【若手絵画アーティスト募集】絵画と打楽器音楽のコンサートに参加しませんか?

合同会社音や彩

2024.07.23 08:30

2025年2月2日永福町のコンサートホールsonoriumで開催・演奏予定のマリンバ曲にインスパイアされたイラストレーション作品を募集中

合同会社音や彩(埼玉県川口市)では所属アーティストであるマリンバ&パーカッションカルテットColorfulSign(カラフルサイン)の2025年2月公演にてイラストレーションや絵画などで共演してくださる若手アーティストを募集しております。

ColorfulSignは2020年に結成した、打楽器奏者4名によるグループです。今までにサントリーホール、紀尾井ホールにて主催公演を開催、オンライン配信も積極的におこなっております。

2025年2月にはマリンバという、アフリカが源泉と言われている木琴曲を中心としたプログラムでの公演を予定しております。今回の公演では演奏曲からインスピレーションを経たイラストレーションや絵画を演奏中にプロジェクターにて投影、観客のみなさまに視覚と聴覚、そしてご自身の心の中の風景を楽しんでいただくという公演内容を企画しております。

印象派の代表的な作曲家ドビュッシーと画家モネの作品が共通点を持つように、絵画と音楽は以前から人々を魅了し続けるコンテンツです。これら二つの芸術は、言語を使わずに感情や風景を伝える表現方法として共通点を持ちながらも、それぞれのアプローチや方法は異なります。

特に、打楽器音楽は現代音楽の中で飛躍的な発展を遂げ、多彩な音色や奏法で視覚的な表現も可能な芸術分野です。弦楽四重奏などのマリンバアレンジも、その重厚な響きと静謐さで聴く人々に色彩感を与えます。

今回の公演では、絵画から着想を得た打楽器音楽を中心に据え、さらに打楽器音楽からインスピレーションを受けた絵画作品を募集します。音楽と絵画が互いに影響し合い、作曲家、画家、演奏家、観客の4者が創造性やインスピレーションを共有できるコンサートの開催を目指しています。

若手アーティストの新鮮な感性を活かし、新しい舞台芸術を創り上げるこの企画に、多くのアーティストの皆様からのご応募をお待ちしております。

募集内容:

• 作品形式:静止画
  • 応募資格:35歳未満、国籍不問(但し日本語でのコミュニケーションが可能な方)
  • 応募・提出期限:2024年6月15日~11月15日23:59まで
  • 応募方法:応募詳細についてはこちらをご覧ください
  • 審査スケジュール:2024年11月16日~12月1日
  • 審査員:ColorfulSign(大江雅子、岩崎りえ、長尾知子、大熊理津子)他
  • 発表:入賞作品はColorfulSign公式ウェブサイト、並びにColorfulSign公式Instagram等で12月上旬に発表予定。

ColorfulSignについて

打楽器、マリンバ演奏を中心としたカルテット。

マリンバをはじめとしたあらゆる打楽器を使用したアンサンブルグループ。常に「洗練された技術」「聴衆を魅了するパフォーマンス」の最先端を追い求めて活動を繰り広げている。演奏ジャンルはクラシックを始め、映画音楽などのイージーリスニングやジャズ、ラテン、ロックなと多岐にわたり、文化庁の芸術家派遣事業や小学校などの芸術鑑賞会からイベント演奏など、カバーするコンサートの範囲も広いのが特徴。

音楽はもちろん、それ以外の分野でもアイデアマンであるリーダー大江雅子、あっと言わせるパフォーマーの岩崎りえ、演奏も発想力も常に冷静沈着で安定感のある長尾知子、世界チャンピオンの実力を持ちつつも常に寄り添う気持ちを忘れない大熊理津子の個性溢れるカルテット。

<主催公演>

• 2020年「パッション~オンラインライブ配信~」(LDH Kitchin TOKYO HANEDA)
  • 2021年「青薔薇コンサート」(サントリーホール ブルーローズ)
  • 2022年「野薔薇コンサート」(日立シビックセンター) 「柊公演」(紀尾井ホール)
  • ​2023年「初霜公演」(すみだトリフォニーホール) 他

Website

合同会社音や彩について

コンサート企画、演奏家派遣、音楽指導をはじめとし、狭くも広い打楽器業界に様々なアイディアを提案し、盛り上げていくことを掲げ運営しております。SNS運営やオンライン配信事業など新しいものを積極的に取り入れながらその瞬間しかないコンサートの価値を高め、でもその場限りではないコンサートをお持ち帰りいただけるようご提供していきます。

会社名:合同会社音や彩

代表社員:杉浦雅子

設⽴:2023年8⽉

本社:埼玉県川口市西川口1-23-5ロイヤルビル3階