千代菊株式会社がみどりの食料システム法に基づく基盤確立事業実施計画の認定を受けました。

株式会社伝統蔵

2024.06.28 18:09

株式会社伝統蔵(本社:東京都中央区、代表取締役社長:山岸逸人)の子会社である千代菊(本社:岐阜県羽島市、代表取締役:山岸逸人)は、このたび農林水産省のみどり食料システム戦略の基盤事業に認定されました。

みどりの食料システム法に基づく基盤確立事業実施計画の概要
みどりの食料システム法とは、環境負荷の低減に取り組む農林漁業者に役立つ技術の提供等を行う事業者の事業計画(基盤確立事業実施計画)を国が認定し、認定を受けた事業者が設備投資の際に税制・金融上の支援措置を受けることができるほか、同法に基づき都道府県知事の認定を受けた農業者が設備投資を行う場合の税制特例の対象となる機械の確認を受けることできる計画です。

■千代菊株式会社の基盤確立事業実施計画の概要
有機栽培米を使用した日本酒の製造体制の増強や国内外に向けた販路拡大を図り、環境負荷を 低減して生産された有機栽培米の高付加価値化に寄与すること。
【本件に関する主な事業内容】
• 有機栽培米を使用した日本酒の安定供給
• 有機米の酒粕の規格外品を活用した新商品の開発
• 国内、海外へ向けた展示会への出展などにより販路拡大に取り組む