リズムと音楽の力で、営業担当者も生き生きと トレーニングビート®️認定トレーナーによる、心を結ぶ「話し方・聴き方」の営業スキル研修を開始

株式会社ビートオブサクセス

2024.06.25 11:00

株式会社ビートオブサクセス(代表取締役:松村貴光、本社:東京都新宿区、略称:BOS)は、トレーニングビート®️認定トレーナーが講師を務める、心を結ぶ「話し方・聴き方」を習得する営業スキル研修の提供を始めました。

BOSは、『リズム・音楽の力(エナジー)で「人間関係や組織力の改善向上」を「ヘルスケア」を促進し、世の中の幸せに寄与する』を企業理念としています。米国発祥のドラムサークル※メソッドを独自に進化させた、日本でもユニークなリズム・音楽の力を使ったチームビルディング研修「トレーニングビート®️」プログラムを提供する会社として、国内の企業等で数多くの実績を積み重ね、組織の活性化に貢献してきました。

人と人との会話の中にも、言葉や内容のみならず、リズム、テンポ、抑揚、相槌などのノンバーバル(非言語)コミュニケーションや、音楽的な要素が沢山含まれています。

特にリアルのみならず、オンラインでの商談が増えている今、営業担当者にとって、よりお客様に内容が伝わるような話し方や聴き方が大切になってきます。

本研修は、BOSのトレーニングビート®️トレーナー養成講座を修了された認定トレーナーでもあり、長年に渡ってラジオのパーソナリティや経営者・著名人のインタビュー、結婚式の司会として活躍されてきた山口智子講師が担当します。

①    自分の声や話し方など、現在の状況を把握する

②    伝わる声・話し方を学ぶ

③    信頼関係を深める聴き方を学ぶ

の3ステップ・各120分・全3回の講座です。

すでに継続的に実施しているIT企業様の事例(東京本社・上場企業・150名以上の営業担当者が在籍)では、管理職30名への終了後のアンケートで「本講座を部下の営業マンにも受講してもらいたいか?」という問いに対し、「受講してもらいたい」との回答が100%を占めました。※※

※※「部下や他の部署、支店・営業所にこの研修を勧めたいと思いますか?」との問いに対し、「①必ず受講してもらいたい」」「②できれば受講してもらいたい」「③内容の検討が必要」の選択肢のうち、①②を合わせた回答率。

また、受講された方々からは

・話し方、聞き方ともに意識することで、お客様との話の弾み方がかなり良くなりました。

・自分で思っている以上に、うまく聞けていない、話せていないことがわかったのが一番の収穫だと思います。

・話し方や聞き方を意識するだけで、同じ内容でもこんなに物事の進みや、受ける印象が変わると言うのを知ることができて良かったです。

(一部抜粋)

などの嬉しい感想をいただいています。

BOSでは、引き続き、リズム・音楽の力を生かした組織の活性化や関係の質の向上、地域活性化や高齢者の健康寿命の延伸などに取り組んでまいります。

※ドラムサークルとは米国発祥の、参加者全員がサークル(輪)になってお互いの顔を見ながら、シェイカーやハンドドラム(太鼓)などの打楽器を使って一緒にリズムを楽しむアクティビティです。

経験豊富なファシリテーターのガイドに合わせて、打楽器を鳴らしたり、リズムを共有したりしているうちに、一気にお互いの心理的距離が縮まります。事前練習も不要で、音楽経験の有無も問いません。職業・年齢・性別・国籍・言語に関わらず、どなたでも平等に参加することができます。

広告・宣伝