大学生コンサルティングコンペティション「ConCom2024」が参加学生を募集

2024.07.03 16:42

就活・ガクチカづくりの機会に 、今年のテーマはクラウドファンディング

般社団法人ConCom運営委員会は、大学生向けのコンサルティングコンペティション「ConCom2024」の参加申込を開始いたしました。本企画は2016年に始まり今年は9回目。各地の大学生約100名が参加しています。本コンペティションは、実際の企業課題に取り組み、プレゼンテーションだけでなく、アイデアを形にする経験を積むことができ、学生が「ガクチカ」(学生時代に力を入れたこと)を実現する絶好の場となります。締め切り日は7月20日で、個人、チーム問わず応募が可能です。

※ConComとは
大学生が企業課題に取り組み、プレゼンテーションだけでなく、アイデアを形にする経験を積む場を提供するコンペティション企画です。

・学生は、参加企業の課題一覧を確認、自分の応援したい課題提供企業を選択します。
・課題解決に向けたアイデアを資料にまとめ、プレゼン案を提出していただきます。
・ 課題提案企業が学生のアイデア資料を確認、採用チーム(個人)を決定します。
・ 課題提供企業とともに、アクションパートをスケジュールに合わせて行います。
・ 各チームで活動内容を報告、優秀チームを表彰いたします。

※ConCom2024のテーマ
本年のテーマは、クラウドファンディングです。9月初旬から準備を行い、11月にクラウドファンディングを実施します。大学生チームは、クラウドファンディング実施へSNSを活用した商品告知も行います。

※ ConComが大学生にもたらすこと
1:チームビルディング
クラウドファンディングという目的をチームの学生や企業と共有し、組織の力で成功への行動することで、チームワークやコミュニケーション力向上をサポートします。

2:ビジネススキルの習得
クラウドファンディング実施に必要となる通販・EC・ライブ配信・市場調査・分析・セキュリティ・営業などのビジネススキルの勉強会を開催します。

3:ガクチカの提供
コロナ禍で行動が制限され、何をPRすればよいのかという悩みを持つ学生が増加。本コンペティションの参加により、活動の幅を広げ、個の力の向上と、「ガクチカ=学生時代に力を入れたこと」候補の一つとしてもらう狙いがあります。

※ConCom 過去大会参加学生の声
・大学を飛び出して実社会で活動することで、自分の長所や今の限界が見えたのはとてもよい経験になりました。
・新型コロナウイルス感染症の収束が見えない中で、今後の社会で必要とされる力を身に着けられました。
・プロジェクトに参加したり、他大学で学ぶ学生たちと意見をぶつけ合ったりするには勇気が必要でした。それでも参加したことでとても貴重な経験ができ、一歩を踏み出すことが自分の大きな成長に繋がるとわかりました。
・就職活動の自己PRで、自信を持って話をすることができました。

※概要
ConCom2024
・テーマ:課題提供企業の商品を、学生がクラウドファンディングで販売
・募集対象:大学生、大学院生、短大生、専門学校生