小学生向け魚×食育イベント『魚について学ぼう!ネギトロ・バラ丼作り体験』 ~8/3(土)11時より英語学童「Meiko Kids e」と共催~

㈱ササフネ

2024.07.19 11:00

海鮮丼テイクアウト専門店「丼丸」を全国展開する株式会社ササフネ(本社:東京都葛飾区、代表取締役:亀山 政典)は、英語学童のMeiko Kids e (本社:株式会社明光ネットワークジャパン、本社:東京都新宿区、代表取締役:山下 一仁)の上野浅草スクールにて、小学生向け魚×食育イベント「魚について学ぼう!ネギトロ・バラ丼作り体験」を8月3日(土)11時より開催します。このイベントは、夏休み中の小学生に向けて、魚への理解を深めてもらうことを目的としています。

1d209fc6ea2068a31721269821.png

小学生向け魚×食育イベントを英語学童「Meiko Kids e」と共同開催

近年、偏った栄養摂取や朝食欠食などの食生活の乱れが、子どもたちの健康問題を深刻化させています。こうした問題を解決する重要な役割を果たすのが「食育」です。2005年に食育基本法の制定されたことをきっかけに、子どもたちが食に関する正しい知識を持ち、望ましい食習慣を身に付けることができる活動が始まりました。

今回のイベントでは、全国に約400店舗展開する海鮮丼テイクアウト専門店「丼丸」と、オールイングリッシュの学童保育「Meiko Kids e 」上野浅草スクールが共催し、魚×食育体験イベントを開催します。このイベントを通じて、子どもたちが食材の大切さや食の楽しさを体験し、健康な食生活を送るための第一歩を踏み出すことを期待しています。

学童保育利用者数が過去最多に、夏休み期間中の親の負担増

学童保育を利用する児童の数は年々増加しています。こども家庭庁によると、学童を利用している児童の数は全国で146万にのぼり、過去最多だった2022年から約5万6千人増加しています(※1)。この背景には、共働き家庭の増加が一因しています。これから始まる小学生の夏休み期間中、小学生がいる世帯では、長期休暇中の食事作りや遊び相手、増える外出による支出などで負担が増大するとして、多くの親が学童保育を頼りにしています。これらを受け、学童保育では昼食提供も行われており、東京都23区のうち16区の学童保育では希望する児童に有償で昼食が提供されています。

※1:こども家庭庁「令和5年 放課後児童健全育成事業(放課後児童クラブ)の実施状況 」

◆開催日時:2024年8月3日(土)11:00~13:00

◆開催場所:Meiko Kids e 上野浅草

〒 111-0036 東京都台東区松が谷4-1-12 1F

つくばエクスプレス「浅草駅」徒歩5分、東京メトロ日比谷線「入谷駅」徒歩9分

東京メトロ銀座線「田原町駅」徒歩12分

◆タイトル:魚について学ぼう!ネギトロ・バラ丼作り体験

◆参加人数:学童保育に通う小学生10~20人程度を予想

イベント内容

【1】  お魚クイズ

魚にまつわるクイズを出題!

【2】  子どもたちの調理体験

小学校低学年:ネギトロ作り

小学校高学年:バラ丼作り

【3】  自分たちで作ったものを食べてみよう

ネギトロ・バラ丼以外にも、お好きな具材を乗せた特別海鮮丼も!

9882c5a84238aeca1721269271.png

バラ丼

取材可能なこと

・食育体験をする子どもたちの様子

-お魚クイズに参加している様子

-ネギトロ作り

-バラ丼作り

・当社株式会社ササフネへのインタビュー

・Meiko Kids e 上野浅草

スクールマネージャーへのインタビュー

7e99abcde56bd3ce1721269356.png

食育体験をしている子ども達の様子

株式会社明光ネットワークジャパンついて

「子供たちの未来を創る」という理念のもと、小学生から高校生までを対象にした個別指導形式の学習塾「明光義塾」などの学習塾を始め、学びの根っこを育てるアフタースクール(学習教室付き学童保育)である「明光キッズ」や、オールイングリッシュの英語学童「Meiko Kids e」を展開しています。

■ 会社概要

本社   :〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目20番1号

代表者  :代表取締役 山下 一仁

設立年月日:1984年9月

URL   :https://www.meikonet.co.jp/ja/index.html

海鮮丼テイクアウト専門店「丼丸」について

当社が運営する丼丸は、1979年創業の寿司店から2007年に海鮮丼テイクアウト専門店として転換し、フランチャイズ展開を開始しました。現在は、全国に約400店舗展開しています。丼丸の最大の特徴は、税抜500円の「ワンコイン海鮮丼」を提供している点です。物価高騰が続く中、この低価格を実現できている理由は、フランチャイズ本部から各オーナーに向けて、優良な仕入れ先や、仕入れる魚や購入する量・金額のノウハウを共有しているからです。各オーナーにネタの切り方・盛り付け方法・商品メニューのノウハウも公開しており、お客様を飽きさせない工夫も凝らしています。さらに、シンプルな調理工程にすることで、ワンオペレーションでの店舗運営を可能にし、人件費も抑えられています。これらの工夫により、高品質な海鮮丼を低価格で提供し続けています。

丼丸 サービスサイト:https://sasafune.co.jp/

会社名 :株式会社ササフネ

代表  :代表取締役 亀山 政典

本社  :〒124-0011 東京都葛飾区四つ木1-31-2