公的年金受給額の計算シミュレーションツールを公開

エファタ株式会社

2024.07.05 10:00

あなたの将来の年金受給額はいくら? 現在の年齢・年収から簡単にシミュレーションできるツールを無料で公開中!

2024年6月28日、エファタ株式会社(東京都新宿区高田馬場4-40-12 日興高田馬場ビル8階 代表取締役:加納隆史)は、公的年金受給額の計算シミュレーションツールをリリースいたしました。

会社ホームページ:https://www.effata.co.jp

将来の年金受給額を簡単シミュレーション

ライフマネーサイト「ZEIMO」(URL:https://zeimo.jp/)が提供する「公的年金受給額の計算シミュレーション(簡易版)」では、将来受け取ることのできる年金額を簡単にシミュレーションできます。

入力の必須事項は、

• 現在の年齢
  • 現在の年収

の2点のみ。

さらに、任意で以下の情報を加えてより細かくシミュレーションすることも可能です。

• 就職経験の有無
  • 就職した年齢
  • 退職した/退職する予定の年齢
  • 年金をもらい始めたい年齢

公的年金受給額の計算シミュレーション

本ツールの特色

• 完全無料で利用可能
  • 入力必須の項目は現在の年齢・年収のみ
  • 現在の年収・年齢から生涯の賃金を推測し年金受給額のシミュレーションに反映可能
  • 年金の繰り上げ・繰り下げによる受給額の変化もチェック可能

年金受給額のシミュレーション・生涯賃金シミュレーションとは

将来に年金をいくら受給できるのかは、年金の加入期間や就業経験の有無、現役時代の収入などによって異なり、個人で正確な受給額をシミュレーションするのは難しい一面があります。

特に、「これから自分の収入がどのように変化するのか」については自分でも予測がつかない人も多く、年金受給額の計算を難しくしている要因の一つといえます。

本ツールでは、現時点の年齢と年収から生涯における年収の推移を想定することでより現実的な年金受給額をシミュレーションすることが可能になっています。

ライフマネーサイト「ZEIMO」とは

「ZEIMO」は税金やライフマネーについての情報を発信するWEBメディアです。

確定申告や年末調整、インボイス、ふるさと納税、給与や賞与からの天引きなど……複雑で分かりにくい税金の仕組み・手続きについての困りごとをスッキリ解決するコンテンツを多数提供しています。

ライフマネーサイトZEIMO

ライフスタイル