熊谷市の気温ランキングサイトが新登場!市民の意識変化に対応

株式会社マナブ・イガラシ

2024.07.21 23:44

株式会社マナブ・イガラシは、埼玉県熊谷市の気温ランキングをリアルタイムで確認できるウェブサイト「今の熊谷の気温は全国何位?」(https://kumagaya.m-50.com/)をリリースしました。2014年にアプリとしてリリースされ、多くのメディアで取り上げられた人気サービスが、さらに使いやすく進化しました。

背景

熊谷市の気温ランキングサイトが新登場!市民の意識変化に対応

リード文

株式会社マナブ・イガラシは、埼玉県熊谷市の気温ランキングをリアルタイムで確認できるウェブサイトをリリースしました。2014年にアプリとしてリリースされ、多くのメディアで取り上げられた人気サービスが、さらに使いやすく進化しました。

背景

熊谷市は現在の日本で最も高い気温を記録している街として知られています。以前は市民の間でも暑さに対する誇りがありましたが、近年ではその意識が変化しています。現在は、暑さが日常の一部となり、熱中症への懸念が高まっています。そのため、市民は単に「暑さナンバーワン」を喜ぶのではなく、暑さに困ることを会話のネタにして楽しく過ごすための提案として、アプリよりも気軽に使えるウェブサービスとしてリリースしました。前回のアプリは1日の最高気温の全国順位のみを表示していましたが、今回は現在の気温順位も表示することで、1日のどの時間でも会話のネタにできるようになっています。

新しいウェブサイトの特徴
  • 熊谷の今の気温、全国および埼玉県内での順位、ランキング表示
  • 今日の最高気温の全国および埼玉県内ランキング
  • 熊谷の1日の気温推移のグラフ表示
  • Twitterアカウントでのリアルタイム通知
リリースの目的と意義

このウェブサイトは、熊谷市民である私が、市民や全国のユーザーが暑さをポジティブに捉え、話題のきっかけとするためのツールとして提供します。広告は一切なく、無料で利用可能です。市民の意識の変化に合わせ、暑さに困ることをネタにして楽しく過ごすためのきっかけを提供します。

表現活動としての位置付け

このサービスは、熊谷市民としての私自身の表現活動の一環です。梅雨明けの限られた期間であっても、このサービスは地域の特性を活かした独自の取り組みとして価値があります。

会社情報 メディア向け情報

取材やインタビューのご依頼は下記の連絡先までお願いいたします。

追加情報

株式会社マナブ・イガラシは、日本最大級のクイズ・検定投稿サイト「けんてーごっこ」を運営しています。 https://kentei.cc/ では、アイドルやゲーム、漫画といったエンタメ系から英語、歴史、漢字などの勉強系、資格まで幅広いジャンルの検定・クイズが多数投稿され、多くの方に楽しまれています。

2014年当時、アプリは「月曜から夜ふかし」や「めざましテレビ」で取り上げられました。

新しいウェブサイトの特徴
  • 今日の最高気温の全国および埼玉県内ランキング