【新刊のお知らせ】 福井尚和著『人生は投資である』がダイヤモンド社より刊行

2024.06.21 08:02

株式会社Realize(本社:埼玉県富士見市、代表取締役:藤間誠二)は、ビジネスパートナーである福井尚和が執筆した新刊『人生は投資である』がダイヤモンド社より2024年5月8日に刊行されたことをお知らせいたします。本書は、資本主義社会において起業、経営、そして人生を構築するための具体的かつ実践的なアドバイスを提供しています。

本書は「資本主義社会に生き、そこで起業、経営、そして人生を構築している」という真実をテーマに、起業家・経営者そして資本主義社会を生きるすべての人々に向けて書かれています。

世の中は金である。されど、人生は金じゃない!
これまで多数のオーナー経営者の企業価値向上と資産形成をサポートしてきた著者が、「経済的成立」と「自らが感じる幸せ」を手に入れるためにすべきことを語ります。

日本に住む私たちは、日本という「国」が採用する「資本主義」という経済・社会システムの上で暮らしています。
そのシステムの上で、豊かに幸せに生きるためには、いわゆる「成功」や「経済的自由」ではなく、「経済の成立」と「幸せ」を明確に区別して、自分が望む形で「統合」することが重要であると説いています。
これまで多くのオーナー経営者の企業価値向上と資産形成をサポートしてきた著者が語る、幸福の再定義について深く掘り下げています。

【著者メッセージ】
「人生は投資である」を手に取って頂きたいと考える皆様へ

「人生は投資である」と、この言葉を聞いたとき、多くの方々が株式投資やFX投資など、いわゆる「儲け話」の話を連想されるかもしれません。
また、怪しい投資手法などを紹介する否定的な印象を持たれる方もいらっしゃるかもしれません。
しかし、私の言う「人生は投資である」とは、そうした「稼ぐ」や「儲ける」などの表面的なイメージとは異なります。
私が示したいのは、私たちが生活している社会である、資本主義社会が私たちにもたらしている影響からはじまる私たちの生きる社会と、その社会で人生を生きていることに関しての真実についてです。

日本に住む私たちは、好む好まざるに関わらず、受け入れる受け入れないに関わらず「資本主義社会」の枠組みの中で生活し、人生を築いています。
そして、その資本主義社会で生きるとは、実のところ「人生は投資」という構造の上で生きていることになっています。

しかし、この「人生が投資となっている」という言葉の意味の本質や重要性に気づいていない方が大半で、多くの人々が、自らが行っている投資の意味や人生における影響を理解せずに生活しています。
これは、自らがサッカー場のピッチの上に立ち、サッカーの試合をしているとの自覚がなく、ルールも、そして、勝つための戦略も知らずに競技に参加しているのと等しい姿で、そのような状況が、多くの人々のビジネスや経営や人生で起こっているのが現実です。

本書で述べられている内容は、私が長年にわたって探求し、経営と資産形成と資産運用と資産承継の実務の現場で研鑽を積んできたテーマに基づいています。

私は本書を通じて、思想や社会の在り方として資本主義の理解ではなく、自らの人生やビジネスの実践に活かし、幸福な人生を築くための基礎リテラシーとして、「資本主義」と「投資」という概念を皆様に深く理解して頂きたいと考えています。

最後に、本書を手に取っていただいた全ての方々に、心より感謝申し上げます。
私の願いは、本書が皆様のビジネスや経営や人生にいくばくかの智慧と洞察をご提供し、皆様ご自身の人生と未来がより充実したものとなることです。

ご一読いただけましたら幸いです。

【書籍詳細】
タイトル:『人生は投資である』
著者:福井尚和
出版社:ダイヤモンド社
発売日:2024年5月8日
言語:日本語
単行本:170ページ
ISBN-10:4478119104
ISBN-13:978-4478119105
寸法:19.4 x 13.3 x 2 cm
価格:1,650円(税込)
書籍ページ:https://life-is-investment.jp/books-life-is-an-investment/

【目次】
Prologue: 「資本主義社会に生き、そこで起業、経営、そして人生を構築している」という真実
第1章: 人生は「投資」という構造になっている
第2章: 「オーナー経営者」という仕事
第3章: 創業から「資産化(家)」に至る3つの段階①
第4章: 創業から「資産化(家)」に至る3つの段階②
第5章: 創業から「資産化(家)」に至る3つの段階③
第6章: 「成功」とは何か?
第7章: 「経済的成立」を獲得するための必須のツール
第8章: 経済的成立のその先へ
Epilogue: 「幸せ」に生きる

【メディア関係者の皆様へ】
本書に関する書評、インタビュー、特集記事などをご希望の際は、下記の連絡先までご一報いただけますと幸いです。
また、書評掲載や書籍紹介のための献本も承っておりますので、ご希望の方はお気軽にご連絡ください。

担当者:藤間誠二
住所:埼玉県富士見市山室2-7-17
電話番号:080-8029-9898
メールアドレス:mail@realizeinc.jp

株式会社Realizeは、福井尚和とともに、本書が多くの方々にとって有益な一冊となることを心から願っております。

ライフスタイル

広告・宣伝