【Wacha調査レポート】Z世代、コロナ禍の友達作りはSNS始まりが定番!SNSで孤独を解消するZ世代の実態調査

Coeto株式会社

2022.04.18 16:35

〜コロナ直撃Z世代の新生活の悩みを調査〜

音声SNSアプリ「Wacha(ワチャ)」を運営するCoeto株式会社は、「新生活・友達作り」に関する調査を実施しました。

調査実施の背景
Z世代(1996年〜2008年生まれ)をメインターゲットとする音声SNSアプリ「Wacha」を展開する中で、コロナ禍を経験したZ世代の友達作りの方法やコミュニケーションの取り方が、それ以前の世代とどのように変化をしているか調査いたしました。

【トピックス】
①Z世代が人と仲良くなるきっかけで多いのは「趣味や共通点」
②Z世代の約40%はSNSやオンライン上でも友達を作っている
③Z世代の85.1%が「友達とSNSで繋がっておくことは大切だ」と回答

____________________________
 調査結果詳細

①Z世代が人と仲良くなるきっかけで多いのは「趣味や共通点」

Q.人と仲良くなるきっかけで多いのはどんなことですか?(複数選択可)

Z世代の若者たちが誰かと仲良くなるきっかけで多いのは、「趣味や共通点で繋がる」で31.4%でした。オフラインの交流だけでなく、SNSやオンライン上でも共通の趣味や話題を共有できる環境が増え、気軽に友達を作れたり繋がりやすくなってきていることが理由だと考えられます。また、コロナ禍により、「学校や職場でのやり取り」や「食事や飲み会」が少なくなったこともあり、「SNSでのやり取り」も誰かと仲良くなるきっかけとして重要視されていることがわかりました。

Q.どのコミュニティでの友達が多いですか?(複数選択可)

Z世代のコミュニティに関しては、「SNSやオンライン上」での友達が多いという人が39.4%と、「学校」の32.4%や「職場」の14.1%をそれぞれ上回る結果になりました。先程の質問では「趣味や共通点」を通じて誰かと仲良くなる人が多かったZ世代ですが、オフラインでの「趣味繋がりや習いごと」でのコミュニティに友達が多くいると回答したのはたったの1.4%でした。

Q.友達(リアル、ネット問わず)とSNSで繋がっておくことは大切だと感じますか?

友達(リアル、ネット問わず)とSNSで繋がっておくことは、85.1%のZ世代が「大切だと感じる」と回答しました。コロナ禍でオフラインでの交流がなくなった分、いざとなった時にはSNSの人脈を中心に連絡を取りざるを得ない状況が続いたことが理由だと考えられます。中には、同じ学校ではあるが会ったことや面識のない人のSNSを積極的に相互フォローしている人や、SNSで知り合った人と就活の情報交換や悩みの相談をするために、専用のSNSアカウントを作っている学生もいました。
リアルの友達ともSNSで繋がりながら、会ったことのない人ともオンラインで繋がっているZ世代は、リアルとオンラインのコミュニティを全く別のコミュニティとしてうまく使い分けています。また、オフラインの環境でコミュニケーションが取れなくても、オンラインでコミュニケーションを取ることができるため、SNSで孤独を解消しているZ世代も多いのではないでしょうか。

____________________________

調査期間:2022年3月15日(火)~3月23日(水)
調査対象:全国の男女
有効回答数:160

Wachaとは
Wachaは、共通の趣味をもつ友だちや、新しく出会った人たちとのコミュニティで会話を楽しめる音声SNSアプリです。友だちと好きなテーマで盛りあがるための機能も充実。音声SNSなので、移動中や作業をしながらなど、何かをしながら楽しむことも可能です。
Wachaでは初めてでも安心して参加できるルームがいっぱい!オープンなルームで新しくオンライン上の友達を作ることも、鍵付きルームで既存の友達やオフラインでの友達との仲を深めることもできます。

<使用例>
・離れた場所でも、好きなスポーツやテレビを一緒に観ながら楽しむ
・同じ趣味をもつ仲間と繋がり、気軽に会話を楽しむ
・移動中、作業中、勉強中にラジオ感覚でながら視聴を楽しむ
・鍵付きルームで、学校やサークル、友達同士の雑談を楽しむ
・ファンの方に、ここだけの話を発信し、ファンエンゲージメントを高める

Wachaの主な機能
・好きでつながる:コミュニティ機能を利用し、共通の趣味を持つ仲間と繋がる。
・ライブで同時に8人と話せる:同時に最大8人まで一緒におしゃべりすることが可能。
・聞きながらコメントできる:リスナーもコメントをしながら、コミュニケーションを楽しむことが可能。
・配信48H後に消滅する:配信から48Hでおしゃべりが消滅。
・ルームタイプ設定(公開範囲設定):仲間うちだけやフォロワーだけの秘密のルームも作成可能。
・iOSとAndroidに対応:スマホを持っていれば誰でも利用可能。
・誰でも使える非招待制:ダウンロードすればすぐに使用可能。
・事前に配信を告知できる、配信予約機能とSNSへの配信シェア機能。
・ハッシュタグ機能で、興味関心のある配信がすぐ見つかる。​

ダウンロード
iOSとAndroidどちらにも対応。非招待制なので、ダウンロードすればどなたでも楽しめます!

■サービスサイト: https://www.wacha.app/
■ダウンロード
<App Store> https://apps.apple.com/us/app/wacha/id1561226570

会社名 : Coeto株式会社