【NinjaFoods】~立命館大学主催~ 『食の未来カンファレンス』に招待
「食と農のオープンイノベーション」セッションに登壇
株式会社Sydecas(神戸市中央区、代表取締役:寄玉昌宏、以下「当社」)は、2024年7月5日に立命館大学大阪いばらきキャンパスで開催される『食の未来カンファレンス』に参加します。また、「大阪リジェネラティブ・アーバンファーミング構想」が拓く食と農のオープンイノベーション に登壇します。
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■開催概要
・イベント名:食の未来カンファレンス(OIC CONNÉCT #23)
・イベント概要:食の未来カンファレンスは、持続可能な食の未来について学び、エコシステムを構築するイベントです。食業界の課題を深掘りし、未来について語り合うこの貴重な機会に、情熱を持つ参加者が共に挑戦し、成長し、繋がることを目指しています。
・主催:学校法人立命館
・会場:立命館大学大阪いばらきキャンパス G棟 分林記念館
・会期:7月5日 (16時30分~21時)
・登壇時間:19時~20時
・ウェブサイト:https://oic-connect-23.peatix.com/view
■「次世代食のカタチをつくる」次世代蒟蒻素材NinjaPaste
当社独自素材NinjaPaste(ニンジャペースト)は、通常の蒟蒻を固めきらずにペースト状に保つことに成功した次世代蒟蒻素材です。他の素材に混合した後、加熱・冷凍・乾燥のいずれかの操作を行うことで、対象の繊維を補強し不可逆のゲルを形成、強力な結着成形を実現します。しかも、成型後はレトルト加工や冷凍保存への耐性があるため、次世代の食材開発に欠かせないキーマテリアルとなるポテンシャルを持ちます。小麦グルテンや卵、水飴類を使用せず、素材の良さを活かした食品の成型が可能なため、ほかの素材系スタートアップと協働し、「次世代食のカタチ」を作ります。
■ファイバーテック「NinjaFoods」
人が食事をするのは、栄養をとるためだけでなく、食べる行為そのものが楽しいからである、と私たちは考えます。一方、糖尿病や高血糖、肥満、アレルギー等、食の制限を持つ人は世界に多数おり、そういった「食の制限」を超え、あらゆる人が「食べる」ことを楽しみ、well-beingを高めるため、当社は食物繊維に働きに着目。特にユニークなふるまいをする日本古来の植物性ヘルシー食材蒟蒻の食物繊維「グルコマンナン」を用いた結着成型と食感創成の技術開発を行っています。
■専用設備不要。混ぜて焼くだけで固まる「ニンジャのような」結着成型技術
余分な甘みや、糖質・脂質などの余分な栄養素を付与することない「バインダーレス」のスナック成型は、欧州市場ではイスラエルのスタートアップなどが先行していますが、これまでは専用設備の導入が必要不可欠でした。一方、NinjaFoodsの結着成型技術を利用すれば、専用機械の追加投資不要で、焼くだけもしくは乾燥させるだけのヘルシーな成型を実現することが可能です。また、水飴やチョコレートのように事前に加熱して溶かす必要がないため、光熱費の面でも貢献。さらにゼラチンと異なり完全植物性のためハラールやヴィーガン関連の商品への活用も視野に入ります※1。高熱下でも溶けないため、温暖化の進む環境でも、商品がべたつくことがありません※2。
NinjaFoodsの成型技術は、アラブ首長国連邦・ドバイ、スペイン・バスク、アメリカ・シリコンバレー、シンガポールなどで高く評価されています。
※1 本リリース発表時点では、当社素材はハラール認証やヴィーガン認証は取得していません。
※2 製品としての品質保持のため、THE NUTS BARは涼しいところで保管してください。
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株式会社Sydecas(シデカス)
>本店 650-0035 神戸市中央区浪花町56番地 KiP内
>大阪オフィス&ラボ 555-0011 大阪市西淀川区竹島2丁目6番18号 ガリレイグループ本社ビル内MILAB
>加古川オフィス 675-0066 兵庫県加古川市加古川町寺家町621 JAビル2F
【NinjaFoods公式webサイト】 https://ninjafoods.jp/
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