生演奏&豪華声優陣の江戸川乱歩朗読劇・幻調乱歩3は「東京ニュートロン曠野」終戦間際日本をジャズで彩る新作。明智役に浅沼晋太郎と細谷佳正

株式会社アメツチ

2024.07.01 17:59

3年連続となる速水奨に加え立木文彦、安元洋貴、代永翼ら続投組、新たに櫻井孝宏、浦和希らも参加

アメツチは9月7日(土)と9月8日(日)にイイノホールにて江戸川乱歩のオリジナル朗読劇 幻調乱歩3「東京ニュートロン曠野」を開催する

「幻調乱歩」昨年・1昨年に行われた江戸川乱歩の世界「幻燈の獏」「自決スル幼魚永久機関」の続編。コロナ禍においても100%近い盛況となった人気シリーズは前作同様明智小五郎や二十面相など江戸川乱歩作品のキャラクターと、黒蜥蜴や魔術師などをモチーフにしたキャラクター、それに当時と生きた実在の人物らが登場する

キャストは日替わりで、キャラクターに扮した豪華キャストアンサンブル、演奏者らと共に舞台上に並び、生演奏をバックに膨大な台詞を掛け合う壮大荒唐無稽な物語。

アメツチの安藤匠郎が企画・ロデュース、演出は前作様細川博司が担当し、脚本は演出の細川と共にアメツチが22年に行った若手作家発掘プロジェクトに参加した中馬真弥を起用。
また、音楽は今作から門田“JAW”晃介によるジャズを採用。昭和初期の優雅さ・怪しさから戦時中の現代っぽさやパワフルさを表現するための変更となった。
9月(土)公演の出演者代永翼、浅沼晋太郎、伊東健人、椎名へきる立木文彦、速水奨ほか
(日)の出演は工藤晴香、細谷佳正、浦和希伊瀬茉莉也安元洋貴内田彩櫻井孝宏、速水奨ほか今年も豪華声優陣が名を連ねた。

【あらすじ】
間も無く地獄の業火が人々を襲う
昭和20年、東京湾に浮かぶ米国フリゲート艦。
この艦上にて日本への降伏文書にサインが記入されるその直前に、この艦へ中性子爆弾を投下するという二十面相一派の陰謀を阻止すべく、暗躍する少年シャオリンと、2代目明智小五郎を自称する元少年探偵・神田や日本初の探偵岩井三郎ら繰り広げる大冒険。そして二十面相の真の目的は・・・?

【速水奨コメント】

今度の「幻調乱歩3」は、どんな物語になるのでしょうか?
オールスター揃い踏み、的な噂を耳にしたような気が…
いずれにせよ、また姫宮博士を演じられるなんて、幸せです。
曲者だらけの空間で、より
存在感を出せるように、大胆に演じようと思います。
ご期待ください。

速水奨

[公演概要]
江戸川乱歩朗読劇 幻調乱歩3「東京ニュートロン曠野」
脚本 細川博司 中馬真弥
演出 細川博司
衣裳 熊谷美幸
撮影 インテツ
制作進行 名倉周(@emotion)
制作 小田夏穂(アメツチ)
企画 安藤匠郎(アメツチ)
プロデューサー
 安藤匠郎(アメツチ)
 松浦寿志(東映アニメーション)
アシスタントプロデューサー
 松岡萌々華(東映アニメーション)
製作 幻調乱歩製作委員会

[出演]
9月7日(土)浅沼晋太郎、代永翼、立木文彦、伊東健人、椎名へきる、速水奨ほか。
9月8日(日)細谷佳正、工藤晴香、安元洋貴、浦和希、伊瀬茉莉也、内田彩、櫻井孝宏、速水奨ほか

演奏 門田“JAW”晃介 他

【上演スケジュール】2024年9/7 9/8 ※キャストは日替わり
9月7日(土)13:00 / 17:00
9月8日(日)13:00 / 17:00

【劇場】イイノホール

【チケット取扱】

全席指定 12,000円(税込)

一次抽選先行

受付期間:7月5日(金)19:00~7月11日(木)23:59

先行チケットリンク

【公式サイト】https://genchorampo.com
【公式twitter】https://twitter.com/genchou_rampo

【公演・チケットに関するお問い合わせ】stage_info@ametsuchi-stage.com

演奏 門田“JAW”晃介

国立音大sax科卒業後PE’Zとしてメジャーデビュー、インストバンド界に新しい形を提示し、国内外で15年間広く活動する。

その後は自身発信での幅広い表現方法を模索しながら、玉置浩二や手嶌葵など実力派ボーカリストのサポートなども務める。無類の珈琲好き。

観光・レジャー