週末は食卓で季節を味わう!常温保存可、ギフトにも最適。”本のような釜めしの素セット”「土曜日の釜めし」発売開始
読書の秋、食欲の秋に “釜めし” が創刊? 週末は家族で釜めしで季節を味わう。 レシピと一体となった“本のような釜めしセット”
株式会社ミクロ(山形県天童市)は、「読書の秋」「食欲の秋」に相応しい季節の釜めしとレシピが一体となった”本のような釜めしセット”「土曜日の釜めし」を2022年10月22日(土)より、当社公式ページ内の「ミクロショップ」で販売中です。 創刊号となる今回は「土曜日の釜めし 秋冬編」と題し、上巻は「栗釜めしの素」「舞茸としめじ釜めしの素」「ごぼうづくし釜めしの素」、下巻は「さつまいも と きのこ釜めしの素」「鶏釜めしの素」「五目釜めしの素」の3種類がセットになっています。それぞれ3合用となり、上下巻セットは計6種の味を一度にお楽しみ頂けます。上巻、下巻それぞれ単品でもお買い求めいただけます。釜めしポエムと作り方が載った冊子も同梱。常温保存ができギフトにも最適です。
上巻(栗釜めしの素 / 舞茸としめじ釜めしの素 / ごぼうづくし釜めしの素)
下巻 (さつまいも と きのこ 釜めしの素 / 鶏釜めしの素 / 五目釜めしの素)
■「土曜日の釜めし」誕生の背景
当社は1953年(昭和28年)に創業。山形県天童市に本社を置く業務用メンマ、釜めしの素、惣菜などの調理食品メーカーです。近年はメンマを中心にBtoC向けの商品企画も強化。中でも「メンマ高砂」は1970年(昭和45年)発売以来のロングセラー商品です。
【家族で食卓を囲む時間は、共働き世帯ほど少ない】
共働き世帯を中心に平日は「仕事が忙しい」などを理由に家族で食卓を囲む時間が少ない状況があります。当社は業務用メンマなど手軽に食べられる個食に適した麺類の脇役を製造する企業です。一方、子育て世代、共働きの従業員も多いことから、自社商品を通じ「食育」や「家族が自宅の食卓を囲む時間」をもっと育むことができないかと思案しました。
同時に当社のある山形県は新米の季節を迎えています。一方、年々国内の米の消費量は減少。米そのものの消費拡大プロモーションも大切ですが、今まで以上に関連商品の用途提案も重要と考えます。
当社の釜めしの素は業務用として多種多様のバリエーションがあり、多くの飲食店で採用されています。市販商品と同じく、米と一緒に炊く、もしくは炊きあがったごはんに混ぜるだけで”飲食店クオリティ”の釜めしが作れ、食卓に彩りと季節感を演出することができます。
家族で食卓を囲み楽しい夕食になればと、「週末の土曜日はゆっくりと家族で、手軽に作れる釜めしで彩りと季節感を食卓に」をコンセプトに、定番の釜めしに加え季節の釜めしとレシピが一体となった”本のような釜めしセット”「土曜日の釜めし」を企画しました。本のようなパッケージの珍しさに加え、肩ひじ張らないプチギフトにも最適です。来春には「土曜日の釜めし 春夏編」も発売予定です。
■「土曜日の釜めし」の概要
商品名:土曜日の釜めし 秋冬編
価格:上巻1,250円(税込1,350円) 下巻 1,250円(税込1,350円)
上下巻セット 2,400円(税込2,592円) いずれも送料別
販売先:株式会社ミクロ公式通販サイト「ミクロショップ」
https://www.mikuro.co.jp/shop/giftbox/
SNS:「もっと釜めし部」
https://twitter.com/motto_kamameshi/
上巻 栗釜めしの調理例
上巻 舞茸としめじ釜めしの調理例
下巻 さつまいも と きのこ釜めしの調理例
下巻 鶏釜めしの調理例
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