7/10~7/16開催「つくりえ浦和コルソ店」一周年記念!スペシャルイベント『手しごと市!わたしはコルソで「スキ」に会う。』

合同会社つくりえ

2024.07.02 09:00

つくりえの一周年記念スペシャルイベント開催!個性あふれる17作家が浦和コルソに集結します。洋服、羊毛、天然石アクセサリー、ワイヤークラフト、陶器、花、スプレーアート、雑貨、食品などの販売やワークショップを開催。1Fの作家ブースでお買物した方には、3Fつくりえ店舗で使える10%オフ券をプレゼント!(イベント期間内有効)

合同会社つくりえ(埼玉県さいたま市)が運営を行う、埼玉発クラフト&フードのお店「つくりえ」が7月28日で一周年を迎えます。
一周年を記念して、3F店舗と1Fコルソストリートでの連動スペシャルイベント『手しごと市!わたしはコルソで「スキ」に会う。』を7月10日(水)~7月16日(火)の7日間開催します。

個性豊かな17作家が、洋服、羊毛、天然石アクセサリー、ワイヤークラフト、陶器、花、スプレーアート、雑貨、食品などの販売やワークショップを行う。1Fの作家ブースでお買物した方には、3Fつくりえ店舗で使える10%オフ券をプレゼント!(イベント期間内有効)

店舗Instagram

イベント概要

3Fつくりえ一周年記念スペシャル版!『手しごと市!わたしはコルソで「スキ」に会う。』

日時:2024年7月10日(水)~7月16日(火)の7日間 10時~18時(最終日は17時まで)

会場:コミュニティプラザ・コルソ
(JR浦和西口より徒歩1分/さいたま市浦和区高砂1-12-1)
*コミュニティプラザ・コルソ1Fコルソストリート・3Fクラフト&フードつくりえでの共同開催

イベント内容:
17作家による作品販売・ワークショップ 販売作品:洋服、羊毛フェルト小物、和小物、ヒンメリ、アクセサリー(天然石・ウッドレジンなど)、ワイヤークラフト、布ぞうり、陶器、花、イラスト、スプレーアート、雑貨、食品など多数

イベント出店作家ご紹介

*日程により出店作家は変わります

出店日時

7/10(水)~7/16(火)出店

・冬虫夏草洋品店(服・イラスト)

・fil*cree(ワイヤークラフト)
*ワークショップもあります!「ワイヤーで作る『ミニチュアキッチンツール』」

7/10(水)~7/13(土)出店

・羊毛雑貨ちゃちゃまる(羊毛フェルトのブローチ他)

・te*sora(大人服・布小物・ヒンメリ)

・HERMANA(ウッドレジンアクセサリー)*ワークショップもあります!「あなたも磨けるウッドレジン」

・ベルガモットクチュール(アフリカン洋服・小物)

・着物リメイク乃の風ーののかー(洋服・和小物)

・Laule’a amulet(天然石アクセサリー)

7/10(水)~7/12(金)出店

・BABA labさいたま工房(布ぞうり他ハンドメイド品)

7/13(土)出店

・ゆうげんがいしゃもち(紙もの雑貨・アクセサリー・イラスト)

7/15(月)出店

・あぶらび(埼玉県産の食品・酒類)

7/13(土)~7/15(月)出店

・AKI SPRAY PAINT(絵画・アクセサリー)*ワークショップもあります!「スプレーアート体験」

7/14(日)~716(火)出店

・a small space(チェインメイルアクセサリー)*ワークショップもあります!「チェインメイルバッグチャーム作り」

・ルル・フラージュ(フラワー)

・ほっこり堂(陶器雑貨)

・marumari(宙吹きガラスの器と花器他)

・カサブランカジュエル(天然石とk14gfジュエリー)

実店舗

店舗Instagram

浦和コルソ3F にある実店舗「クラフト&フードつくりえ」

常時10~18作家の作品の委託販売や、テーマに沿った作品展示(アニマル展、ブローチ展、星座展、めがね展、爬虫類展など多数)、作家による「テーブルワークショップ」も開催。

「さいたま」に特化した食品も多数あり、お土産やプレゼントに購入するお客様も多い。

合同会社つくりえについて

つくりえは、ものづくりで生きていく人たちと、個性豊かな暮らしを求める人たちの想いを大切にし、こだわってセレクトした事業展開をしていきます。人の手を感じ、大事にしたくなるアイテムを販売します。人と関わり合い、思い出になるようなワークショップ時間をご提供します。本気の手しごとは、いつの時代でも温かく美しい愛です。それをつないでいくのが、つくりえの使命です。

合同会社つくりえ https://tsukurie.com/
創立:2014 年 12 月 資本金 400 万円
店舗運営・小売・催事事業・ワークショップ事業
従業員数:6名(2024年6月現在)

合同会社つくりえ プロフィール

【創業、罹災から再起まで】

代表である塚田が海外生活を通じ、日本の「和」の繊細さ、日本の作家・職人の素晴らしい技術と製品に気づく一方で、日本人の奥ゆかしさから素晴らしさをアピールしきれていないところを感じました。それなら私がみなにこの素晴らしさを広めようと決意し、2014 年 12 月につくりえを創業しました。

決意を胸に、2015 年、さいたま市北区に店舗をオープンするも半年強で罹災、閉店を余儀なくされました。その後、無店舗ながらも商品企画に活路を見いだし、2016 年に、つくりえオリジナル商品「恋文 KOI BUMI -Loveletter-(写真下)」を埼玉県比企郡小川町の職人たちと連携し販売しました。「恋文」は埼玉県の伝統工芸品等新製品開発コンテスト IMPACT SAITAMA 優秀賞を受賞しました。

2017 年、さいたま市北区のシェアハウスを間借りし、仮店舗としました。その傍ら埼玉県・都内の商業施設での期間限定催事をスタートしました。2020 年にはシェアハウス移転に伴い退店。
2023 年、夏にさいたま市浦和区のコルソで再び実店舗をオープンしました。
そして2024年7月実店舗は一周年を迎えます。

つくりえオリジナル商品「恋文 KOI BUMI -Loveletter-」
和紙は 1300 年続く埼玉県の小川和紙。その中でもユネスコ無形文化遺産に登録されている細川紙を使用。また手紙をしまう桐箱は春日部産

ライフスタイル