顔出しなしでも匿名でも。 リモート会議の感情が見える「ワカチエ」リリース!

株式会社ソノリテ

2022.11.01 15:00

企業内コミュニケーションを可愛く活性化!リモハラ対策にも!

株式会社ソノリテ(本社:東京都千代田区、代表取締役:齋藤和政、以下ソノリテ)は、2022年11月1日、リモートワークコミュニケーションソリューション「ワカチエ」をリリースいたしました。 近年、多くの企業でリモートワーク化が進み、Microsoft Teams等がおおいに活用されています。一方で、「顔を直接見ることができない」「大勢での会話が上手くいかない」等の要因から、今まで対面では感覚的にわかっていたことがリモート会議では分かりづらくなっています。 さらに、リモートハラスメント等、企業として対策すべき新たな課題も出てきています。このようなリモート会議におけるさまざまな課題に対してソノリテが開発した独自のソリューションが「ワカチエ」です。

■顔出ししなくてもできる。匿名だからこそできる。

ワカチエはMicrosoft Teasmのオンライン会議で使用することのできる、コミュニケーションの問題解決に特化したツールです。

リモート会議において、たとえば以下のような課題はないでしょうか?

・会議中の議題や説明に対して、参加者がどう感じているのかわからない……。

・社内のハラスメント対策を進めたいけれど、何をやれば良いのかわからない……。

・会議中に多数決やアンケートをすぐに取りたいのに、準備に時間がかかる!

・有意義な会議になっていたかどうか、参加者の反応から察することができない……。

このような課題をワカチエでは以下のように解決できます!

・顔出しなしでも会議中にリアクションができ、感情を「見える化」できる(しかも匿名でもできる!)

・会議中に嫌な思いをしたらすぐにハラスメント通報が「匿名で」出来る。

・投票機能で全員参加型のアンケートをすぐに取ることができる。

・会議のフィードバックをカンタンに収集可能(これも匿名でできる!)

ワカチエの最大の特徴は「顔出しをしなくてもできる」「匿名であってもできる」という点。

顔出しを強制せず、かわいいキャラクターを用いたリアクションを送ったりスタンプを押したり、という気軽な方法を取ることができることで素直な感情表現を促し、結果的にコミュニケーションに積極性を生むことができます。

また、ハラスメント通報は「匿名だからこそ」、勇気を出して申告することができるもの。匿名であることで申告者の心理的なハードルを取り除き、リモートハラスメントの解決のはじめの一歩を踏み出させることができるはずです。

■無料お試し導入、受付中! あなたのリモート会議にかわいさを。

ワカチエは現在、お試し導入を無料で受け付けております。まずは使用感をたしかめたい、という場合はもちろん、機能について少し質問したい、かわいいキャラクターのスタンプを押してみたい、というようなお声もお気軽にお寄せください。

お問合せ先:ワカチエ公式サイト

システム・通信