんなどのレジェンド役者さんから若手歌舞伎役者の方々と長年に渡って親密なお付き合いをされている島田ちかこ氏。 そんな達人の方々との貴重な交流や情報提供が受けられるサロンです。 『マップル』発案者のTATSUJINサロンのオーナー宮本亨がブラタモリ出演された地形散策の達人の方々と世に出した本を通じて魅力再発見した日本。TATSUJINサロンでは地図地形から和文化まで満足いただける交流サロンとして進めて参ります。会員の方々が役者の方々との交流や和装イベント、歌舞伎関連イベントからNHKブラタモリの番組に出演されていた地形&歴史散策の達人の方々との交流できるなどたくさんの企画で皆様とお会いできることを楽しみにしております。 「ガイドブックに載っていない街歩きポイント情報配信」 「和服で巡るスリバチ散策」 「歌舞伎役者の美と健康講座」 「会員交流会」等々 たくさんの日本の魅力を感じることができる情報提供やイベントを企画しており 年間を通じてイベントや交流会で会員の皆さまと直接お会い出来る満足いただけるサロンです。 ご期待ください。

観光・レジャー
広告・宣伝