ピーマンは、病気をふきとばすヒーローだ! 実際の食べものがキャラクターとなって登場。親子で楽しく栄養のことがわかる絵本『自分で読める どうして野菜を食べなきゃいけないの?』11月2日(水)発売!

株式会社新星出版社

2022.10.26 11:00

「みんなの難しいを“カンタン”に。」をモットーに数多くの実用書を手がける出版社、株式会社新星出版社(東京都台東区、代表取締役・富永靖弘)より、食欲の秋のこの季節に食育にピッタリの絵本『自分で読める どうして野菜を食べなきゃいけないの?』を11月2日(水)に刊行します。

 

 

本書は、食べものに含まれる体に必要な栄養が楽しく学べる食育系絵本です。

ピーマンやにんじん、鶏肉、青魚、牛乳など、実際の食べものがとってもかわいいキャラクターで登場するので、小さなお子さんでも楽しく栄養のことを知ることができます。

登場するキャラクターは80種類以上。さらに、

“どうしてごはんを食べなきゃいけないの?”

といった、栄養の知識や

“うんちってどうやってできるの?”

など、体の仕組みについても知ることができます。

合言葉は「エイエイヨー!」

食欲の秋のこの時期、はじめての食育にぴったりの1冊です。

 

※本書は2017年2月に小社より刊行した『こども栄養学 どうして野菜を食べなきゃいけないの?』に描き下ろしを加え、再編集した物です。

 

■主な内容

[えいようそがわかる]

・どうしてごはんを食べなきゃいけないの?

・えいようそにはどんなやくわりがあるの?

・えいようそが体の中に入るには?

・どうやって、食べものがえいようになるの?

・たん水かぶつ/ししつ/たんぱくしつ/ミネラル/ビタミン

 

[食べものがわかる]

・みどりの野さい(ピーマン、ブロッコリーなど)

・赤・オレンジの野さい(ニンジン、トマトなど)

・ほかの色の野さい(キャベツ、ハクサイなど)

・キノコのなかま(シメジ、シイタケ、エノキほか)

・海そうのなかま(コンブ、ノリ、ワカメほか)

・くだもの(イチゴ、バナナなど)

・イモのなかま(ジャガイモ、サトイモなど)

・こくもつのなかま(米、パンなど)

・まめのなかま(なっとう、とうふ)

・あぶら(なたねあぶら、バター)

・肉のなかま(牛肉、とり肉など)

・たまご(けいらん、ウズラのたまご)

・魚や貝のなかま(青魚、マグロなど)

・にゅうせいひん(牛にゅう、チーズなど)

・おやつ(ケーキ、アイスなど)

 

[体のしくみがわかる]

・人の体は何でできている?

・おしっこはどうやってできるの?

・うんちってどうやってできるの?

・うんちでけんこうがわかるってほんと?

 

[おまけ]

・バランスのいい食じってどんなもの?

・食べものが食たくにとどくまで

 

■著者情報

監修:川端輝江(カワバタテルエ)

女子栄養大学教授。博士(栄養学)。管理栄養士。

主な研究テーマは、魚に含まれる脂質の摂取と健康について。

著書に、『基礎栄養学−栄養素のはたらきを理解するために−』(アイ・ケイコーポレーション)など

 

絵:せのおしんや

フリーで活動中のイラストレーター、デザイナー。

イラストで子どもたちを笑顔にすることが目標。

公式サイトではグッズのデザイン・販売もしている。

https://ora116171.owndshop.com

 

■書誌情報

『自分で読める どうして野菜を食べなきゃいけないの?』

監修:川端輝江

絵:せのおしんや

出版社:株式会社新星出版社 

定価:本体1200円+税

発売日:11月2日(水)

仕様:A5変形・112ページ

 

【この本に関するお問い合わせ】

(株)新星出版社 プロモーション部(担当:栗山)

TEL:03-3831-0743 / FAX:03-3831-0758

e-mail:koho@shin-sei.co.jp

〒110-0016 東京都台東区台東2-24-10

 

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

 

“みんなの難しい”を“カンタン”に。

【株式会社 新星出版社のあゆみ】

1923年、富永興文堂として富永龍之助が創業。童話、絵本、まんが、歌本などの出版を始める。当時の著者には野口雨情、西条八十など錚々たる顔ぶれもいた。

1957年、太平洋戦争の混乱期を乗り越え「株式会社新星出版社」と改称し、資格書・実用書分野の本格出版開始。およそ100年の歴史をもつ老舗出版社である。

現在は生活実用書をはじめ、健康書、スポーツ入門書、児童書、ビジネス実用書、語学入門書、資格試験問題集など、多岐にわたるジャンルの書籍を出版している。

近年では、毎年開催されている料理レシピ本大賞での入賞実績も持つ。第2回料理レシピ本大賞では『ラクうまごはんのコツ』が料理部門大賞を受賞。第6回では『作りおき&帰って10分おかず336』が、第8回では『野菜はスープとみそ汁でとればいい』が入賞を果たした。

2020年4月からは、毎日の暮らしをより豊かにするライフマガジン、「Fun-Life!」の運営をスタート。書籍の紹介や日常生活に役立つ情報を配信している。

◆ホームページ

http://www.shin-sei.co.jp/

◆毎日の暮らしをより豊かにする新星出版社のライフマガジン『Fun-Life!』

https://fun-life-shinsei.com/

◆Twitter

https://twitter.com/SHINSEI_Pub

◆Instagram

https://www.instagram.com/shinsei_pub/

◆facebook

https://www.facebook.com/shinseipub/

 

本社:〒110-0016東京都台東区台東2-24-10

代表者:代表取締役 富永靖弘

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
商品サービス

カテゴリ
エンタメ

サブカテゴリ
食・グルメ