生乳にこだわったスペシャルなアイス!第76回ジャパン・フード・セレクション 食品・飲料部門 (2024年6月)でグランプリ受賞。

株式会社ひらかわ牧場

2024.07.07 18:06

搾乳後24時間以内の生乳にこだわり、フレッシュで濃厚な風味が特徴のアイスクリーム。市販のアイスでは味わえない生乳本来の風味が楽しめる贅沢な逸品。

株式会社ひらかわ牧場は、創業以来一貫して生乳の品質・美味しさにこだわり続け、徹底した衛生管理ときめ細かな飼育管理により高品質な生乳を生産してきた。そして今回、牧場で搾った搾乳後24時間以内の新鮮な生乳を使ったアイスクリーム「フレッシュミルク」が一般社団法人 フードアナリスト協会が主催する第76回ジャパン・フード・セレクション(2024年6月)にて、最高位となる「グランプリ」を受賞した。

 

このアイスクリームは生乳のフレッシュ感が特徴で、その濃厚な生乳の風味と後味の爽やかさがすっきりとした印象を与える。濃厚さと甘さのバランスが絶妙で、さっぱりとした味わいが楽しめることから好評だ。

搾乳後24時間以内の生乳にこだわり、その新鮮な素材感を最大限に生かしたスペシャルな一品となっている。優しいミルクの味わいが感じられるアイスクリームとして、多くの人々にとって新鮮な驚きを提供する。特にパッケージデザインも注目すべきポイントで、乳牛と牧草の色をイメージしたデザインが視覚的にも楽しませてくれる。

アイス好きなオーナーが作った特別なアイスクリーム

アイスクリームの原料の中で最も割合が多いのは牛乳だ。そのため、牛乳の品質がアイスクリームの美味しさを左右する。この事実から、最高の牛乳を使ってアイスクリームを作ると、最高に美味しいアイスクリームができるだろうと考えた。そして、自ら搾った牛乳で愛するアイスクリームづくりが始まった。

実は、牧場主は子供の頃から大のアイスクリーム好きだった。アイスクリームの原料に使う牛乳は、搾乳後24時間以内の新鮮な生乳を用い、生乳本来の味を損なわないように低温殺菌という方法で処理する。

試行錯誤を繰り返し、ようやく完成したのが、濃厚ながら後味はさっぱりとしたアイスクリームだ。生乳本来の優しい甘さや風味をしっかりと感じることができるこのアイスクリームには、一滴の牛乳にかける牛飼いの思いが込められている。

 

ひらかわ牧場について

美味しい牛乳は、「土づくり、草づくり、牛づくり」によって作られるという信条のもと、ひらかわ牧場では、農薬・化学肥料を一切使わず牧草を栽培し、牛に与える牧草は全て自社栽培している。その牧草地に牛を放し大自然の中で牛たちはのびのびと過ごす。2016年には農場HACCP認証を取得し生乳は徹底した衛生管理により生産されている。

〈ひらかわ牧場ホームページ〉 https://hirakawa-farm.net

〈ひらかわ牧場オンラインショップ〉 https://hirakawa-farm.shop/

■商品名:フレッシュミルク

■原材料名:生乳(せたな町産)、乳製品、砂糖/トレハロース、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)

■保存方法:要冷凍(-18℃以下)

■内容量:100ml

 

「ジャパン・フード・セレクション」とは

「ジャパン・フード・セレクション」は、一般社団法人 日本フードアナリスト協会が開催する、日本初の食品・食材評価制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮し、日本フードアナリスト協会に認定された23,000人を超えるフードアナリストが、公正・中立に審査します。審査員の評価が100点満点中90点以上の商品にグランプリ、80点以上が金賞、70点以上が銀賞、60点以上に銅賞が授与されます。

ジャパン・フード・セレクション公式サイト:https://japan-foodselection.com/aboutjfs/

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食・グルメ