東亜大学|視覚障がい者への航空会社によるサービスに注目したフォーラム「すべてのお客様に安心して快適な空の旅をお楽しみいただけるサービスとは?」を3月19日開催

東亜大学

2022.03.14 11:05

2022年3月19日(土)に東京・錦糸町のミライロハウスにて日本航空の協力のもと開催します。

東亜大学芸術学部トータルビューティ学科のプロジェクト「ETHICS OF BEAUTY PROJECT」では、2022年3月19日(土)に東京・錦糸町のミライロハウスにて、フォーラム「すべてのお客様に安心して快適な空の旅をお楽しみいただけるサービスとは?」を、日本航空の協力のもと開催します。

東亜大学(所在地:山口県下関市一の宮学園町2-1、学長:櫛田宏治)芸術学部トータルビューティ学科のプロジェクト「ETHICS OF BEAUTY PROJECT」では、2022年3月19日(土)に、東京・錦糸町のミライロハウス(丸井錦糸町店5F)にて、フォーラム「すべてのお客様に安心して快適な空の旅をお楽しみいただけるサービスとは?」を、日本航空の協力のもと開催します。

今日、障がい者の社会参加が広がることで飛行機を利用する人が増えているものの、障がいのある方が航空会社の提供するサービスについて知る機会は限られています。たとえば、車椅子利用者へのサービスは数多く明記がある一方で、視覚障がい者へのサービスはあまり知られていません。

このフォーラムでは客室乗務員の仕事にふれるとともに、とくに視覚障がいに注目し、「お手伝いが必要」な利用者に航空会社がどのようなサービを提供しているか、また当事者からどのようなサービスが求められているのかについて、東亜大学が連携協定を結んでいる日本航空の協力のもと来場者と一緒に考えます。

◆日 時
2022年3月19日(土)10時30分~11時30分(開場10:00)

◆場 所
ミライロハウス(東京都墨田区江東橋3-9-10、丸井錦糸町店5F)

◆参加費

◆対象者
視覚障がいをお持ちの女性(先着20名)

◆申込み
https://etob.jp/blogs/news/20220319 から申込みを受け付け

◆登壇者
平松隆円(東亜大学准教授)
日本航空客室乗務員

東亜大学

東亜大学(山口県下関市)は、JR新下関駅前から徒歩10分という立地にありながら、東京ドーム5つ分の広大キャンパスのなかで、これまで「他人のために汗を流し、一つの技術を身につける」を目標に掲げて、実学重視の教育をすすめてきました。これからも、世界におけるわが国の役割を考えながら、次々に変化する社会に対応し、幅広い視野のもとに、責任をもって仕事をすすめていくことができる人材を育成していきます。学生は、北海道や沖縄など全国各地から集まっています。

東亜大学についての詳しい情報は https://www.toua-u.ac.jp/

トータルビューティ学科

美や装い/粧いについて科学の視点から研究をおこない、主体的に美を創造し提供できる豊かな感性と見識をもつ人材を育成します。4年制大学として、日本で初めて美容師免許の取得を目指すことができます 。

目指せる資格……美容師(国家資格)、販売士、ウェディングプランナー、ファイナンシャルプランナー、旅行業務取扱管理者(国家資格)、フードコーディネーター、PRプランナー、ネイリスト、エステティシャン、2建築士(国家資格)、インテリアコーディネーター、福祉住環境コーディネーター、商品装飾展示技能検定(国家資格)、繊維製品品質管理士、パターンメーキング、メイクアップ検定、アロマ検定、色彩検定、ファッションビジネス能力検定など。

ETHICS OF BEAUTY PROJECT

2007年、日本で初めて4年制大学で美容師免許が目指せる学科として、トータルビューティ学科は誕生しました。現在では、美や健康を実現するサービスや商品開発にも取り組んでいます。

学科設立10周年となる2017年からは、サスティナビリティ、フェアトレード、オーガニック、ローカルメイド、ソーシャルプロジェクトなどの観点から、ひと、動物、環境、社会にとって「美」とはなにかを考えるETHICS OF BEAUTY PROJECT(エシックス・オブ・ビューティ・プロジェクト)をスタート。連携協定を結んでいる日本航空やレイナチュラルなどと一緒に、SDGsを達成できるプロダクトやサービスの開発に取り組んでいます。

ETHICS OF BEAUTY PROJECTについての詳しい情報は https://etob.jp

自治体など

観光・レジャー